搜索
[苏州]

幸福的垂钓生活!

幸福的垂钓生活!

时间:4月4日9:00——15:00
温度:温度15度左右
人员:小卒和朋友
地点:某塘
水深:1.2—1.8米
鱼竿:十五尺、十八尺
线组:主线1.2、2.0号,子线  0.6 、1.0、1.5
饵料:商品饵

前几天的天气预报一直说清明放假要降温下雨,直到昨天的天气预报才非常清晰的显示今天阴天。和朋友在电话里面聊了一下,大家才算松了口气!
       早上7点起床,看了看天,发现太阳已经出来了!呵呵,现在的天气预报真是不给力!
       八点半左右到达塘边,第一次钓,发现是一个人工取土后留下的宽20米左右,长500米的小塘,塘当中铺设了木桥回廊,环境非常幽静,确实是个钓鱼、休闲的好场所!

我感觉这么小的塘子,大物的可能性不高,估算可能鲫鱼密度还可以,为了飞鱼方便兼顾可能碰上大家伙,杆子选鲤杆十五尺,选了1.2的主线。子线选的0.6,是想根据钓的情况再慢慢调整。
       朋友坐我边上,想法比我还简单,3.6的杆子直接上2.0的大线,1.5的子线,准备大小通吃!
       开好饵,一边和朋友讨论鱼情,一边搓大饵打窝,大家对这个塘的一直看法就是里面应该鲫鱼多,没什么大物,毕竟塘子太小,不适合大物,而且水也不深,不适合大家伙生存!
       一边晒着太阳、一边聊着天,享受着休闲的时光,真是一种享受!搓了几杆后,浮漂一个小顿,提杆中鱼,以为鲫鱼,扬杆鱼不出水,才知道碰上大的,开始以为是大鲫鱼,两三秒后知道是大物,随着一个猛冲,0.6的子线切掉了!
      于是朋友就调侃我:你看,线组细了吧,开始就有大鱼咬钩!呵呵,我感觉这是偶然,也没再意,继续找0.6的子线换上!才换好,朋友抬竿“嗖”的抬竿,马上看见3.6的杆子都快拉成直线了,好在塘子宽度不够,马上就被拉了回来!由于杆子短,没法溜,朋友想出个办法,拖着鱼在木回廊来回走。你还别说,10分钟后,大鱼还真出水了,一条大青!一声招呼,大家赶紧帮忙,端好抄网随时准备接受战果!又一个10分钟,稳稳的抄鱼入网,赶紧用电子称量了一下体重,居然有8斤多,呵呵,首战告捷!大家都感到运气不错!

朋友的3.6杆子的弧度

大青在水面挣扎

把鱼拉回来再溜

最后总算成功上岸!

我跑了一条大物,朋友上了一条,但是没有打消我对鱼情的判断,我还是认为大物是偶然的。今天的口非常慢,半天没有一口,边上的朋友坐不住了,开始游钓,我坚持守着,又一个顿口,抬竿,0.6的子线再切!哈哈,事实胜于雄辩,我的判断有问题,看着断了的子线,我马上换了副1.0的子线,但是我没有换大线,觉得毕竟气温才刚刚回升,鱼的力道应该不大!毕竟是休闲娱乐,不是每次出钓都要钓很多鱼的。同时,也是对自己溜鱼的技术有信心!
       享受着春风拂面的温柔,晒着暖暖的太阳,随意挥洒着鱼竿!虽然没口,但也有一种说不出的轻松,平时工作生活的压力得到一种宣泄,心情也随着一次次挥杆,放飞在绿水之间!随着临近中午,鱼儿也很配合,给宁静的垂钓来了一圈圈涟漪!呵呵,大鲫鱼给面子开始上钩了,看了看,不错,一斤不满点,不是太大。

就在朋友喊吃饭的时候,浮漂又一个顿口,又一条大鲫鱼出水,感觉比上一条大,赶紧拍照,并且称了一下居然有1.17斤

中午吃饭时,和其他来垂钓的钓友交换了一下鱼获情况,那边只有一个钓友钓的不错,有10多尾,其他的都不行,而我们这边连续碰上大的,切线频频,鲫鱼就我钓上来两条!
      吃完中饭,几个朋友继续一个点一个点的去试钓鲫鱼,而我则继续我的钓位守着鲫鱼!呵呵,估计性格使然,钓鱼我不大喜欢换来换去,姜太公钓鱼愿者上钩!呵呵,果然没几杆,一个小顿,1.0子线瞬间切掉。换2.0大线、1.5子线,这次更糟糕,线是没切,杆子第一节断了,大鱼带着我的浮漂满河游,不时有人告诉我,你那条鱼还在呢,浮漂时沉时浮!呵呵,人在河边走岂能不湿鞋!生活中也一样,没有什么一帆风顺的事,而且我主要是娱而不是渔!感受一下断杆、断线的心情,总结一下经验教训,岂不是另外一种收获!
       不过确定我的钓位大物多多后,我换上5.4的杆子,准备大鱼来袭,这时朋友们找到鲫鱼窝了,不断上鱼,喊我过去爽爽,呵呵,我感觉既然跑了这么多鱼,在去钓鲫鱼有点半途而废!于是专心钓大鱼,随着又脱钩1条大物后,大鱼仿佛知道我做好准备了,就再也没有咬钩,反而是大鲫鱼又钓了3尾。
      最后我的鱼获

朋友的鱼获

收拾一下空的饵料袋,支持一下环保!

后记:
       这篇战报,我是改了n次,几易其稿,按说这鱼获怎么写都行,要么写博大鱼、要么写断杆的心情,但是和我要表达主题、思想不符!我想写的是“幸福的钓鱼生活”,有朋友问了,你断竿还幸福啊,太矫情了!事实上,那天我的心情,除了断的时候有点失望,整个一天确实感觉一直幸福,明媚的春天,和煦的阳光,微微的小风,脱离城市的喧嚣,然后钓钓小鱼,喝喝小酒、三五个朋友吹牛打屁,一种全身心的放松!至于断竿,钓鱼的有那个敢说自己学钓鱼到现在没断过竿,这是一种钓鱼的常态,只是发生的概率不高,就像生活中谁不是磕磕碰碰的过来的,这也是一种钓鱼经历,添加了一笔钓鱼履历、增加了一些钓鱼经验。如果钓鱼协会招工的话,没断竿经验的肯定马上就拒绝了,呵呵!所以,最后看见自己钓的5条大鲫鱼,我感到一种满足,因为我为娱而渔,不是为鱼而渔,一句话,因为我喜欢钓鱼!

评分

玩的漂亮嘛!

楼主文采飞扬。语言恢谐幽默,贴子精彩纷呈!
楼主钓技一流。小竿细线博大物,胸有成竹,波澜不惊!
最重要的是:楼主心态良好。闲庭信步!荣辱不惊!让人佩服不已!
谢谢楼主让我们分享你的精彩!

评分

为娱而渔!!

给力,好帖,好收获

环境很美,钓鱼人的天堂,保护环境赞一个.

渔获漂亮的

楼主此文很是精彩,欣赏了~~~~~~~

谢谢分享了

精彩图文。感谢分享!