搜索
[渔人生活]

在美国钓鱼被罚记(转帖)

去年,我到美国去探望女儿。女儿整天忙得脚不沾地,家里大多时候只有我一人,不免无聊,于是便想起了钓鱼。

附近有一条小河,里面的鱼都挺肥的。在国内,我和一帮老头组成了一个钓鱼协会。几年下来,我被公认为钓鱼好手。到了异国他乡,不免手痒,到附近的小商店买了些钓鱼的必备工具后,便出发了。

到了河边,老半天过去,一条小鱼也没钓着。难道美国的鱼智商更高,不轻易上钩?我检查了饵料,发现都是些小面团之类的素食,难怪鱼儿不上钩呢!在国内钓鱼时,总是挖些蚯蚓当鱼饵。想来这鱼和人也差不多,喜欢吃荤食的远多过于吃素食的。我赶紧拿了个小铲子,翻着泥土找蚯蚓。没一会儿,便捉到了十几条,于是我开始用蚯蚓钓鱼。

几分钟后,果然钓到了一条大鱼。正当我得意的时候,不远处走来几个白人警察。看到我放在石头上的几条蚯蚓,警察的脸色顿时变得凝重起来,取出相机拍下来后,不由分说地将我带到了警局。我吓坏了,赶紧打电话给女儿。十几分钟后,女儿一脸惊慌地赶到警局。和警察一阵交涉,女儿才告诉我这是怎么一回事。原来在美国,钓鱼是需要有钓鱼执照的,否则就不能操作钓竿。而且,美国的法规严厉禁止用蚯蚓之类的动物作为诱饵,所以店里卖的鱼饵都是小面团之类的素食。警察说,我不仅无证钓鱼,还将蚯蚓穿上钓钩。更恶劣的是,为了节省鱼饵,我还将几条肥大一点的蚯蚓截成了好几段。最后的结果是,我被罚了好几百美元,而且还必须做满若干小时的义工,并且罚我永远不能取得美国的钓鱼执照。

走出警局,我依然心有余悸。在国内如此不起眼的一件小事,到美国竟成了“滔天大罪”。想到警局里的警察们看到那几节被截断的蚯蚓时,脸上那种悲痛的神情以及连连的惊呼,我差点笑出声来。可女儿在旁边一脸严肃地纠正我:“老爸,要严肃对待这件事,记住,任何生命都是平等的。”

回国后,我依旧热衷于钓鱼。但不知怎么,再也不忍心用蚯蚓做鱼饵了。我想,西方人尊重生命的精神,确实值得我们学习。一条生命,哪怕卑微如蚯蚓,也有着它应有的尊严,是任何人都无权剥夺的。

了解一下            

跟帖了解一下.

跟帖了解一下.

谢谢分享了

跟帖了解一下.

了解一下     

老外就是事多

回想下,米国的蚯蚓和
复制代码
比较反差是很大的 。

老美就是拿着鸡毛当令箭,自己国家的蚯蚓都尊重,那么为什么到很多国家横行霸道杀人无数。那时候尊重人的说法呢!没有了。假惺惺。