搜索
[野河野塘]

【原创】好久没这样了……

钓鱼这行当,是越来越不景气!
    有时没事,电脑里翻翻早年的鱼获照片,那真叫一个爽:动辄八九上十斤!不但多,而且大。哎,时过境迁、每况愈下。钓场变楼房,水面变陆地……
    突然某一天,部长告诉我一个钓点:“有湿地公园的感觉”!
    说起湿地公园,我得多唠叨几句。它离我家就两三公里的位置。我们几个钓鱼朋友,前几年可是过足了老瘾。清一色的板儿鲫鱼,最小的也有二两一尾。一上午拉个几十尾,那是家常便饭。还时不时有五六斤的大鲢鳙,“点缀点缀”。可惜好景不长:先是给保安“上点税”就可以睁眼、闭眼玩一会儿(其实上税我们也乐意,因为“税后”也不错嘛)!后来大气候变了,不要说送鱼,送钱也不让钓鱼。
    今天听说“有湿地公园的感觉”,神经末梢都竖起来了。
    这钓点在桥的那一头,很远很远。冬天的车子去得了,来不了。现在春暖花开温度也高了,新电瓶来去自如了。具体叫什么地点,我一直没记住,也不想记住。反正水边是一排垂柳,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。枝摇曳、影婆娑,“骨软张郎瘦,腰轻楚女饥”……美极了!我突然想起抗战中一个有名的名字来:柳条湖!对,就叫柳条湖,南昌柳条湖!

新修的外环路直通柳条湖。一条“苏堤”将水面分割成一大一小两个水面。大水面太大,我担心鱼儿分散难聚,于是选择了在小水面作钓。钓箱还真是比以前的钓台方便,将它往水闸上一放,四平八稳。

饵料还是经典的龙王恨配方。不过如今雨水季节了,暖和了,我不再使用以红虫鲫为主料的腥饵,而是改换了以金版野趣为主料的香型饵。这款饵香型好,颗粒粗,雾化好。本来按说明是钓大鲫鱼的配方,但根据我的使用经验,钓小鱼一样的又成效。常言道,大鱼钓味型,小鱼钓状态。那按这个理儿,此款饵要味型有味型,要状态有状态:大小通吃。
    环境美带来好心情。

但水中央下网的,给人一种吃饭吃出苍蝇来的感觉。尽管渔网的泡沫膨筒离我的浮漂才几米远,时不时渔者还经常在我面前荡起水波。可鱼儿依然积极的咬我的钩。

鱼儿相比我最近的鱼获,都偏大。虽然称不上“板儿鲫”,但都在一两左右,中看、有分量。

漂象很好。微微上顶的是大一点的;突然下顿的是小一点的。居高临下,清澈的水底下就能看见上钩的鱼儿横冲直闯。太过瘾了,真的好久没这样了……从未停过口,下竿一两分钟就会有信号;有信号就是正经鱼,从未有小杂鱼干扰。
    下网的上岸了,来到我的身旁与我攀谈着。看我连连上鱼,直夸我比网还厉害!他告诉我,这里以前是村里的养鱼塘。村子搬迁了,都“发大财”去了,鱼塘也就开放了。尽管我们俩“讨饭的嫌讨米的”,但这人蛮友善的,我竟然同意他的要求,用我的竿子让他钓了一会儿。还真的上了一条。

电鱼的也来了。“滋滋滋”的声音,吓得草丛中的鱼儿要么泛白,要么“哗啦”一下逃向水中央。

我也尽兴了,也该回家了。提起鱼护,好久没这样了,沉甸甸的,真的“有湿地公园的感觉”,怕有六七斤吧!
    这一次鱼儿还是全数带回。一是表表功,毕竟难得一次;二是让亲朋也品尝一下这儿野生鱼儿的味道。南昌周边,许多地方的鱼都受环境污染的影响,吃着、吃着,便透出煤油味儿来了。但愿他们都不说这儿的鱼有油味儿!
    更祈祷菩萨保佑:这里不被下药,不被插旗子,不被立禁牌!

评分

现在的钓鱼人真命苦呀。还好,楼主的收获还是不错的,可不知还能有下次吗?

这是爆护了啊

感谢老哥的分享

谢谢分享了,收获漂亮。

的确如此!
阿门今年还没开杆呢

有钓就好,开心就行!!!!!!!!!!!!!

鱼获不错,该死的网工、电工。

玩的开心过瘾真爽玩