搜索
[甘肃]

换个方法总结各季节的鱼饵搭配==转

网上关于不同季节鱼饵搭配的文章有很多了,但是现在的气候很怪,常常出现反常现象。以往的经验有时候也不准了。当然,大的框架还是在的,比如冬天,即便出现20多度的温度,恐怕钓大青也是不太容易的。下面,我就试着从人衣物的增减,大致总结一下用饵的一些思路,首先要强调的是我所处是苏中地区,常钓的也就是那几个水域,其他地方不一定如此,都是野钓,也肯定不是什么大师,纯粹抛砖引玉。
      先从穿的少的时候说起,夏天,穿着短袖短裤,我大多以发酵饵配原味饵,闷的厉害草莓味的饵配原味饵,热的再厉害薯味饵配原味饵,比例基本一半对一半。说句老实话,真不是什么大师,多少种的饵料搭配真的不会,基本就两种,再加点状态饵,搓饵用雪花粉,拉饵用状态饵。实在没辙了也试试小药。对了,一年四季都是鲫鱼饵为主,除了冬天也加20%的鲤鱼饵,天热素一点的鲤鱼饵,天冷荤一点的鲤鱼饵。
      穿长袖和穿外套的时候就是本味饵配各种人工香型的饵料了,什么奶香、麝香以及各种复合香等等,我习惯春末用奶香,秋天用麝香,穿长袖本味的多点,穿外套各种香型饵料多点。这里顺便说一句,这种温度遇到小鱼闹窝我就换酒香配本味,再冷一点就用乌贼膏。
      穿上羊毛衫,就得加点荤的了,一般春天用本味饵配各种腥香型的饵料,秋天用香型饵料配,腥香饵占三分之一大概。
      等到穿上小棉袄了,荤的饵料就要相对多一点,大概三分之二吧。
      说是小棉袄变成羽绒服了,那得配点浓腥的饵料了,当然,很多号称通杀的腥香型饵料单开也行,野钓嘛,没那么多讲究。
      再冷,大腥大香的都得有。手都伸不开了还想出去过瘾,就得用小药了。
      说到小药,一般深秋、冬天到初春,我常用香虎酒,其他时候用自泡中药酒,各种香精根据情况吧,一般没辙了才用。
      说了这么多,其实也是自己这几年钓鱼用饵的自我整理,真诚的欢迎大家拍砖

谢谢分享!学习了!

学习好经验        

谢谢分享了

顺道学习下先

学习分享好经验