搜索
[台钓钓法]

浮漂剩余浮力区分及应用--何蔚蓝台钓新思考之三

前段时间我写了一篇关于空心尾、实心尾浮标分别的文章,在报刊发表之前在深圳的钓鱼网站先行发表的了,我发现网上的钓友讨论稍为激烈,有肯定我的说法,也有持不同意见者,不管怎么说,对关心这篇文章的人表示感谢,综合他们讨论的问题,我写了这篇文章。前几年老鬼钓鱼学校第五期开学,我作为特邀教练前往讲解浮标问题,在学员分班前要进行抛杆,调标等常识考核,我不是主教练,也不具体管理学员,但我留意了一位河南来的钓友,他的抛杆,调标等方面都做得不错,还曾经多次参加过当地举办的钓鱼比赛,技术可以说有一定的水平,但面试时一位教练问他:“一支铁造的浮标同一支钓鱼用的浮标有没有分别?”学员一时不知所措,想了半天,还是回答:“有分别。”但教练说:“没有分别,想不到你对浮标的认识这么差,这次来要好好的学习一下什么叫浮标。”

学员一下子被唬住,当时我在旁边,感触很大,我认为作为一个钓鱼人对浮标的习惯使用与认识,他的回答并没有错,但作为一个物理的浮力知识来回答这个问题,他才错了,但我们这些所谓钓鱼的教练,专家其实对于真正的物理力学也是略知皮毛(包括我在内)如果不把我们的钓鱼经验,对浮标的认识真实的告诉大家,而把一些本来很简单的问题弄得很复杂,去为难、去吓唬别人难道才叫专家才叫大师吗?别人要学钓鱼,而不是学什么物理力学理论。我等这流也没有资格去教授这方面的知识。

有位网友在讨论空心尾与实心尾浮标的文章时指出我否定了阿基米德定律,其实是这位网友的误解,因为在文章中我说是说:“在钓鱼时,我们调较及使用的是浮标的剩余浮力,而不以阿基米德物体的排水量为浮力的公式,我认为这句话没有错,如果我们每支浮标的用阿基米德的浮力公式来规范的话,浮标就只有固定的以它的排水量计算出来的浮力,而这 种浮力来说是不可改变,不可调较的。我还写到:浮标的型号不同,功能及设计不同,比重就不一样。浮标本身存在的剩余浮力都不一样(我是说浮标未调较时本身就存在不同的剩余浮力)。这句话很明显的要大家认识到浮标除了固定的阿基米德定律的浮力外,还固定存在有另外的一个剩余浮力。

其实说透了,这种所谓的剩余浮力就是可调较使用的负载力,我们做个比方:两个盒子,一个用一厘米厚的钢板制成,一个用一厘米厚的木版制成。形状、规格尺寸都一样,如果铁盒子要在上面放1公斤的重量才能把它压沉水中,而木盒子可能要在、上面放3公斤的重量才能将它压入水中。以阿基米德定律来说,只要体积双同的物体沉于水中的话,它的排水量相等,它的浮力就相等。但为什么一个要1公斤、一个要3公斤的负重压力(或拉力)才能沉于水中?这就是说虽然物体体积相同,如果比重不一样,剩余浮力(负载力)就不一样(如果确切说浮标在未调前的剩余浮力真正叫总、负载力,而加上铅皮平衡之后,加鱼饵之后,如此类推就变得太复杂了,你们想钓鱼千万不要又钻进这个牛角尖)。基于上述所识剩余浮力的问题存在,所以我们钓鱼时才有调标、调几钓几之说,才有空心尾、实心尾之分,一切都皆因浮标的比重及存在的所谓剩余浮力(负载力)现象所决定的。

参加上海钓(浮游矶钓)的人都知道,矶钓的浮波通常1B-5B很多时它的形状及体积尺寸都一样,但比重绝对不一样,通常1B地阿波用于水流较小、鱼讯弱时使用;因为1B的比重大,负载的铅粒少,便于鱼儿在水中的漂动诱鱼,在鱼讯产生时,令鱼减低牵动浮波的警觉性,让浮波更容易沉于水中,而2B、3B…浮波,它的浮力比重(剩余力)的依次增大以应付不同的水流及鱼情的需要(矶钓是另一种专题,这里不深入讨论)。这问题说明不管日本人、台湾人,不同国家的人只要使用浮标钓鱼也都要运用浮标的比重及剩余浮力的调较,让浮标做到我们钓鱼时所需要的功能及作用。

