搜索
[最爽钓鱼人]

[原创首发]家乡那条小河

家乡有条美丽的小河--海浪河。是牡丹江最大的支流,松花江的二级支流。位于黑龙江省东南部海林市境内。金、元称"孩水",明称"海兰河"、"孩浪河",清初称"海郎必刺",中华民国以后称"黑林河"、"海林河"。海浪,为"孩"、"海兰"、"黑林"的音转,满语,"榆树"之意。发源于张广才岭东麓,“中国雪乡”旅游森林之内。流经海林市长汀、旧街、石河、海南等乡镇,在牡丹江市郊区龙头山东北注入牡丹江。全长210公里,河宽50-125米,水深1-3米,流域总面积5225平方公里,上游是黑龙江省可数的未被污染的处女河之一。

溯源直上,海浪河激石成韵,蜿蜒曲折,就像一个深闺少女,清新纯净,逶迤而来。夏秋两季,海浪河两岸晨昏暮霭,放眼青山叠翠;深冬时节则水汽蒸腾,两岸结满树挂。群山联袂与悠悠碧水演绎成了一方水土的清纯亮丽与秀美神奇。

海浪河是温柔可亲、浪漫可爱的。岸边是高低错落的杨树和柳树,春天其他植物还没有吐绿,柳树就抢先萌芽,我们都喜欢称呼她为“毛毛狗”,远远望去无边无界,似红、似绿、似金、似银那是一个梦幻般的世界。紧接着杨树也会吐绿开花,熟了的果实化作棉絮一样的东西漂的到处都是。

家乡的夏天,凉爽宜人,那轻盈的水,蔚蓝的天。每当晚霞映红山顶,晓月当空,丢下书包的孩子,就会跑到这里玩耍,戏水捉鱼网虾。吃完饭的妇女,端着盆,边洗衣服边聊天,欢声笑语,此起彼伏,伴随着汨汨流淌的河水,流向远方。河面轻盈如镜,映照着绿柳花香,偶尔飘下一片树叶,引来戏食的小鱼。在这里你可以有美丽的遐想,用以熨平心灵的忧伤。

冬季的海浪河是纯净冷艳的,河面宽敞平静的地方会结上厚厚的冰,形成天然的溜冰场,不少闲来无事的人都喜欢到这里,有滑冰的、放爬犁的、有抽冰嘠的,男男女女老老少少,好不热闹。河面较窄,河水较急的地方会有清沟,常年不冻,敲开浮冰下面还有鱼。冬季的海浪河,因冷而静,因静而纯,因纯而美。

我与这条小河结缘,当然是缘于迷恋钓鱼。很多爱吃鱼的人都知道,黑龙江省的名贵鱼有“三花五罗”的说法,说的是鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、法罗、雅罗、铜罗、胡罗。海浪河也曾经是物产丰富、美丽富饶的鱼米之乡。除了出产“三花五罗”之外还有细鳞、大马哈鱼等名贵鱼种,其中,细鳞更是餐桌上的佳品。

如果可能我愿把对海浪河的记忆停留在7年前;如果可能我愿意海浪河在7年前就已经消失,留给我的只是回忆我无数次地梦回海浪河。不知何时她就像烙印一样深深嵌在我的心里。在外漂流7年有余,每逢疲累、孤独、醉酒时,海浪河时时会从心灵深处泛起。那是我的故乡,那是寄存着我年少时欢乐和梦想的地方,那是一个能慰藉心灵的地方。

如今已是很久没有回来了,听老钓友说虽然那河还在,只是由于城市发展了那里也是面目全非,与以前大不相同了。由其是沿河建了数不清的沙场。白天挖沙机轰鸣,运输砂石的汽车隆隆。河水是混的,流水是旋转的。只有等到傍晚,机械停了,汽车没了,才能依稀见到那曾经拥有的美丽。能寻到一丝清纯的梦幻。
     秋季,我终于回到了梦想已久的家乡。迫不及待的去了海浪河。朝霞映红河水,河水汨汨,凉风习习,虽然不像以前那样迷人,但还是有着亲近之感。抛竿钓上一会,就有了感觉,还真的不错,偶尔有鱼上钩。葫芦籽、鲫鱼、沙胡鲈子,品种不少,只是小了一点,没有大鱼,小的也将就,就是找一下感觉。

海浪河是我永久的回忆,在梦中我常常见着她。我更多的是希望她能再续历史的春光,这才能给我们众多的家乡人带来快乐。

评分

好漂亮的雪景

谢谢分享了

你的家乡真美

好美的风景啊

羡慕死啦!多好的一条河啊!!梦幻般的!!!感谢楼主提供分享!!!!

北方的冬美在楼主的妙笔下令人暇想,过去只能是过去了,无法再回了,所以成就了曾经美好的回忆,珍惜吧!

谢谢朋友们观贴,一起分享美景