搜索
[鱼钩]

蚯蚓蚜子红虫河虾昆虫钓鱼装钩方法

什么样的钓饵适宜露钩装饵,蚯蚓、蚜子(肉蛆)、昆虫饵料、红虫、小河虾、颗粒饲料、玉米粒、泡沫颗粒等。在这里我着重介绍一下几种适宜钓饵露钩装饵的要点:

蚯蚓:对付小白鱼条闹钩,钓底层鱼的最佳装钩方法是“集束露钩”装钩法,取个体较小的蚯蚓(30-40毫米长的)3-4条由头部刺入两毫米后刺穿露钩,再依次穿入第二条、第三条以致第四条,这样的装钩可以有效的对付小鳌条的半路劫杀,小鳌条嘴小半路劫杀吃的只是其中的一条,而剩余钓饵就会顺利到达底层。

蚜子(肉蛆):蚜子的大头为尾,小尖头为头,装钩从尾部的两个小黑点处刺入,穿过整个蚜子躯体由头部穿出,带倒刺的钩应穿过倒刺后退回至只露出钩尖最佳。

昆虫钓饵:以苍蝇为例。去除苍蝇头后,由打苍蝇颈口穿入,由打苍蝇胸部穿出露钩,由于这样穿钩,钩尖隐藏于苍蝇的腿间,隐蔽性较好。

鲜活小河虾:小河虾的穿钩是很讲究的,刺入部位是背部的第二节接缝,入钩虾壳下穿至第三或第四节虾壳穿出露出倒刺。这样穿钩一是有利于刺鱼、二是可以尽可能减少对虾的伤害,使之保持较长时间的鲜活,以利诱鱼。

隐钩仰或露钩在我多年的野外垂钓实践中已经不是十分清晰了。为什么这样说呢?野外垂钓,最初安装钓饵大多都是小心装好钓饵不露钩的,我们使用的是长手竿,可以很方便的轻提逗引,鱼儿经不起这样的勾引,于是乎就成了俺的“俘虏”了。事实上在这种牵拉提逗的过程中,大多是已经出现露钩了的,鱼儿亦是照吃不误,所以,对于已经出竿后垂钓过程中露钩仰或隐钩,我没有很清晰的概念。

垂钓装钩是不是都要不露钩呢?这也不是绝对的,要根据垂钓水域的情况、所钓的对象鱼、装钩的饵料、鱼的密度等等来决定是否有意露钩装饵。那么,什么情况下装钩适宜露钩装饵呢?对于凶猛的肉食性鱼类,钓饵的装钩不必客气,露钩安装最为适宜。比如:钓黑鱼(学名:乌鳢,也有叫:黑棒、火头、乌棒、乌鱼等)、翘嘴、鲶鱼、黄桑、鳜花鱼、淡水白鲳、叉尾鮰鱼、罗非鱼等适宜露钩装饵。密度较大处于抢食状态的鲫鱼也适宜露钩装饵。

对于吃钩谨慎的鲤鱼、个头较大的板鲫在使用手竿垂钓时装钩还是隐钩装饵比较妥帖。

谢谢分享了

学习学习。

谢谢分享了

学习了,谢谢分享

谢谢分享了

谢谢分享

学习学习。

谢谢分享了

谢谢分享了