搜索

寒天浅水巧用漂

在即将到天冷的时候,我就会请教那些钓鱼高手:天冷水寒的时候鱼该怎样钓?他们回答我:饵、漂、钩、线、竿样样都重要。比如说漂吧,有的高手说:浮力大小无所谓,调好了就行;有的高手却说:不能用浮力太大的,尽量使用浮力小的小漂……
  我更相信后者的回答,于是就买了支“钓鱼郎”1号,再调灵敏些。开始钓几次,都钓得很爽,收获不菲。有一次和另一个钓友去村外一处近似荒废的鱼塘钓鱼,不到1小时竟然钓了2斤多鲫鱼。一个星期后,我和几个钓友再次去那家鱼塘垂钓,我很快就又获得了2斤多鲫鱼,而另外的一位钓友由于使用了一付夏天使用的钓组(粗线、大漂),却一条也没有钓着。我对这次出钓心里非常满足。
  几天后的一个周一,西北风猛烈地刮着,把前几天的云雾和晦暗一扫而光。天气陡然冷了起来。由于按耐不住近期来的获鱼兴奋,当日下午,我和几位钓友还是如期来到了一家鱼塘垂钓。由于这个鱼塘里全是野生鲫鱼,几乎没放什么其他鱼种,水也比较浅。况且昨天来此垂钓的几位钓友居然在此剃了“光头”,所以,今天我也做好了“打硬仗”的准备。出于帮助他人的心理,我把我的那套小钩、细线、小号漂的“黄金组合”主动让给了昨天失利的钓友,而我则用起了他的那套大漂钓具。结果,还不太会钓鱼的他居然钓到了20多尾鲫鱼,我却只钓到了区区的4条鱼。面对如此反差,我很懊悔,这并不是因为我把好的线组借给了他,而是为什么没有吸取昨日他人的教训,重新调一支小漂、换上细线小钩呢?
  在回家的路上,我们又一次议论起本次垂钓的体会,我认为本次垂钓失利的重要原因就是我用的鱼漂太大,配重的铅坠太大、太重所至。而用我那精良钓具的那位钓友虽说钓技一般,但仍能钓到数倍于我的鱼获,不能不考虑钓具合理这一条重要因素。
  天寒水冷,鲫鱼的吃口非常小,所反映出来的信号也非常微弱。我钓的那几条鱼全是在没有看见鱼讯瞎蒙提上来的。我用的是夏天用的钓组,虽然也是细线、小钩,但鱼漂却是夏日钓深水用的,浮力很大,铅坠的配重也非常多。在这不到1米的浅水里,这样的钓组抛到窝点干扰一定很大,鱼会受惊。鲫鱼本来就胆小啊!即使有胆大的鱼进窝吃饵,由于天冷水凉,鱼类行动迟缓、吃食轻微,所以,在大漂大坠的钓组中,是很难快速反映出鱼讯的。因此,出现我的那种瞎蒙中鱼的现象也就在所难免了。
  经历过这次失利以后,我再也不敢用浮力大的鱼漂去钓天寒水冷的鱼了。

评分

谢谢分享!学习了!

学习分享好经验

跟帖子学习了!!!!!

钓到鱼为上策。

谢谢分享  

虚心学习下

钓鱼。以钓为乐,顾名思义,赞同楼上观点,钓到鱼,就是硬道理,