在写这篇文章之前我重新做了一个实验,我将一支3号的实心尾浮标的标尾切割成一支准备换上的空心尾相等的长度,将实心尾研磨成与空心尾外形锥度尺寸一样之后,调成勒目,然后将实心尾切割下来换上空心标尾,重新投放水里,得出的结论是:相同的铅皮重量,换上空心尾之后,浮标变成了7目。实验说明:不同比重的标尾会改变浮标固有的剩余浮力,如果说未换上空心尾的实心尾浮标调3目钓1目的话,换上了空心尾之后,如果我们不增加铅皮的重量去平衡浮标,就变成了调7目钓1目,我想钓鱼人一定这种状态之下,实心尾的态喔目钓1目,同空心尾的调7目钓1目一定分别很大,如果将空心尾增加铅皮重量调成了3目。实心尾的调3目钓1目,虽然大家外露水面都是1目,但它们的剩余力量都不一样需要的重量下压(或拉力)下沉的力量都不一样,这绝对不是凭空想象的问题。说我否定了阿基米德定律,而我恰恰是应用阿基米德定律最多的人。因为在我设计浮标的功能、形状大小时,第一时间就要考虑它的以排水量产生的浮力、阻力及下沉速度等因素影响来决定浮标的设计方向。但我认为钓鱼人如果要运用阿基米德的浮力定律应用于钓鱼浮标,只能在钓鱼前选择使用浮标或换标时,考虑浮标的排水、产生的阻力、下沉速度等因素指导作用,因为阿基米德浮力定律对浮标来说是固定的,不可改变的,而一旦你决定使力原理来主导调标,决定调几钓几。所以我一直提醒大家不要钻进阿基米德定律的牛角尖里去。但决不是否认阿基米德定律的存在,因为浮标每次沉到水里去,所产生固定的以排水量计算的浮力用阻力,每次都忠实的重复着。

前人的说法,所谓专家、大师的说法不一定全是对的(包括我在内)。读者都要理性的分析,也不是哪一位故意的去误导大家,每个人的知识不同,经验不同,写出来的理论也不同。但钓技及理论的发展是很多人付出心血、经历了挫折、互相修正才有今天的基础。

有些人说我是浮标专家,我觉得是别人的抬举赏面,实在不敢当,但我这个某些人认为的所谓浮标专家在制作浮标的初期一直沿用前人认为的浮标要:“体积小、浮力大、灵敏度高为设计制作宗旨。”但通过对浮标、钓技及各种钓法的深入研究,我逐渐发现了自己方向性的错误。而现在我认为浮标的制作旨要:不同的功能,就要用不同的比重、不同的灵敏度来配合才比较科学及便于配合鱼情。如果我们不敢修正前的的错误或承认自己的错误另以改正是不会进步的!

文章写了很多,发觉越来越难写,休闲钓的、竞技钓的对文章要求都不一样。写深了,有些初学者不明白,写浅了,有一定水平的人觉得读着没有意思,但不管怎样,我尽量用我所知,告诉大家我对浮标的所有认识。很多问题我好像写得很复杂,分析得很细微,只是想告诉您一个简单的道理,一个简单的为什么?及一个现象的存在,让钓鱼人注意避免犯错,但决不是要求钓鱼人像我们研究浮标基础理论的人这样精确,如果钓鱼人不从复杂中取其精华,而跟着我们去复杂,又钻进牛角尖去了,标也没法调,鱼也没法钓!

写这篇文章至夜深人静我在想几个问题:

阿基米德老兄如果跟我们去钓鱼会用一支什么浮标?是否是铁造的?如果阿基米德浮力的定律及剩余浮力的理论是这么简单的套用于钓鱼浮标,我是否可以把浮标做成任何形状、或者说把一支浮标的体积及所存在的剩余浮力的材料制作成一片木板插上标尾、标脚,涂上油漆让大家去钓鱼?我有二位钓鱼的学生,一位是大学毕业现在还在大学当教导主任;一位是普通的钓鱼者,都是很热爱钓鱼及竞技。我对他们灌输的钓鱼知识都一样毫无保留,我发现前者理论很好,分析钓鱼比我还复杂,但不知为什么近几年他的钓鱼成绩却越来越差;而后者只记住了重要的精华,越钓越简练,简练到连他自己的学生也说他讲不出什么道理来,但现在他的钓鱼大师积分已经是二级大师,并取得过全国赛冠军。

为什么前人说过一句很有意思的话,说台钓的人:“学钓三月,横扫千军;钓鱼三年,寸步难行?”以上我想的问题读者也应该想一想,为什么?希望能给您们一点启示。浮标+鱼+鱼之后,一切都变得不那么循规道矩,不那么理所当然!

感谢分享。

谢谢分享了

谢谢分享了

学习了,谢谢分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

温故而知新

学习学习了

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!