搜索
[最爽钓鱼人]

【原创:记我的2016年终报告】垂纶心似西江水 抛投东流无歇时

垂纶心似西江水抛投东流无歇时
——记我的2016年终报告

【引子】题目出自唐代女诗人鱼玄机的作品《江陵愁望寄子安》,全诗原文:枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。与挚友心有灵犀,受灵感点拨提善,再加点钓鱼元素,便有了以上题目,在此,感谢我的挚友桑桑,也是因为你的真切期望,而成就此篇。

【前言】很多年了,人与鱼纠缠不休。
我想,我就是不折不扣的狂热分子,多年过去,依旧痴迷如初。
而对于这份深情,我很感动,且感恩。

此回谈的不仅是鱼,还有情怀,发现日子久了,感情就深了。

【正文】我的2016,激情燃烧,惊艳蓬勃,而自己一直在尽情绽放。在这个辗转杀坑的春花秋月,我把自己精彩演绎。

我的2016,即是平凡的一年,也是满载记忆的一年。我心潮澎湃,是因为这一幕幕经典能得以重现。

总有一些遇见,唯美了整个曾经。可还记得初识,那一阵铭心刻骨。我在你的世界里转了又转,最终,在那个阡陌路口,与你相逢,你的选择,让我懂得了生活不止是眼前……

在你的驾驭下,我再一次高瞻远瞩,我只想把这段记忆放大。放眼,远处是阵阵欢呼的麦浪和人们丰收的喜悦。当我一字一句把你沉淀,当我一针一线把你勾勒,生活真的充满了力量。

