搜索
[2017神雕征文]

【原创首发】三月突击猎军战报

三月突击猎军战报
(抚州-侧卫)
军鱼,多少路亚爱好者梦寐以求的路亚对象鱼种,似乎可望而不可及。然而,我很幸运,我的家乡曾经盛产军鱼!从上中学时期我就会钓军鱼,只不过那时还没有路亚钓似饵钓这一方法。那时钓军鱼很简单,从野外抓一些蜻蜓或泥鳅,然后站在桥上挂上饵顺水漂下去。在拖拖拉拉之间时常就能钓到军鱼。如今,家乡发展,引近了不少企业工厂,又兴建了几座拦水坝,家乡的水资源环境也受到影响。再加上电工、鱼药两大毒害,现在的老家已经很少能看到军鱼的踪影了。
那么在如此恶劣的环境下,军鱼都到哪里去了呢?我的战报讲述我如何找军鱼及作钓军鱼:
【如何找军鱼】
要想找到军鱼就必先了解军鱼的生活习性及这种鱼有什么特点。有一点可以肯定,人为的影响改变了军鱼的生活.曾产军鱼的老家由于环境受到电毒污等人为影响,尤其是电船天天横行,河的源头水质虽然比较好,但军鱼已不敢在那出没活动了。军鱼唯一的办法就是躲避人为的滥捕滥杀,哪能避开人类就往哪躲。或者从人类的角度来分析,就是电毒污都够不到的地方就是它们的藏身之所。
军鱼的生存能力非常强,即便是人类干扰破坏如此严峻的今天,军鱼也能从人类的各种迫害中存活下来。最为明显的就是抗电能力,通常电船扫过的地方很难抓到军鱼。并不是军鱼不怕电,而是军鱼的习性及超强的抗击力所致!军鱼一旦受到外界干扰、惊吓(如电击、中钩),第一时间会向深水里钻。一旦钻进深水去,躲进乱石堆里,任你反复在上层电击就是死在水底下都不会出来。这也是市场上能看到卖翘嘴卖鱤鱼但很少看到有军鱼卖的原因之一。
好么符合上述要求的水域到哪里去找,当然有:水坝、急流、发电站底下、很长很深的排水山洞等。我现在所作钓的点就是最好的军鱼藏之所——水坝
【怎么钓军鱼】
军鱼属杂食性鱼类,会动的不会的都会咬。据我所知不会动的主要是军鱼生活水域中的水生植物、红薯、玉米等。会动的如小鱼小虾、泥鳅、大黑蚯蚓、蜻蜓、蚂蚱、大绿虫以及水生软体生物等!大个体军鱼的攻击性很凶很强,个性有点像红尾,会发动连续攻击。小个体的军鱼半斤左右的反到是很谨慎,对出现在身边的拟饵会观望,不会马上攻击。
由于军鱼的食口习性较广,所以钓军鱼的方法有很多种:传统钓,海竿钓,植物饵钓、动物饵钓都可以,路亚也是最有效果的一种钓法。钓军鱼最主要的一点就是要动,不管你是用植物饵还是生物饵或是拟饵,只有动才会获得更多的咬口。也就是说,军鱼更趋向于肉食性。只是在不同的季节,不同的环境中,军鱼的取食侧重会有所改变。掌握了这一点,只要我们了解了作钓水域的各种环境因素,我们用路亚拟饵来钓是完全可以钓获军鱼的。
【猎军战报】
