搜索
[其他钓法]

[原创]半拉山水库筏钓挑战虽败犹胜——《钩尖江湖》图文版第53集

《钩尖江湖》网址——

钩尖江湖》第53半拉山水库小崔挑战筏钓虽败犹胜

小崔这次筏钓,导演组给他的任务是必须钓上6种鱼,并且必须“上岸”

很久没有玩筏钓了,所以当他钓上一尾鲤鱼的时候,显得非常开心和兴奋。小崔说,筏钓最大的魅力就是轻巧,然后小钩细线能搏大鱼。在北方,网箱一般都是在3米左右,然后南方水比较深,所以南方网箱都比较长,这个鱼基本上都是跟训练出来的一样。在南方,水4米深、5米深、6米深,贴着网箱边这样的一个位置,这个鱼已经很习惯了。但是在北方,这个鱼它就更浅了,就是跟网箱的深度是有关系的。

他是在钓离底,这里有7米深。他说,很难得能钓到7米深……哎,我钓了两种鱼了对吧?白鲦、鲤鱼,六种鱼我钓个麦穗一会儿就凑3种了。钓个鲫鱼,草鱼……我才反映过来味来,不是那么简单的,就是鱼多也不是那么好玩的。他明显感觉到今天任务的艰巨性。那么他今天能否成功上岸呢?

又中了一尾鱼,但是它打桩了,一动也不动。小崔说,能动动不……(原来是)这底下有东西啊,鱼还在,但是线挂上了……待到把线弄上来,他说,完了,钩切了,可惜了,这条鱼也不小。

很遗憾,水下绳子连连作怪,导致小崔再次碰壁!小崔抓往了这根绳子,他说,就这根绳子……这有根绳子,不行,钓不了……我得找个没绳子的地儿,这根绳子这么长,鱼(一上钩就)这么绕来绕去的,往那绳子上绕……没注意这有根绳子,我以为这根绳子是拴这两个鱼排的呢……再换个地儿试试!

为了避开绳子的干扰,以便更好地作钓,小崔将钓位更换到左边两米远的位置。接下来他是否会有收获呢?

更换钓位后,小崔很快就上了一尾金色小翘嘴。他说,我的天啊,金翘原来就在这么浅啊,(才)1米多深这翘嘴,就在1米多深!这几种鱼了?第三种鱼……这里面的翘嘴就这么大点,太小了!说完将鱼放回水中。他说,1米多深,好家伙我在4米的位置搜,4米,3米,2米就在那儿搜,往下搜,最深7米就在那搜,我说所有翘嘴(咋)钓不着啊,原来就这么(点)深,就1米深,这个翘嘴就在这个位置。

筏钓最关键的就是找鱼层,在南方筏钓的话是从5米开始往下找,夏天的时候基本上是5米到8米这个区间。在东北我就没想这个鱼能这么浅。现在1米多深,1.2米,然后从这儿开始往下找了,开始找鱼层了。太浅了,我这样说话它都能听见。

众里寻它千百度。小崔万万没有想到,由于环境地域差异,翘嘴就潜伏在1米多的浅水(整理者注:这里的“浅水”不对,应该是“浅层”或“上层”。)他对此感到诧异。那么,他能否找准鱼层呢?能否有更好的收获呢?

小崔在耐心守候,时不时地打点颗粒下去,但他感到有些不对,他说,这口怎么能这么慢?没口啊!这个水库里有4个网箱,但是只有一个网箱喂鱼,他(整理者注:指网箱的主人)喂的是小鲤鱼,小鱼苗,这能是变天的事,还是我钓的网箱的位置不对?实际上我应该是朝阳钓,哎哟气压低的不像话了。担心的是这个网箱有深有浅,这地方7米那地方12米,现在天不好的时候鱼要是在12米的水层,它都在那一堆呆着不过来,这个翘嘴这个鱼是最明显的,所有鱼里最明显的,水层变化很快,经常筏钓的人都知道,它觉得这个水层不合适,绝对不会在这呆的。

小崔说,我在想脑子里的地域差异,比如说这个时候,这个时候的温度和季节,相当于万峰湖的什么时候呢?2月份。相当于福建的1月份的温度,如果说这个时候这样的温度在福建的话应该钓到12米,如果在万峰湖的话可能要钓到十五六米,说我在想是不是钓浅了,很有可能钓浅了。这个网箱,这个鱼不应该这么难钓的,不应该这么难钓,只是我没有找到鱼层,也许找对鱼层以后下去就连竿了。我得爬过去,怎么也得爬过去,不会水,我掉水里的时候,喊救命那段掐了别播啊!

