搜索
[用饵技巧]

饵料状态是冬钓鲫鱼的关键所在

冬天正在慢慢地离开我们,但冬钓鲫鱼的经历还是 给我们留下了一些感悟和思考。
众所周知,冬钓鲫鱼的要诀是: 饵料要浓,香,醒,本来在低温下不太活动的鱼儿经不住美味的诱惑而开口,对食物的选择是吃小的不吃大的,吃软的不吃硬的。
冬天本来就上鱼慢而且稀少,为了追求饵料的“小”和“留在钩上的时间长一些”,我只用诱鱼效果很好的小药和面粉调制,这样可以把钓饵做得又软又小,提高上鱼 率,可一小粒面饵泡在水里几分钟以后还是一小粒面饵,对鱼儿没有吸引力, 事与愿违,鱼儿并不买账。这是因为面饵在水里不膨化,不融散,冬季的鱼儿本来就没有多少食欲,也没有更大的力气把饵料吸入口中,所以鱼儿不咬钩。而商品饵的膨化性,融散性,雾化性都做得非常好,但不是很适合搓小颗粒,最简单最经济的方法是适量加点面粉,使之既能搓成较小的颗粒又具有很好的融散和雾化性,只要鱼儿在钓饵旁游动就会使融散的饵料产生轻微的晃动和漂移,就像小虫子,微生物在游动,刺激鱼儿的食欲,而加了适量面粉的商品饵既可以把饵搓得很小,而且比重小,体轻,鱼儿极易吸入口中。所以冬钓鲫鱼不仅 要把饵料做得软,搓得小,还要有较好的状态——膨化性和 融散性。
还有一点需要提及的是,一般小型河流都有电站或石堰,枯水期在人口稠密区,水不流动极易富营养化,使水质变肥,调配饵料应以清香较好,切忌加醒。

学习了,谢谢分享。

-
学习了,谢谢分享。

谢谢分享了

谢谢分享了

学习了,谢谢分享。

谢谢分享。

学习了,谢谢分享。

学习了,谢谢分享。