进入三月,春暖花开的季节,往年这个时候我一般都行走在我熟悉的梦湖路翘。昨天我那住镇上的路友在路亚群里说坝下看到翘嘴翻水,就是不咬钩。这一信息令我兴奋,也可能是近期渔政抓得严了,举报的人多了,那些电船不再敢明目张胆大白天出来电鱼了。有鱼情那就是战前动员令,自去年九十月份在水坝路获各种对象鱼尤其是军鱼后,一直到现在都没去过水坝那作钓,现在有鱼情了就得果断出击,不管有没有收获,必须去了才知道!
3月4日周六(中五跑四、让我抓狂)
虽然知道坝下出现鱼情,但我也清楚得知道,坝下这个点的鱼难钓。即便是像去年九十月份黄金季节,打龟也是家常便饭。所以这一天我只是简单的准备了作钓的装备,只带了根独节路亚竿芦叶和几个铅头钩几个米诺,因考虑到坝下有军鱼,所以几个米诺其中之一就有CC-60,我的目标还是希望有军鱼出现!
8点半左右到钓场,还是和去年一样,要到达出翘嘴出军鱼的那个点必须爬墙壁,走大概只有25公分宽的独闸门顶!安全爬到钓点后,我先缓了缓,顺便观察一直当面的水情,希望能有鱼情出现。但是我只看到了白花花的流水,并没有发现有何异常,心想是不是来得有点早了!发呆了一阵后,不管那么多了,我的路亚座右铭:只有让饵在水中飞,中鱼的概率就是50%。我先挂上7克的铅头钩T尾往有流水的地方抛出去再说。作钓十来分钟后,离站立点15米左右的地方出现一小顿感,我急抽一把,没中。心中大喜,底下有鱼,于是来劲了!
第一口战况
我快速回线将饵收回,然后就咬口方向再次将软饵抛出,第一次没有什么情况发生,第二次也没有顿感出现!第三竿抛出后,当铅头钩收到脚前五米左右时一记凶狠的咬口,我的芦叶独节路亚竿立马被扯弯,太突然太重了。我本能以迅雷不及掩耳之势挥动小臂用寸劲抽刺了一下,中鱼!水下力量异常重,竿尖不停的在往下点,一点一点的被压下去。考虑到此点水下结构复杂,容易割线,我使出我一贯硬扛战术,不让其再往下钻。很快这家伙被我强行绷出水面,仔细一看是军鱼,军鱼啊!只见那军鱼被我绷出水面后,直接在水面旋转着它那圆墩墩的身体在那翻滚,就如鳄鱼嘶咬猎物那般的凶恨。这还不够,转完后又左右狂扭身体头猛甩,然后接着又是翻滚!可怜我那铅头钩被它这一旋转翻滚左右狂甩直接脱钩飞到我身后去了,眼睁睁看着那条军鱼逃走了。第一次较量我失败了,泪奔!
第二口战况
我整理一下手中的装备,发现我那PE线已经被磨的起毛了!心里大惊,赶紧剪下起毛的那一段线,重新打好结上好连接扣,这次换上CC-60后赶紧抛出再次作钓。很快第二口来了:由于水清,我都能看到CC-60在水中那风骚的左右摆屁股了,突然窜出一黑影,然后就是重重的一口咬中就往底下钻。我眼看着它上来咬钩,咬中后我第一时间发力绷住了它。那家伙这次不能往下钻,就直接窜到水面又是原地旋转翻滚。我强牵着它到露出的台阶边,然后直接发力将其拖到脚下,然后用手摁住它将其擒获。CC-60尾钩中鱼,外挂下嘴唇齿,好险,三本钩其中一钩已断,另一钩被拉弯。幸运这条军鱼不够大!不然如果像第一条那样大的话又得跑鱼,第二个回合以我闪电般速度将其拿下。