一月,便预示了红红火火的开局,某日正襟危坐大厅,美其名曰帐房先生,身边美女如云,吾日皆秘,实则家人。虽为玩笑,足见吾之美好心情。2016的元旦,就这样拉开了序幕。
带着这款魔力,毫不客气元月2日征战王氏大棚,拿回来几条健鲤当作节日的某种象征,随后便做了风干鱼,且当日鱼获破百,当即书写《坑冠!破百!为何人品如此爆发,只缘一颗坚挺的心》一篇,至今想起,记忆犹新,幸福满满。
更为感动的是,在来去的路上,我看到了一种力量,风寒交迫的征程便时常有了它的陪伴和鼓励。当时专门停车,为她拍照。阿姨稍有羞涩,我说只要背影,因为背影的力量就足以震憾!每每看到这个过桥片断,我的心总是暧暧的。
二月,时光流逝,爱却不老。当月,我认识了小兵,因为他开塘,我钓鱼,本就天性的矛盾体,可谁曾想,我们的相处却如春暖花开,这一切皆于爱,世人皆说两好搁一好,物体间的作用真的是相互,不服不行。小兵从小失去双亲,是孤儿,尝尽人间悲苦。长大后进了公安,立志报效社会,广施义举和慈善,他踏遍大江南北,他参加了很多义工组织和慈善机构,为的就是更多的帮扶。我有被他电到,当月,书写《小兵故事,爱向人间》一篇。他开鱼塘,也只是慈善的一个手段,回收的鱼都送给了需要的孤儿和敬老院,于是,跟着心,我成了他那儿的常客,我只想尽一点绵薄之力去做自己应该做的事,只是享受一下垂钓的快乐,走时,我会悄悄的把鱼全部留下,小兵,可以送给更多的孤儿和敬老院…几张照片只是一个小小的缩影…又岂能说清言尽…但愿我的初心能让更多的人看到并受到鼓舞甚至投入到实践当中…此,我心足以。
三月,一次感动的邂逅,让我认识了++鱼具,当你能得到满满的信任后你想会是一种什么感觉!它同样触动到我的心,我只有用心去给予满满的回报,做了无水静态和有水动态测评,我想我做的还不够,我尽自己最大的努力写好了《春意盎然,与锦灿黑坑鲤相约在阳春三月》篇。我知道,这份信任足以让我使出洪荒之力!因为世间永远有一种不舍的感情,那就是理解和信任!
还有三月的第一次室外黑坑,当时的那个冷,至今想起都不寒而栗,但鱼人的心却总是飞扬的,只要是扛起了鱼竿,再冷几次又如何!记得当时写就《阳春三月问渔康宁春寒料峭喜获大鲤》篇,再多的冷包含到取暖的文字中,依然幸福洋溢。
四月,室外鱼塘基本铺开,选择的余地多了,++恰如其分的出现在了这段生命里。只看了一眼,便把你妥贴在心里,因为不仅是喜欢,更多的是信任。芦苇漂是我一直的钟爱,尤其象++做工这般精良,更是由衷喜欢。一切顺其自然,却又汹涌澎湃,一切来的无不巧合,却又命中注定。感谢久别重逢,感谢上天的恩赐。与你用心走过,生活一如既往的灿烂,犹如这眼下的桃红梨艳芬芳满天。渴望,用手指穿过你的发,期盼,用一支竿穿越你的灵魂深处…于是《++王者,徜徉在你的世界里如鱼得水》篇自然而得。当时的几点心得数落如下,旨在互相学习:①高感度枣弧形漂,做工精美,漂身匀称规范,手触摸感光滑润泽,漂尾色目清晰,间距适中,从漂肚延伸由粗渐细,不但注重美学,且揉入力学,叹服。今天一整天的出口都非常漂亮,让你非常舒爽,看的舒服,钓的愉快。②漆工光亮考究、精细。视目清晰,色泽光鲜、明亮!4.5米以内竿没有问题,太恶劣的天气除外。③同心度标准规范,看后心旷神怡,无一丝憾感。漂身的字端庄清秀,个人非常喜欢。④试用整一天,未见吃水,稳定性好。实战效果中微弱动作都展现的淋漓尽致,鱼情水情好,尤其是上午,浮漂顿口清晰有力、干脆,体现平衡感好。吃铅中等、翻身不是很快、匀速下沉体现稳定性好,即使是半水小半目顿口,也能清晰呈现。⑤浮力中等、载饵能力中等,4.5米空中抛竿非常顺畅。能克服因刮风恶劣境况下的顺利抛投,保障准确抛到钓点。⑥吃铅不是很大,不失敏感,不笨拙,且稳定,更强平衡感。漆鲜亮,即使起风逆光也能清晰捕抓,4.5米范围内是这样,而使用5.4米竿,看着有点吃力,风平浪静顺光的天气应该可以。
五月、六月和七月,听命于++的呼唤,各种试用鱼具在手中辗转腾挪反复测试,心中充满了无限感慨,逆水行舟的鱼具路,竟也是神速,发展之快变化之多出乎意料,升级换代产品亦如雨后春笋突飞猛进。而你的任务就是面对它细细品尝和把玩,终于,通过几次实战,把++的小药、饵料和线钓出了心得,玩出了兴致。生活最撩人心魄的地方,于我,便是做一顿脍炙人口的秀色大餐。曾多少次梦里,曾多少回痴盼,此刻,理想和现实是一样丰满。我不知道是什么力量,让我支撑起了这个夏天,以致于一些复杂的问题逐渐简单化。适合是最好,++,终于让我站在了至高点,找到了突破口。于是++一测《问渔嘉节,看++精彩纷呈》跃然纸上。三个月的时间,共有八次测评++,其它分别是《问渔嘉节++梅开二度,浓情半夏笑看健鲤纷飞》、《湿地偷驴雨中钓,++陪伴又坑冠》、《穿越多年轮回,遇见大美++》、《钓鱼是杯茶,++绽芳华》、《征战丰沃,丰收归来》、《++助阵,坑冠归来》和《++湿地争渡,坑冠标签双收》,但所有的这些元素激情碰撞,最好的折射便是:有情趣,生活才性感。始难忘却嘉节,她竟然让我扬眉吐气。一曲弯弓把自己演绎的精神抖擞,整个故事风生水起,我知道,这是++赐予我的第二次嘉奖。一湖涟漪惊起一世柔情,飞翔的心跃跃欲试,我的意境更上层楼,当曾经梦寐以求的虚幻淋漓尽致于眼前时,++,终让我想起那句名言——数风流人物,还看今朝!一些内容和过程不再一一罗列,集中几张弯弓和鱼获照片来表达。
八月,秋高气爽,与++的缠绵滚滚而来,天天上++,近有奖品临,心中千千结,似有任务在,于是乎,就今日,湿地痛快行。试运行,待评测,胸有成竹在。熟悉的环境,威武的众家,助我周六斩获90多,大获全胜。题目也是好玩,《携++双色鲤,带++大战鲤,备++香如许,驾轻就熟狂拨鲤》篇便进入了你的视野。如酒逢知己,如春雨滋润,似夏风轻拂,总之,无限浪漫和欢喜。我喜欢在汉赋里淘金、元曲里嘻戏、唐诗里寻韵、宋词中求仄,那些美的不像话的句子,我知道自己可以信手拈来。可她始终是一种情怀,终抵不过快乐的一滴穿透,终挣不脱温柔的一线缠绕,于是,有一天,我鱼获满满,那个笑意,足以渲染整个秋天的灿烂无比!
九月和十月,是与++不见不散的日子,趣事也很多。我是真诚用了心,陪你驰骋江湖,三战凯旋,终于读懂了你的芳华,然后在傲人的氛围中一笑成歌。三测++为一条主线贯穿,钓鱼,一直是把感情盛得满满,努力,也为遇到更好的自己,而这一节的插水图,爆到狂,是为难忘。题目也很满意,其中一篇是《欢度国庆携++三进青河,寄情山水享渔乐岁月芬芳》。因为钓鱼,生活一度过得很充盈,时常在悲伤与快乐间调整转换,她能让我更好的处理出现在眼前的诸多困难,此,感谢垂钓之美。
说起悲,那一段时间非常凌乱,是因为妈妈的病,幸好有钓鱼润滑和助力。钓鱼,始终给我带来一种平衡,因为生活永远是现实的,不同的是看你如何对待。所以结果往往因人而异大相径庭,所谓人生的魅力可见一斑。这个过程中,发生了一件让自己终生都必须刻骨铭心的事,那就是人到中年的自己第一次给妈妈洗头,那时幸福的只想哭,而这一切,为什么不早早的发生呢?所以,常回家看看,多陪陪日渐年迈的父母。
九月,也有让人无比幸福的事,那就是《金秋送爽获鲫鲤,我带夫人去放生》篇,她时刻提醒我们要做一个快乐垂钓、环保垂钓、科学放流、取大放小和只取所需的钓鱼人。
十一月,无战事,一直处于忙乱中,为妈妈的病四处奔波,钓鱼只能搁置,但百善孝为先的传统美德始终根植于我的品性中,偶尔低头想鱼事,浑身充满力量。

