搜索
[野钓技巧]

[原创]向阳水库威武小崔擒大草——我整理的《钩尖江湖》第46集

钩尖江湖》第46集 向阳水库威武小崔擒大草

凌晨3:30,车上。导演组的人说,最近辛苦了崔哥!小崔很客气:不辛苦,导演更辛苦,你们更辛苦,费心了啊!导演组的人说,不好意思今天又这么早,不过今天的任务你应该会很喜欢。小崔问,啥任务?导演组的人回答:我可以给你一些提示,今天的钓场大鱼有一些,希望你能钓到一条给导演看。小崔笑,又挖坑了是不?导演组的人说,但是我也要告诉你,大鱼也绝非那么容易钓到的。小崔说,我能想到。大鱼哪有那么容易钓啊?唉呀行啊,天天早上起这么早,也难为你们了。
    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

小崔今天的作钓任务是:1.从到达向阳水库开始计时;2.必须在12小时内钓获令导演组满意的大鱼上岸,才算完成任务。

小崔说,其实我也在想,今天这个任务怎么样,能不能完成,关键是能不能完成,很难。(整理者感慨:没有哪次不说难的。)最起码观众是喜欢看到钓鱼的,看到上鱼的。但没办法,我觉得钓鱼人起码应该想一想不是你每次出去都能爆护,不是每次出去都能钓到大鱼对吧。其实这样我会挨骂的,提前我知道鱼情的话,我可以最起码我在自己,我自己可以做一些准备,准备什么饵,准备什么竿。(现在)四点了,感觉起得挺早,实际上晚了。

由于小崔到达水库之前不知道任何的水情鱼情信息,因此小崔在任务开始之前不会有任何的准备余地。面对这场没有任何准备的战役,小崔将如何应战?小崔今天能否打赢这场战役?

到达钓场,天放亮了。小崔边下车边说,哎呀,太漂亮了,景色是杠杠的你看,像仙境,(雾气重)看不清远处是什么,那是哪啊是上游么?有河吗?真冷,立秋以后真冷。(指右边)那边是东,太阳升起来的地方,东南西北,我背后是北。这样这样……没有钓鱼的……在放水啊,听见了吗?在放水,放的还很快呢,放水放的很快,看到鲢鱼了,很多鲢鱼,你说的有难度就是鲢鱼吗?看不清,太漂亮了,像仙境。从这往那边看,看!

清晨,扑面雾气缭绕,犹如一碗热汤,宛若一片仙境(整理者感慨:这编辑文才真不咋的,既是“仙境”何来“热汤”?)。面对眼前美仑美奂的景色,有任务在身的小崔也禁不住掏出手机来记录下这昙花一现的美景。

小崔自言自语:哪儿是东北角,那儿。但是不知道是不是浅滩,钓大鱼大坝上其实好,看这个水库大坝应该是(水)深地,藏鱼的地方,但是还不能钓太深,还得钓浅,立秋了立秋,立秋了以后东北四季分明,昼夜温差大,只有一定的水深,这个水温才是比较恒定的。我拿竿试试……挂底,风太小,风大了鼓涌鼓涌就上来了,我这回这线,要把它拔断太难了……(终于拔断)从这儿断……太深了太深了,这时候钓这么深,钓大坝?没有那个可能。难题呀难题!我知道这个任务应该是,肯定是大鱼,这里大鱼肯定有,你们给我的这个任务肯定是有机会完成的,今天是想让我完成一次对吧?但是一定是有难度的。

大坝位置水位过深,而且刚开始就试水说遇到挂底的尴尬,小崔首先将大坝位置排除在外。小崔说,不能在这钓。深,大坝处水太深,它这块最深的地方是大坝,藏鱼,这个位置那个位置这全是好位置,但这最好,绝对最好,那绝对的一号位,我过不去呀,(整理者感慨:时不时地会冒出句废话。)唉呀咱实在不行上那儿也行(指右边远处)。

小崔朝右边远处走去,边走边说:六点了,我只能尽力了,我看中的钓位过不去,对吧,五百米远,走!自己心仪的钓位过不去,小崔看上去很惋惜,但是由于有任务约束,他只能另寻它位。
    钩尖江湖全集网址:http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=889