第三口战况
我抓紧将CC-60的尾钩去了,换上大河今年的新S7上的尾钩,接着麻利的将饵抛出继续作钓。五六分钟之后,我发现我作钓水域的右前方七八米处有鱼翻水。乍一看是红的,我以为是鲤鱼。虽没太在意,但本能驱使我将饵抛向鱼翻水的地方,慢慢的回收。说实话,CC-60在那夸张的摆着屁股真的很受军鱼的欢迎。紧跟着又是重重一口,还是军鱼中钩。我使用上回的战术,第一时间把它拉到水面。当我将它绷到脚下那浸水二三十公分台阶时,没想到,又被它旋转翻滚脱钩了!脱钩的那一刹那,由于冲劲恨,直接撞到脚下垂直的水泥壁上,然后很敏捷的窜回深水区。又在我眼皮底下玩死亡翻滚,又被它逃脱了,恨得我直拍大脚啊!我把CC-60拉起来一看,晕球了!腹部三本钩没了,第三口又以我失败告终。
第四口战况
我再次把S7腹部的三本钩和连接环一起拆下来,装在CC-60的腹部,希望S7的两个钩子能扛得住。接着将饵再次抛出,手法上还是慢速回收。虽然这次做好的充分准备,但发现作钓十多分钟了,再没有出现情况。难道鱼都散了?正在我后悔没有把握好前两次机会时,我再次看到军鱼突然起到水面吃漂浮生物的身影,很快就潜下去了。我赶紧朝那个方向打去,饵没收几圈,就受到重重的攻击,真是立竿见影!抽竿中鱼之后,感觉这条军鱼更大,我不能放线松泄力,必须先拉起来再说。我发力强绷,将它成功的拉到水面,一看,至少五六斤以上。心里是即开心又担心!心想如果这条要能被除我拿下的话肯定要破去年的记录了。可我担心的是新换的钩子能不能扛得住。果不其然,都被我拉到脚下了,但是没用,军鱼即有耐力又有暴发力。军鱼中钩后它并不像其他对象鱼那样横冲直撞,只是在那作原地死亡翻滚和大幅度扭甩身体。我那新换的三本钩还是被它扭曲直了,又一次脱钩跑鱼。直想狠狠的抽自己,连着被强奸三次!
第五口战况
第五口出现在中午12点十分左右,本想着收工打道回府,突然近前再次看到军鱼起来水面吃漂浮生物的那一沫红!顿时又来劲了,果断将CC-60抛出。这次来得晚些,在我抛投了十多竿之后,来了!熟悉的重重的一口。这里的军鱼太狡滑了,中钩后全部都是往深水区猛扎,水下是一层一层的水泥台阶,水泥的直角边如锋利的一把刀,去年我一位专门钓军鱼的钓友用8号的尼龙线也是常常因为军鱼往底下一钻就切线跑鱼了。我被迫要第一时间与它对拉,否则切线。第一波对拉被我绷住拉了起来,我想松一直,让它往对面大水面逃去,但是我一松它就又往底下钻去,我只能又拉起来。我多么希望它能往正前方远处逃啊,可每一条军鱼都不上道,就是在水面使出那鳄鱼嘶咬般的旋转翻滚外加左右大幅扭曲!我的CC-60尾钩已受过一次伤,这还能扛得住吗!我心惊肉跳,我是放也不是不放也不是,左右为难,只能这样硬绷着。这样肯定不行啊,迟早要完蛋。我恨下心,再次发力将其往回引,但是变化就在瞬息之间。突然手上一松,又是眼睁睁的看着那条军鱼一甩尾,走了!我那CC-60的三本钩再次被拉直了。第四次被强奸,昂天长叹啦!
第一天的较量以我完败而归,总结原因,准备不充分,事先没想到有如此好的鱼情。
3月5日周日(满怀信心、结果空军)
经历了头一天惨重的教训之后,我在家充分的准备好作钓装备;竿子我决定改用科尼的交集轻雷竿;轮子用比较耐燥的水滴轮;线改用4号大力马;考虑到昨天只有铅头钩软饵钓组及CC-60中鱼,我专门把CC-60的钩子全部换掉,改用高强度能扛硬的三体钩,连接圆环也换成加大加硬的。又准备了许多路亚男孩的高强度铅头钩及优质T尾,还准备了其他一些饵以备急用。
早上八点信心满满的出发,心想定要一雪前耻。八点半到达钓场,直奔昨天中鱼的点。然面事与愿为,坚持不懈作钓了一个上午,结果是一口也没有!太失落了,看来上天把五百年难遇的一次好机会留给了我,我没有珍惜。如今,后悔已来有不及了!
