搜索
[金华]

【结伴原创13】大河抽餐记-20170312

昨天就说要下雨,结果没有下,今天是无论如何要下雨了。天气预报说,今天有大风。雨其实不怕,怕的风,风吹来,伞也挡不了雨。每次有大风,就会想到一个地方,大河围墙那里,因为身后有围墙,围墙后还有树林,能挡风。那么,今天自然要去那里了。

张老师和他的朋友今天也要来这里,还有小胡也要来。周日钓鱼人会比较多,上周我到时,老钓位就已有人了。所以我还是要早点出门,6点10分左右,我已经到了河边了。

河边还是有人早来了,不过是在离围墙很远的入口处。围墙处还空无一人,可能是被大风大雨的预报给吓的吧,不然这时候也应该有人了。河边是一片冷萧萧的感觉。

时间:2017年03月12日 星期日
    地点:上海娄唐大河宝山段
    人物:我、张老师、老胡、小胡
    天气:多云转晴,10~12度,东南风3-4级
    气压:1019.1~1017.4HP
    水深:2.7米
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:金雪舞金炮
    饵料:金版野战蓝鲫2#60%+天问巨物草20%+天问大西洋雪花粉10%+拉丝粉10%+雪舞金香4号4滴+金酒2号4滴+果酸6滴
    漂和调钓:芦苇1号漂,调3钓2、3
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,爱易达飞鱼2.0主线,0.4子线,2号关东
世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿,1.5主线,0.4子线,2号关东

我选择老钓位坐下,今天我依然打算用世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿。虽然温度有所下降,但是鱼也应该要靠边了呀。2.0的线组是粗了点,但是某论坛的活动奖品,我得试用。

1号芦苇漂,扔出去定位,水深在2.7米左右。今天不打算打窝,我开散炮抽。

饵料以腥为主,大河毛鱼不多的。金版野战蓝鲫2#腥香的60%,加了点天问草鱼饵20%,因为去年这时候我在这里钓到过草鱼,且鳊鱼也已有钓到。雪舞小药雪舞金香4号4滴;金酒2号4滴;果酸6滴。

开饵时,徒弟小胡和张老师的朋友老胡以及老谢的徒弟小顾也来了,在我的左边树下各自挑钓位。张老师来得较晚,坐在小顾旁边。
    开了大约有200克的散炮,4.5米我先抽了起来。抽了大约有一个小时,散炮抽去了三分之二,不见有鱼的迹象。于是,我改为搓饵作钓。
    小顾钓了没有多久,就上了小江鳊了。没过多久又上一条。本以为一二条江鳊是过路的,没有想到过了十几分钟又上了一条江鳊。他们全都是5.4米以上的,于是,我也赶紧取出世尚藤田禅Ⅱ5.4米钓竿装上。漂金雪舞LZ-04四号漂,之前用过的,不用怎么调漂了。

我的短竿偶尔有餐条闹,偶尔也能钓起来一条。但就是没有鲫鱼。5.4米竿则连餐条也不闹。

小顾又上了一尾江鳊,还上了一尾不小的鲫鱼。只有他在上鱼,我们都不上鱼。坐在他隔壁的张老师用的是红虫肉夹馍,也上了一尾鲫鱼。大家说是不是饵料问题,我认为不是。因为野河不象坑塘范围小、钓位近,谁的饵对路、穿透力强,鱼就全聚过去。大河一是鱼的种类多,不同鱼不同习性和口味,偏口现象不存在;二是来源多,有塘里跑出来的,有小河来的,有长江来的,有放生的、有大河本来生活的,习性和口味也都不同;三是由于钓位隔得远,四面八方都可能来鱼,即便是人家饵好,过路鱼总能钓到的。所以,我认为饵料有影响,但主要还是窝里有鱼。也许是昨天有人钓过没有钓到鱼,今天这里发窝了。再一个因素是昨晚温度是个下降过程,最高温度昨天到现在降了5-6度, 鱼的活性在降低,这样一来,鱼游动范围缩小,鱼就会待在前几天躲藏的地方,在这里下竿的人就能钓到鱼,这就是冬天人找鱼的道理。
    后来张老师换位到其它地方,也钓到了鲫鱼,说明还是人找鱼的效果。
    我这里还是偶尔有餐条动,没上鲫鱼,突然间来了个有力的顿口,还以为鲫鱼来了,没想到是螃蟹闹的。

小顾那里还是在零星地上着鱼,连一斤多的鲤鱼也能挂上来,江鳊钓了有五六条,大鲫鱼也有二三条了吧。
    由于后来下起雨来,雨下得还不小。换位真是有所不便宜,我也就一直没有换位。
    到了下午,雨势还是很大,温度感到明显地降低,我这里4.5米到底的餐条动得少了,而5.4米到底的餐条倒是开始有所动作。说明鱼还是向深水移动。虽说大家都在用5.4米,实际小顾那里比我这里要深上个10来公分。这也是鱼情有所差别的一个因素。但这时候,几乎大家均没有口了。

虽说我这里没有鲫鱼,但我抛竿一直没有慢下来,基本保持在一分钟左右一竿。下午2点时,发现表层餐条接口开始增多,我想,钓不到鲫鱼,我就钓几斤餐条回家吧。4.5米换上一号金袖,拉小饵开始钓餐条。
    真要钓餐条,还真不多,几分钟才能上一条,这餐条个头还不大,有点失望呀。

我加快抛竿频率,钓起行程来。扔下去漂到位我就立马起竿。高频率的拉饵还是有点效果,没过多久,餐条就开始多起来,一二分钟能上一条,不时还来个双飞。偶尔来个有力的顿口,旁皮鱼也让人误以为是鲫鱼来了。

这边短竿虽在抽餐条,长竿我还是不停地抛竿换饵的,短竿一抛马上长竿换饵,长竿抛出去了,短竿的漂也就立起来了,正好看漂。
    中间有一阵餐条又少了,那只好又加快抛竿频率,钓着钓着,餐条就又有了。

3点半,餐条有二斤多了吧。这个雨还是下得很大,我想收竿可收不了,只好等着。
    到了四点,实在不想钓了,小胡也收竿了,于是冒雨我也收竿了。大家也就跟着收了。
    今天是小顾一个人表演,连鲤鱼也钓了三四斤鱼。张老师后来换位后也上了有十来条鲫鱼,不过没有小顾的鲫鱼大。小胡和老胡就空军了,我是二斤多餐条,也算是空了。

总结:今天我和小胡、老胡都没有钓到目标鱼,小顾钓得好,张老师换位后有小收获,饵料原因有一定影响,但应该不是主要原因,主要原因还是昨天降温使鱼活动范围和活动能力减弱,而今天又是风又是雨,温度进一步在下降,需要人找鱼。鱼的活性低,但它的附近有东西吃,过来就比较快了。

评分

小白条真多            

收获不错的

最爱吃油炸餐条了。

zxf19640924 发表于 2017-3-20 17:44
最爱吃油炸餐条了。

是好吃      

收获还是不错的

谢谢夸赞  

挺不错的哦

谢谢鼓励