小崔向着深水那边爬了过去,(整理者感慨:太危险了啊!咱能别这么玩么?)他要更准确地找到鱼层位置,决定挪到网箱对面的那一头一试究竟。探过以后,小崔说,那边4米多,那边5米多,那边6米多,那边反而深。他决定将钓位最终选定在两个网箱的夹缝位置。他指着前方说,那个位置倒是好,离网箱最近,也开阔,但是那个地方会来大群的鲢鱼,(而)这个空呢,鲢鱼是不会轻易钻这个空的。这三个网箱,(指着右手边)这个网箱前边是开口的,这不是网箱,它是空的,空箱,但是里面有网我钓不了,我现在只能钓这个空(指着跟前),钓这个空只有一种危险,网箱里的鱼会顶这个网过来,把两个空都挤没有了,钩一下去就会挂到网箱。

小崔又开了一块饵,他说,如果钓底的话还是饵料好使。本来我想着这里面会有很多翘嘴但是没有,甚至于说我想网箱边会有很多鱼。这个网箱很奇怪,这是我们钓过所有网箱里最奇怪的一个网箱。如果说钓半水钓翘嘴可以靠这个……虽然是挂玉米,但是我们在提引逗鱼的时候会让鱼形成一种这个误判,它认为是水里的一个活的生物在逃窜在挣扎,然后上来攻击。还有就是我可以让这个饵在下摆的过程中调整子线的长短,让鱼误以为是从水上落下来的食物,然后过来抢。但是他这个鱼没有那么多,根本就没有那么大的密度,所以我现在改成钓底。钓底也是没办法。可是钓底呢,玉米跟饵料的这种差距就太大了,还是饵料好用。我这现在下面有几百颗玉米,所以我现在改成饵料了。这个也是他们喂鱼的颗粒,我从它这个投料机里拿出来的,然后加了很多的磁力黏粉。

再一次更换钓位以后,小崔根据自己多年来游钓总结的经验,对作钓策略作出相应的调整。他改换饵料,按钓底的方法去进行作钓。那么,小崔能否有所斩获呢?

小崔说,你看我这个竿梢,有了一点小的动作,你看你看……哎,终于中了!来吧宝贝,回来来,回来!不回?哎呀那边有绳不好,不要去……才发力,这回开始发力了,哎呀呀我的手……我的手……没有回来的意思,手都烫了!扒着线呢,它在网箱底呢,不小啊,不回来啊……来来来慢慢往回走来,哎,对对对,听话听话听话,对对对往回来……这边回来了……我大老远来的,见一面……对,往这边来……哎哟,慢慢往回拉……我怕把线磨断了……好,又回来点……啊呀又要出去,我现在的线在网箱底,出去了20多米……哎哟完蛋完蛋……哎哎……还在,还在!我以为切了呢!这鱼拉不动它呀,拉不动它。出去20多米线我现在慢慢往回收也费劲了……来来来,往回来……又要走?还要走,还要走,还要走……来来来回来来……坏了,这个空抄它费了劲了……哎呀呀又来了……上来,这回你可上来了!这是什么鱼这么有劲啊?我现在在消耗它的体力,它在消耗我的耐心……哎哟这大鲤鱼!

大鲤鱼被抄上来了,好大好漂亮!小崔继续作钓,他说,现在窝子里有鱼,窝子里有鱼,刚才来了一口……哦哟又一口!不会连竿吧!哟哟哟……刚才真就是又来了一下!这要连了我还怪不好意思的呢!(整理者感慨:言不由衷,呵呵……) 就在这时真的又中鱼了!小崔说,来吧,这个不大……哎,你说它不大,(可)这个也挺稳。下去就中了,这在网箱空里能转过头。说话间鱼浮出水面并被小崔抄了上来——嗬,又是一尾大鲤鱼!

