搜索
[浮漂]

读懂浮漂比选漂更重要[图]

读懂浮漂比选漂更重要[图]

浮漂现在越造越好,最大的感触就是,当年我花5块钱在渔具店挑选的一根漂,丝毫不亚于现在百十元的浮漂,只可惜已经被朋友顺走了,不过话说回来,现在三五十元的浮漂,足以搞定绝大部分鱼情,已经堪比当年百十元的浮漂,已经不用刻意去追求那些东西了。枣核浮漂,细身浮漂,其实现在抛去材质,单论漂型,那都是给人设计的,不是给鱼设计的,现在不管黑坑还是野钓休闲,里面总透露点竞技的影子,抢鱼阶段浮漂下沉必然快点比慢点好,弄个枣核抢鱼,必然有所不适合。

前两年总追求行程,现在追求快速下沉,看了多少套,没一个是专门钓底的,虽说黑坑鲤鱼有上浮抢饵的习性,就我们这破坑的密度,远远达不到,最多就是临底截口。你说我去追求那枣核有个卵用?

现在是个大师的漂动辄就上百了,小小钓鱼人就不明白了,用最好的巴木脱脂之后,再机械加工,我也不信价格能超过用芦苇制作的阿卢,去壳的王冠。程宁提出过一个被人至今耻笑的理论:孔雀羽毛是有灵性的。我当年也不懂,机缘巧合之下,我读懂的第一套漂就是孔雀的,从此对孔雀材质开始痴迷,到最后才明白,不是孔雀羽的浮漂有灵性,而是制作的人赋予其灵性。

浮漂淘汰太快了,现在已经是枣核天下,每每推出新品,必然是枣核,找个细长身的,真难!当年的软尾基本都快绝迹了,但凡一个新品牌浮漂推出,不管推出多少款,基本见不到软尾,就算是当年的某羽毛浮漂,几根软尾的也不见了,让我打碎了前后五根,才明白这种软尾浮漂的妙用。比起程宁打碎十几根王冠,差得远了。0.4的重量,3倍吃铅量,1.2克吃铅量,调4,单拉红魔浮,浮漂压根不到底,想在这种条件下,精确的调灵或者钓顿,没几个人去研究,无非就是平水几目,问题是我要的灵顿根本无法掌握,太笼统了,怎么办?

当年问的问题解决方案除了调平水,剩下的都是加大饵的比例,现在回头看看,按照这种条件下0.8主线,0.6子线,调平水钓1目,铅坠都到底了——估计不学竞技的,没几个人知道这情况。等我掌握了之后,想起了当年用的颗粒棒,最早的颗粒棒钓鱼,那颗粒棒是压不下去,两个颗粒棒最多能压下去两目,为了简单省事,颗粒棒加大比重呗,好了,别说2目了,十目都能给你压下去,不禁感慨:舍本求末啊,一般黑坑,在没杂鱼的情况下,饵料必然是轻点好,不然怎么那么多认增加雪花粉嘞~

等到我真正读懂浮漂的时候,回过头来看那些大师,我明白了,原来,那些调钓,以及浮漂的造型,只是用来迎合大众,并不是用来迎合鱼的,他们以非凡的技巧,弥补了浮漂的差异,来迎合鱼,恰恰这点是我们普通钓友做不到的地方。看着那些大师动辄十几目的调漂钓鱼,惊恐不已,我这头调的超过6目就已经开始乱口了,他们竟然能做到这个地步,到底是他们的漂太顿了,必须这么调,还是鱼口轻到这个地步?

反正我也不玩竞技,学竞技玩黑坑野钓,也只是为了应变各种鱼情。钓不过大师是应该的,钓过自己才是王道~前几天切了根大线,带走一根纪念版,一个朋友送的,回头一查,卧草~假的都卖300了,赶紧联系那朋友,给我凑一套,结果微信传话过来:已经卖了,估计现在3000,都不一定能收的回来了。万幸,找了回来,细细品味,当别的漂没动作,唯独这根有动作,又唏嘘感慨一番。不懂的地方还很多。

写到最后,又想起了大师的吹嘘,细微的动作也有。后面有人信了,买了之后质问大师,为啥我钓轻口没动作,换了别的,就下顿一目。大师回答颇有风范,大意就是,我钓了就是有口,别人我不清楚,我到时想起了:不管你信不信,反正我是信了。中渔网四种调漂法图解http://www.fish960.com/thread-45235-1-1.html。当时我看了之后,觉得,巴木只是巴木,材质所限,所能做到的也就那样。真心是被坑了~到时现在所谓纳米,搓捏扁圆都可以,三五十元已经很不错了,只要不去打比赛,不追求极致,已经能满足9成鱼情,如果还满足不了,那一成鱼情不钓也罢!

说了真心话。

漂在调,在用。很难都说清楚;同感

体会一只,再到一种,再到一款鱼漂,很难都领略  精髓。

休闲野钓,精髓地体会两三只,在尽可能会用一些鱼漂,也就不错了。

其实常用的就是一种【只】鱼漂;只是漂尾要分粗细不同的两种。

还得说真正的好漂,是在相应的鱼情下,真有出色的表现。

那样,漂的灵性,漂材的灵性尽显

大师就是能把漂的优点尽显,能回避漂的缺点的高手。当然,他们很少用不合心意的鱼漂。

当然,漂是有灵性的,慢慢体会;与漂达到一种默契,也是用漂的很高境界