十二月,基本从室外转战室内大棚,有一阵没钓鱼了,因为杂事缠身。真的记不清有多久了,好象这个并不重要,重要的是生活中时常有牵念,我想,对于一个渔人来说,这就是幸福的事。当这些文字能跃然纸上的时候,她经常注定是作钓的当天晚上,夜深人静,我很享受这种快乐的习惯。白天的一些经历记忆犹新,我生怕忘却什么,灵感真的稍纵即逝,我很珍惜这份美好的叙述,能得以更加的完美和称心如意。当我把这一切,呈现在你的面前的时候,我似乎听到了小桥流水的声音,我只想把这种感觉传递给你。于是《我在北方的大棚里,狂拉如春》,就如约见面了。渔人的回忆总是美好的,我把这些相关联的图片做了时间上的编号,然后配以相近的文字,窜起一串串渔事,我很享受白天的狂拨和应对,也很享受晚上的激情书写。
有时候,我喜欢缠绵,喜欢把一条鱼放入自己的梦乡,去做一个属于自己的修行。喜欢用文字取暖,把自己包裹其中,安然陶醉。在这页绚烂的华年,我用文字取暧,山水画廊,我用真诚勾勒你的绚烂缤纷,我一路挥洒,一如既往,不忘初心。梦绕千回后,形影相随,我庆幸,我感动,因为心里最真的还是那句——穿越多年轮回,遇见大美垂纶。

【结语】2016快乐一下,就过了。2017期待一下,就来了。

一年的光景,真的很快,很愉快。
喜欢在山水间渔乐身心,喜欢在文字里留恋忘返。
其实,你的快乐与否别人并不知道,也不在意。
只是,重要的是,你自己知道,你快乐,就好。
开心重要,健康美好。
然后做自己开心的事,比喻钓钓鱼,写点东西。
比喻呼吸着朝气跑跑步。记住一点,天道酬勤!
回到现实,重要的是实践,确定目标,努力前行。
越受苦,越威风。越奋斗,越幸福。

我喜欢用一杯茶的工夫去消磨整个的午后时光,唇齿与情怀,都曼妙着时光安怡的香气。去尽情感悟你的饵,去真诚品尝你的药,去专注抚摸你的线,于是,我的脚步终难走出你的城,我的眼光终难穿越你的远,我宁愿遇一人白首,择一城终老。兴许是感情浓了,情怀乱了,但时常能想起那一池碧水,或涟漪或平静或明朗或阴雨,与你一起,向水的心始终是望眼欲穿,有你助力,问渔的情永远是梦寐以求……

一年因垂钓快乐而过,太多的记忆和感动比比皆是,最后祝福大家在新的一年里身体健康然后一往无前!幸福多多,渔乐多多,开心多多!!

【备注】文中鱼具和企业均以“++”表示。

评分

好文采、好收获、好心情!!!

总结的不错,谢谢分享!!!

精彩的2016   满满的收获

有钓就好,开心就行!!!!!同时为楼主的孝心点赞!!!!!!!!!!

精彩的总结,赞!

一年的精彩就在图片中

开心快乐的2016

为楼主的孝心点赞

楼主好文采,好儿郎,真汉子。