搜索
[金华]

【结伴原创06】7.2米发威了,大河鲫鱼美-20170218

上周钓鱼实在不尽兴,刚好上鱼就过船开闸,潮水滚滚只好提前结束钓行。
    今天总算迎来了春节后能正经钓鱼的双休日。可是,这天气总是那么凑巧,今天又是降温的第二天,最难钓的。所幸的是,这次降温幅度并不大,这样影响会小一些,应该能钓到鱼的。
    老谢这两天回上海来了,他很想到大河再续前缘,正好,我也好久没有玩大河了。听说大河围墙那里常出鲫鱼,不多但品相好,个头还不错,那明天我就和老谢去试试吧。
    久违的闹钟又在双休日响起,老婆在埋怨这么早起床。已经6点钟了啊,钓鱼不算早了。
    吃罢早餐,准备好一切,迎着还没有大亮的天光出发。

将车停在路边,沿着河边小路背着沉重的钓具前行。春天到了,菜地生机盎然,菜花已渐渐爬上菜梢呀。

时间:2017年02月18日 星期六
    地点:上海娄唐大河宝山段
    人物:我、老谢
    天气:晴,4~13度,东到东北风3-4级
    气压:1028.3~1025.1HP
    水深:3.6米
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:金版红虫60%+金版湖库鲤10%+龙麦诱10%+天问大西洋雪花粉10%+拉丝粉10%+雪舞金香2号5滴+雪舞金麝香3滴
    漂和调钓:金雪舞芦苇LZ06-5号漂,调3钓2、3
    竿和线组:雪舞7.2米钓竿,1.5主线,0.6子线,2号白袖

来到河边,看到河水清澈,水位不高,看来昨天晚上没有涨潮呀,早知道昨天晚上要夜钓的。

河边空无一人,我最早,今天周六,人本来就少的,加上天气不好,不知道待会人多不多。

老谢还没到,打电话催一催,还没从家里出来哟。

河水水位真的低,边上可见底,比平时起码低了40公分以上水位。选择了一个平时认为相对深一点的钓位。

低水位加上今天是降温第二天,我得用长竿。雪舞7.2米今天派上了用场。今天东到东北风,这边还算有点顺风,不然我也不敢用7.2米了。

侧风大,抛竿也是不好抛的,所以要选择大点的漂。金雪舞芦苇LZ-06小扁尾,平时用4号,今天必须用5号了。这个5号吃铅是在2.15克,应该好抛了。也不敢再大了,怕鲫鱼吸不动了。

正在调漂,老谢到了,看看时间,七点多了嘛。

调漂三目,定位水深,水深约在3.6米,真比平时浅了很多。用长竿向漂的位置打了两篮子自制酒米麦窝料。
    老谢是用6.3米前打竿,比我钓得近。
    饵料选择腥味的龙王恨金版红虫鲫,少许金版湖库鲤和龙麦诱,用雪花粉减轻比重。温水开饵,加雪舞小药金香2号5滴、金麝香3滴,必须有较强的穿透力。

一直到7点40分,一切总算全搞好了,搓大饵找底,调三钓二三。大饵抽了五六竿,接着就改搓小饵。今天走水很小漂还算稳定。

抽了有二十来分钟,就发现漂有晃动,起竿,钩上还有挂细小鳞片。于是改拉饵作钓。没两竿,一顿后上顶了,中鱼了,很轻,餐条来了。

餐条也不多,只有偶尔来一口,接下来一个小时,也就来了四五次口,餐条钓了零星几条。不过,今天的餐条个头还不小。

9点左右,漂上顶四分之一目左右,然后向下一顿,标准的鲫鱼口呀,大喜,扬竿也确实中鱼,不过,出水的是一条旁皮,搭桥的重量让我一度认为是不小的鲫鱼。

老谢那里突然弯弓,出水的是一条一两左右的鲫鱼。竿那么软,一两鲫鱼就大弯弓。

而我,还是旁皮开路,不多,一二条而已。旁皮的个头还不小。

老谢上了一尾小鲫鱼后再也无口,而我这里又看到了一个标准的鲫鱼口,扬竿,这次是鲫鱼无疑了。一两半左右的个头,让我高兴。

鱼来了就是来了,接下来,我这里每隔五六分钟就上一条鱼,中间偶尔间隔着旁皮和餐条,还有双飞呢,旁皮和鲫鱼成双。到了11点,也上了有七八条鲫鱼,其中不乏二三两的大鲫鱼,七八条就有一斤鱼了呀。

老谢的6.3米就是没有上鱼。降温第二天,鱼还是在深水。早上6.3米率先上的第一条鱼只不过是碰碰巧。

群里的几个钓友在叹无口,我和老谢让他们换长竿,还真是,换了长竿就发来上鱼的图片了。
    11点过后,我这里闹小鱼,很难上来,偶尔上一条是旁皮。既是这样,我就取了老谢的电瓶车,出去买中饭去了。

吃好中饭,原本还有小鱼口的,这时却没有口了。但是,该有的频率我还是不少,一分钟左右肯定会抽一竿。现在侧风大,7.2米竿抽这个频率,还真是有点累。

一个小时过去,总算又有口了,旁皮依旧是打前锋。上了一二条旁皮后,突然一个顿口,鲫鱼又来了。

这条鲫鱼一上来,后面却又停口了,一直过了半个多小时,老谢无口过来和我聊天,这时下面漂上顶了,然后下顿,起竿好重,以为大鲫鱼来了,原来是鲫鱼双飞呀。没口就很久没口,一来就双飞,真搞不懂。

几分钟后又上一条鲫鱼。我让老谢快点回钓位去,我说现在太阳大,你的6.3米应该会有鱼进来。

还真被我说中,老谢过去才5分钟,就来了个大弯弓,中鲤鱼了。我提着抄网过去帮他抄鱼。他竿软,溜了好一会才将鱼溜翻,我帮他顺利抄上来。这是一条二斤多点的鲤鱼。我的新抄网杆给他开了光。

回到钓位,我想下面应该有鱼了吧,特意刺了一下鱼,还真有一条鲫鱼在上面。两人都中鱼,看来现在是上鱼窗口期呀。

后面我又陆续地上了几条鲫鱼,个头都不不错的。

但是,二点后就基本上没有上鲫鱼了,上来的都是旁皮、餐条。倒是老谢那里上了鲤鱼后,也上了一二条鲫鱼,不过都小,只有一条是二三两的。看来气温升高,鱼已经移到相对浅处。我因为3点多就要收竿,老婆4点多要用车,所以,也没有换短竿的必要了。

3点半,两人都再无上鱼,于是收竿了。

今天我的收货还是不错的,鲫鱼加上几条旁皮和餐条,三斤左右。这里还从来没有出过这么多鲫鱼,真的意外。老谢鲤鱼加几尾鲫鱼也有二斤多。在上游钓的几个群里的钓友,虽也有上鱼,但还是没有我们理想。今天这个降温第二天的鱼获,让我们已非常满意。

总结:降温第二天,鱼情本该很差,由于本轮降温幅度不大,所以对鱼的影响不是很大。这种天气,鱼肯定在深水,一定要钓深。即便到后来鱼往浅处跑,还是在6.3米竿相对深的位置。我今天用7.2米,上鱼情况就比他们要好。

玉狐抄网杆,涂装漂亮,连接件转动灵活,杆抽伸顺畅自如。手把握感舒服,还是不错的。不过,要是竿能再硬一点,那就更好了。

评分

渔获漂亮           

谢谢夸赞  

爽歪歪