打算再钓到一点如果鱼还没来就回家,在我无助的观望无力的挥竿之中,再次让我看到了希望。一条军鱼起来吃水面的漂浮物被我撞了个正着,多次的经历让我一眼就认出那就是军鱼。希望再次点燃,我挂上CC-60朝那个方向抛去,待CC-60沉到一半时,开始收线回饵。一竿、二竿、十多竿过去了,怎么还不上来咬呢?我不解,这么有诱惑力的拟饵它会不咬,这和头一天的情况完全背道而驰。我当时只有一个念想,饵肯定是没问题,我要坚持,我要反复。事实证明我是对的,紧接着就传来了一个重重的顿感,但并没有伴随而来的重重压力。我知道这一定是军鱼咬钩,只是钩子没沾到它,心想还有戏。坚持下去,这一坚持就是一个小时之后,重重顿感再次传来,我激动!但钩子还是没有挂到它,我失落!我的那颗小心脏连续受到“两极分化”般残虐,看来老天是在故意玩弄嘲笑我。
经历了这两口后,我坚持到下午三点再也没现任何情况了。我无奈,但我不放弃,来日再战!
3月7日周二(下午翘班、秒杀雪耻)
开始上班,满脑子都是军鱼。周二还是要上班,一直要到周未才能再去,这期间毒瘾何解?一恨心,下午上班签到后决定翘班,带上早已准备好的作案装备悄悄的溜了。来到钓场心情就爽,看着这让我爱恨交加的水坝心中那毒已解了一半。
来到钓场时已有一位钓友在此作钓,这是一位资深的草根钓手,爱钓鱼,不管风吹浪打,天天来雷打不动。他对这片的水域比我熟悉,钓军鱼的方法多的是。相互客套一番后,我摆开装备开始作钓。CC-60开路,抛出去,沉到一半再匀速收回来,如此反复再反复。两个人在一个标点作钓,当没有鱼情时,可以相互聊着天钓着鱼,这样不会觉得空虚无聊。
3点50左右,水面出现了鱼情,再次看到军鱼起来吃水面的漂浮生物的身影。有了周日那场经历后,我知道只要坚持,它肯定会上来咬我的CC-60。然后这次不一样,到四点半了,还没有出现咬口,我又疑问了!我换下CC-60,挂上铅头钩T尾,打算冒着挂底的危险沉底钓。第一次沉底慢慢拖回来,没有情况。第二次还是沉底慢慢拖回来,明显感到有一小顿感。拉起饵来一看,T尾咬裂了。这下我明白了,第三次再沉底慢慢拖过来,离岸四五米的底下重重的一口,这次是结结实实沉重手感来了,嘿嘿,上道!雷竿、4号大力马、高强铅头钩我底气十足,直接硬绷快速回线,很快就绷出水面,一看个体三斤左右。绷到台阶边后,我一提劲,将它直接飞上岸。从中鱼到飞鱼,四秒不到动作一气哈成。这次总算是一雪被奸之耻了!!
3月8日周三(中午再战、平了记录)
都说台钓悔一生,路亚穷三代,可为什么这么多人玩路亚?刺激,让人着魔,玩起来就变成不疯不成魔状态了。
周三中午十一点半从单位签退后不吃午饭接着再奔十公里外的钓场。到标点一看,昨天那位钓友的装备在,人却不在。路亚竿靠在坝墩边,地上放着抄网,心想莫非他上午中鱼了!心里暗自高兴,可能底下来鱼!于是快速挂上铅头钩朝急缓交接的水域打去,还是大胆的沉底钓。第一竿没有,第二竿,我的天!第二竿就来了,还是昨天中鱼的位置,底下咬钩。这次咬口更重,被我抽中后,就在底下左右狂甩!我还是直接对拉,因为怕它作横向逃窜使线磨到水底下的水泥直角。虽说我的装备过硬,能扛,可还是费了我十二分力道才把它拉出水面。一看,好大又短又圆墩的一条军鱼。拉到水面就在那作死亡翻滚。我一看它翻滚,加力把它拖到边上。身后就有抄网,我快速拿起抄网看准时机朝头部一网抄去!嘿嘿,我让你翻,这家伙被抄上来了还在那翻!抄网一放地上我仔细一看,我的天,我那强硬的铅头钩居然断了!后背一身冷汗,这次要不是我的秒抄,又要被强奸一次。我汗颜!
七八分钟后那位钓友来了,我问他上午钓到没有,他说守了一个上午一口也没有,看来老天还是照顾了我!一点半收工,下午还要搬砖,一尾足矣,留得青山在不怕没柴烧,来日再战!
阳春三月路连续几天的猎军战报就汇报于此,后续更加精彩!【请勿转载,谢谢】

评分

跟帖子学习知识!~!

有钓就好,开心就行!!!!!!!!!!!!!

战报精彩  图片精美

收获真不错

很给力啊!感谢分享精彩

很精彩,给力的收获。

因为在我读楼主的帖子的时候。。。