搜索
[佳木斯]

黑龙江同江市今天开江了【白鹭】

来基地20多天了,每天除了建设基地环境就是希望早一些开江,昨天吕哥说大江的冰排动了,我听到这个消息,急忙放下手里的活计带上摄像机赶往江边,江边的路还在维修中,来往的重车不停地往返拉着铺路的石料来回的穿梭不停,路面坑洼不平,摩托车勉强行使,来到江边后,映入眼帘的的是惊奇的景象,才一天没来江边的变化太大了,江岸的两侧隆起了高高的隆起。

可惜来晚了一步没有看见冰山撞击的壮观场面,我坐下来仔细听听冰排在挤压中啪啪作响,我估计没准晚上就会开江,我一直想把开江的壮观场面拍摄下来,所以决心耐心的等待一下,也许一会就会开江,等待是在企盼中度过的,不知不觉过去了将近3个小时还是没有开江的迹象,天色已经黯淡下来,这时候头顶上传来了大雁的叫声,我仰望天空一看,成群结队的大雁飞来,方向是对岸的俄罗斯,看来是晚上归巢了。

天色完全暗了下来,这时候我才猛然想起,来的时候车钥匙门坏了,大灯一定不好使,一丝担忧袭上心头,路不好走还是先回到家里去吧,回来的时候吕哥来电话询问我是否开江的情况,我仔细的和他说了当时的情况,他说;也许明天早晨就会开江的,要我早点去江边别耽误拍摄最佳时机。

早晨4点钟就起床了,可是起来后感觉浑身酸痛,这两天真的太劳累了,已经干了三天翻园子的农活,我干活比较恨活,总是希望快一点把自己该干完的工作完成,操之过急这下子真的累着了,可是想起去江边的事情腿脚开始懒惰了,想了一想还是等待消息再去不迟,上午干了一会活,还是翻园子的工作,快到中午的时候,电话骤然响起,是吕哥的电话,他急切的告诉我开江了。

我急忙拿起摄像机准备赶往江边,妻子对我说;她也想去看看开江的场面,这时候吕哥也来电话说;想一同前往,所以我们决定开车去江边,我们一行四人刚来到附近的小桥准备过去,可是已经来不及了,江水已经比我们先到了,小桥已经被淹没,看到这样的情景我有些庆幸,亏得早上没有独自一人去江边,要是过去了回不来了,真不知道被困在对岸多久才能回家。

妻子提议去街津口看看,那里的公路好走,我们调转方向直奔街津口驶去,远远就看见开江的场面真是壮观,江岸一侧已经高高的堆起冰山,冰排在缓缓流动,吕哥提议去街津口的吊桥上看开江过瘾,我们决定上山攀登铁索桥过去,到达凉亭的时候感觉累极了,双腿已经不好使唤了,但是看到开江的场面,精神一下子上来了,这时候已经有几人开始架设摄像机拍摄了起来,我也不示弱开始工作起来,这样壮观的景象也许我的钓友还没有亲眼看到过,,我此行目的就是让我的钓友们坐在电脑前看看北方开江的不多见的景观。

冰排异常迅猛的倾泻下来,在流动中相互撞击发出巨大的轰鸣声响,在撞击激烈的地方,巨大的冰块在猛然的挤压中直立起来,其情景惊心动魄,我也是许多年没有看到这样的场面了,一时心潮澎湃,吕哥也兴奋地说个不停,妻子观赏中不失时机的要求我拍照留影,我们在江边逗留了将近2个小时,我急忙返回家坐在电脑前开始上传视频,希望我的钓友们早一些时候看到这壮观的开江场面。
                                                          佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋
                                                        2013年4月27日完成于同江基地

评分

啥时候也去楼主那里钓钓鱼

南北温差太大了,重庆都30多度了。

感谢楼主分享精彩的开江场面。

老哥,江水开化,相当震撼啊!

感谢楼主分享精彩的开江场面。

感谢分享精彩

感谢分享精彩

谢谢分享精彩

谢谢分享了