小崔到达自己打算作钓的地方,他说,东北角,这个鱼天然的食堂,现在就怕这个水太浅,这肯定是浅滩。(整理者感慨:你不是要找浅滩么,怎么到了浅滩又嫌浅,呵呵……)今天大伙都辛苦了,我把钓台搭在水里,我可以坐在水里钓,那你们拍摄的困难就大了。他又开始试水,试了几处后说,这边全是浅滩啊!钓鲫鱼行不?不行!他又趟水进入库入试水。他说,虽然时间紧迫,但我一定要找好(钓位)。

磨刀不误砍柴工,为了寻找一个比较合适的钓位,同样也为了今天的大鱼目标,小崔在选位上可是煞费苦心。几经选位,小崔将钓台安放在水库东北角的一处浅滩位置。时间紧任务重,选好钓位,小崔奔着今天的大鱼目标快马加鞭开始作钓。他细心挑选的钓位今天是否会有大鱼光顾,能否漂亮地完成今天的任务呢?

小崔频繁抛竿,然后连续上鱼,可惜接连上的都是小鱼。小崔说,都是鱼苗!于是他往钓点撒窝饵(可能是颗粒吧),他说,我是实在没办法才打窝的,因为我这个散饵的频率实在是跟不上小鱼吃的,这儿的小鱼太多了,水太浅了不到两米,我抛竿的频率要(是)太快了,这大鱼也不敢进窝。所以我现在就用打窝守。他又接连上小鱼,他说,这小草鱼闹窝。

接近两个小时的守钓,小崔不断连竿中鱼,但大都是小体形的草鱼,而传说中的大鱼始终没有露面。他说,这个鱼很好玩啊,你说好玩到什么程度啊,这块的水有一米八深,我抛远了也不行,抛近了也不行,抛偏了也不行,就抛到那个点上下去就吃,那鱼就集中到一堆了。

小崔突然意识到一件事,他说,我错了,我应该上大坝呀!浅地小鱼更多。不知道(会)闹小草鱼啊,我以为光是鲢鱼(闹)呢!鲢鱼不怕,鲢鱼光抽散饵都能磕,现在就得等着来运气了,来条大的。窝子你看我打的那个颗粒,发了发窝了,我水底下打了一层是颗粒,然后挂玉米豆钓,它就好找,进窝它就好找饵。我要打一堆玉米豆,再挂玉米豆钓,它就不好钓喽!看我有没有运气(来大鱼)啊,有运气我就能碰到了。

的确,要在紧迫的时间内钓大鱼上岸,除了小崔的人为因素之外,能有一个好的运气也是一个不可或缺的因素。小崔今天是否有运气钓获令导演组满意的大鱼上岸呢?现在,时针快指向中午十二点了。

小崔说,很纠结,最后还是决定换钓位,水太浅了,大坝三米七八,这个位置一米七八。小鱼很多,小草鱼。我知道给我安排这个任务呢,肯定是有大鱼,但是鲢鱼也很多,小鱼草鱼苗也很多。所以在这钓鱼要完成任务,可能是先要解决两个问题,想来想去还是换大坝吧!整个那边很深,大坝是最深的位置,然后呢,从我这今天早上我一直趟在里面,都是浅滩,整个是平滩。(转身对导演组)你们提前了解鱼情是吧?大鱼肯定有,对吧?大鱼很多,对吧?就是看怎么钓……这个时候急切地需要我们导演看一看啊,导演看一看,为了完成任务,有多少人在这帮忙,所以以后导演出这个题呀,别太难了。(整理者感慨:大气点,别老挤兑导演啊!)

(换了个钓位后)小崔一试水,说,哟,这儿这么平啊,这是个平底。没有更中意的钓位,小崔只能将钓位更换到了原本排除掉的大坝位置。那么接下来,小崔能否时来运转,斩获大鱼呢?

