搜索
[野河野塘]

【原创】歪打正着

猴子都长成鸡了,也不知时间都去了哪儿,还没去过小塘。
    部长与小区的王师傅邀过我,都用小塘的鱼获刺激过我。无奈正月里的事,没法预案,说来就来。旅游啊,拜年啦,老家奔丧呀……一件接一件。
    开学了,时间规律了,反倒有时间了。这不,今天同部长他们去了一趟小塘。平时在家,并不知道野外原来大霜覆盖。浓雾悬于地面,像滚地巨龙一样横亘于路间,树丛,旷野。壮观极了!

一开始就犯了“耳朵错误”:部长电话里叫我“别在停电动车的地方钓”,我却把它听成了“要在停电动车的地方钓”。我心里挺嘀咕的:停车的地方不就是我的老钓点嘛,还用得着叮嘱啊,哪一次我不是在那里钓啊。
    来到那里,两边都有钓友,唯独“停电动车的”坝上没人钓鱼。心里异常地高兴!

小塘的水退了几十公分,鱼护都够不着水了。我花了好一阵时间,连换三次钓竿、线组——先是老经验:三米六。结果发现浮漂刚达到草边,余线必须搁在草上,这可不行!换成三米九的,还是不行;最后只得换成四米五的竿子。
    四米五的竿子我几乎没使用过,平时放在包里只是做个“预案”。谁知今天一拿出来,竿梢第一节脱节了。不中用的老花眼,半天才发现是第二节开裂豁口子了。没办法,剪断一根钓线,缠了十几圈作应急处理了。哎,“搬得枕头天嘚光”!

陆陆续续又有人来了,一个个都将车子停在我的背后,径直背着渔具往对面去了。这时我才打听到这里很浅,那边深。原来我我听错了!

部长夫妇姗姗来迟。一看“街亭马谡扎营在高山上”,哈哈大笑!没办法,死马当作活马医呗。再搬家就真的延误战机了啊!
    开红虫鲫鱼饵料,这款饵我用的真是得心应手了。将钓箱架在水边,耀眼、光亮,新颖、另类。在其他人的马扎、坐椅、钓台之中,真有点“鹤立鸡群”的感觉!

塞翁失马,安知非福!今天赶上水底缺氧鱼上浮。水面竿子前面,黑压压一片全是小鲫鱼——鱼儿全到浅水区来了。庆幸的是:鱼儿并不像平时缺氧那样张着小嘴巴直接呼吸空气,而是就栖息在水底的浅处。钩饵入水,仿佛鱼儿就跟着追下去,这是多好的事啊!

果不其然,下竿就有动作。只可惜就是拿不准火候,经常空竿。主要是水浅,平时的细长漂都用不上,只得使用一支最短的粗漂。粗短漂很不灵敏,不习惯。
    连竿很少,但一直不停口,还经常出“车祸”;鱼儿不是很大,但一条条肥嘟嘟的也有一些分量!

部长到大塘去了,辛辛苦苦站着,没有收获。不一会也到“停电动车”的地方来了。第一竿就上鱼!

对面的许多钓友,鱼情一直不好。小猫钓鱼似的,这个位置试试,那个位置钓钓……看见我连连上鱼,我对面的一位就喃喃着:“见鬼,深水反而不出鱼!”
    有位朋友,甩着大鞕也无际其事。

哎,钓鱼真是一门大学问,说不定到底是深水好还是浅水好!
    歪打正着,多亏耳朵听错了!

第二天又去了,小塘彻底干了。无论我歪打、正打,再也“着”不了了。面对的只是一塘黑黑的泥巴……呜呼!

评分

谢谢分享精彩

眼观六路,耳听八方,赞!

塞翁失马焉知非福。

运气有时还是要靠一点滴

谢谢分享了高兴就好

渔获漂亮                  

支持原创  谢谢分享

塘都干了,鱼那钓去!!!!