搜索
[浮漂]

传统钓浮漂与台钓浮漂的区别[图]

传统钓浮漂与台钓浮漂的区别[图]

很多的钓友都可能都像我一样,是从当初的传统钓慢慢走到今天的所谓竞技钓法,简称台钓。这个过程,究竟发生多少的改变?显然,每个人的答案是不一样的。这几天在中渔网看到几篇不错的浮漂帖子,语言之中隐隐约约透露出一个钓友的对以往垂钓经历的深情感触,也激发了自己的一点点回忆。我自己的改变,就从当初的一漂打天下到最多拥有近100只再到精简到6套20只说起...

传统的一漂打天下,是漂在心中,天下皆有之意。而那时的我,刚买门票,急匆匆地走走停停,根本不可能有这样的感悟。最真实的还原就是大线大钩大漂挂蚯蚓,这里抛一抛,那里停一停,期待一场不期而至的艳遇,偶有所获,在手脚忙乱中美美地陶醉上一会。然而,等待过程毕竟太漫长,太难熬。慢慢地,自己主动策划一场精彩约会的想法越来越强烈,就这样,干柴烈火般的,我奔向台钓。我的热情,从不断增加的浮漂就略见一斑,最多时达到100只左右。验证了那句名言:爱不知所起,一往而深。

传统与竞技钓法的区别,那就是--如果说传统钓法是一次没有过多目的的旅程,默默期待着路上的艳遇,那么竞技钓法,就是精心策划的一场约会了。反映在钓具上,最明显直接的就是浮漂了。就这样,以前的一漂打天下,带着鱼竿去旅游的我被花花绿绿,千姿百态的浮漂所诱惑停下了脚步。就像无意中走进了红灯区,慌乱的心情总是有一点的,但既然已经从树上爬了下来,怎么也得装个人模人样吧。好,先来个外面见过的类型,稳定情绪,对,就翠花。

2011年入手传统长身漂一套3只,每只30元,是当时店里最贵的上等品,上面清晰地印着“手作”两字。然后在店老板的的建议下,其他的设备一起拿下,当然,基本是店里最好的。既然要精心策划一场约会,打扮一下是必要的,当时的我确实就是这种心态。海南的罗非到处都是,发大水的时候,常常跑到别人家的客厅里去做客。这样的鱼情,只要弄懂基本的调漂原理,再把饵料牢牢固定在钩上,收获就是多少的问题了。但我当时一直深信,我常常比一起入门的伙伴多钓几条,都是因为浮漂的不同。最明显的就是他们的浮漂上面,没有“手作”两字。如今回想起来,应该是一点道理的,从一开始,我就更热情,更讲究。而态度的不同,基本也预示着不久后的离别。2年多后,有一半以上的小伙伴转身奔向大海,家里多多少少都有几只我送的浮漂。

再说说那套“手作”浮漂。由于刚从传统那边买票进来,新鲜事物满目皆是。这套立票就是其中之一。相对以往传统钓时用的塑料漂,这套棕色的漂简直就是艺术品,尤其是漂身上的“手作”两字,给我带来无限的遐想,仿佛冥冥之中预示着我将要走上大师之路一样,心里无比自在。中渔网钓技大全http://www.fish960.com/dfjq/。如今回头细想,其实那就是一套普通的巴木传统长身漂,后来爆点后发现还是比较硬的那种,吃铅比比较小,但漂体积较大,吃铅也不小,钓鱼情疯狂时的罗非,恰恰好。

所以在一段长时间内,我的钓获比以往的传统钓法好得多,我都归功于它而无比珍惜。可惜的是,钓罗非非常容易毁漂,尤其是新手,不久,这套漂全部毁坏,主要原因是爆点和上树。最容易记住的是,他们3支都是死在2.0+1.5的线组上的,因为那时,我只有这样的线组搭配。到此,“手作”的神秘感算是消失了,而人,总要有梦想,万一实现了呢?

学习了            

楼主好文采呀。

学习学习下