小崔在新钓位高频率抛竿诱鱼,还不时用打窝勺向钓点撒窝料。很快他就开始上鱼了,但也是小鱼。上了一条鲂鱼,他说,这鱼多漂亮啊,这是标准的长春鲂。继续抛竿,又上一条鲂鱼,小崔说这条鲂鱼不小,大武昌!此后小崔几乎是连竿上鱼,可惜没有大鱼。他说,我打了几勺玉米,不到十分钟小鱼就闹,小鱼太多了,小草鱼。哎呀得等着,喂着小鱼等着大鱼进窝……小崔继续连竿中鱼,但仍然是小鱼,目标大鱼仍然没有露出蛛丝马迹。任务时间越来越少,小崔始终坚持守候。再看附近的那些钓友,一天的作钓并没有给他们带来任何的渔获

任务剩余时间45分钟,小崔扬竿中了一条较大的鱼!他说,我不知道这条能不能算完成任务啊!导演怎么来评定?他跳到岸边,一边遛鱼一边说,我去!我完成任务了哥们!没劲,真没劲!大鱼露头啦,小崔说,可别往钓台底下钻啊……不容易啊,真不容易!从这个浅滩散饵,后来我发现这个闹小草鱼小鲤鱼,然后又开始打窝,打完窝以后发现水又浅,水浅又过来钓深水。

小崔说,说实话这条鱼应该感谢当地的这些朋友,他们给我提供了一个非常重要的信息,就是在这个大坝我现在所在的位置,这个大坝上,可以算是一号位了,过去他们在这钓鱼的时候,经常这个地方出大鱼,所以这个多个朋友多条路,非常感谢我这几位朋友,他们一直陪着我,然后给我提供各种信息,我今天一直是就用玉米粒,挂了两个玉米粒,然后不断地投玉米,一开始是投,我拿勺打几勺以后呢,大概有半个小时左右吧,这个鱼才会闹,闹小草鱼,后来就(闹得)越来越快了,时间间隔越来越短,到最后都五分钟,就是你打了几勺,打了几勺这个玉米以后,五分钟这小鱼就又开始闹了,然后没办法一直在坚持,朋友们帮我扒的这个玉米,然后我一直在坚持,一直在那打,直到刚才突然之间不闹了,然后来了一个漂亮的口。

小崔继续遛这条大鱼,他说,我怕它钻钓台……拉了啊……哟搭桥了……好了开了!这鱼没有起来的意思啊,你看见了吗?真黑呀!感谢我的朋友们,亲友团,来,上这边来抄……等会儿,还没抬起头,我把它(头)抬起来……没事没事,不用动钓台,你看它一直不抬头,头一直冲下,看来这鱼……(想外窜呢)给我回来。小崔晃竿,鱼回来了。小崔说,一晃它就回来了。但鱼劲头确实有哇,只不过中竿(钩)的时候(劲)不太大,来王莹上,它不抬头你看了么,它就是往下扎你看,你看它不抬头啊,这鱼没多大它不抬头你看见了吗,这鱼太聪明了,抬起来没……你给我起来!来,抄网准备好,我给它拉进来,来,上!这时抄网把断了,好在鱼没逃掉。小崔再次拉这鱼,鱼终于翻了肚子被抄上来了。

小崔说把钩先摘掉,来来兜着,这线这钩没问题吧?围着帮忙的钓友说,漂亮漂亮!小钩细线!小崔将鱼抱在手里,高兴地说:完成任务下班了吧导演,导演这鱼算大不?小崔赶在任务时间结束之前擒获大鱼上岸,虽然过程艰辛,但小崔经过不断调整作战策略,终于打赢了这场战役,小崔再次获得导演组颁发的荣誉勋章一枚!(整理者感慨:崔大师真棒!崔哥威武!!)他兴奋地高呼:完成任务!欧耶欧耶!下班了!哈哈哈哈……他说这鱼是“十五六年了,年轻的壮小伙!”然后将它放回水库,大草鱼不慌不忙地游走了。小崔说,十五六岁了,九零后!

评分

学习分享好经验

欣赏欣赏先

跟帖学习         

学习分享了

谢谢分享老师的辛苦杰作

居然是鱼 发表于 2017-3-17 20:24
谢谢分享老师的辛苦杰作

感谢支持和鼓励!

学习好经验谢谢分享