小崔一边继续作钓一边念叨:再往下闷再往下闷再往下闷……又有了!来吧这就对了!边遛鱼边往水里扔窝子食边说,别忘了补窝,在遛鱼的时候,这时候鱼已经让它吓跑了。

第3尾大鲤鱼又被小崔收入抄网之中。

紧接着又中鱼,小崔高兴地喊,来吧小宝贝,中啦!上来一尾小鱼好像是黄喇丁。小崔更乐了:对不起,我又钓到了一种鱼!(这是)第4种啦,看好,我放了。说完将小鱼扔回水中。哦,不是黄喇丁,是一尾嘎牙子,虽说不大,但对于需要钓获6个品种鱼的小崔来说却显得弥足珍贵!

小崔喊:又来了!哈哈哈哈……这鱼太好玩了!我说我睡觉,我睡觉手里也拿着竿,哎呀你真信啊,气得气得甩头呢!不说你睡觉去了吗?我还没睡着呢,嘿嘿……你等我睡着打呼噜你再咬(钩)呀!那个时候我真看不见。来吧宝贝儿,你太厚道了,你不愧是东北的鱼哈。嘿嘿……它说我睡觉了,它(竿梢)嘭就下去了。

接着小崔又连续中鱼,把他忙了个不亦乐乎。

小崔按照自己饵料钓底的套路,不断钓获鲤鱼上岸。他完全沉浸在筏钓鲤鱼的刺激之中。但他似乎忘记了还有任务在身——根据导演组的要求,小崔今天完成挑战任务的条件之一就是钓获不低于6个品种的鱼上岸。

小崔随口问了句:几点了现在?一看表,17:06了,小崔说,快把鱼送过去,回来我赶紧钓别的鱼。他对陪着他的导演组成员说,咱们做笔交易你知道吧,现在还没别人,没有外人,就咱俩,回去我请你吃饭,行吧,完了这条鱼咱算一条鲫鱼行吗?就算2两,行吗?这鱼十来斤这鱼,行不行?行就点点头。你这样点点点点头。你看我这一天多辛苦。真的!据说我们那儿附近新开了一个海鲜饭馆,那个有龙虾,怎么样?……对方根本不予答理!

小崔又问人,我说可以换鱼吗?不可以?

小崔本来是说着玩儿的,这一下他自己都笑喷了!

小崔在叨叨:你都给我钓懵圈了,真的,都给我整懵圈了!我好像还有两种鱼没钓呢是吧?我光搁这里琢磨鲤鱼咋钓了,光想着过瘾去了。不行,还得赶紧钓,小草鱼苗来条都行,(可)我钓的时候一个都没有了……小青鱼苗都行!长脑袋的都行来……赶紧换小钩细线,不行,这个线组太粗了,我现在不需要钓鲤鱼。  

时间步步紧逼,小崔的作钓时间所剩无几。为了在有限的时间内发生奇迹,小崔决定改换小钩细线,将目标对准小鱼。他能在有限的时间内扭转败局吗?

小崔又中鱼了。这回他哀叹了——坏了坏了,这个大了还,哎哟我天哪!挂地球太大了,这是能钓的最大的了,再大就钓宇宙了!

很遗憾,由于空间窄小,让小崔又失去了一次扭转败局的机会!

时已17:28,任务时间已经接近尾声。导演组的人告诉小崔:时间到了崔哥。小崔问,是这个点吗?五点半。我给你说它这个鱼吧,确实是这样的,就是,咱说那个品种吧,你貌似看着是一样的,但实际上是不一样的,它有长春的鲤鱼、还有吉林的鲤鱼,然后这个地方是岔路河,岔路河的鲤鱼,这个鱼种是不一样的,所以呢,今天还行吧,就是勉强成功了就算是吧,对吧?导演组的人回答非常干脆:不行,算失败!

小崔说,不行哈,我有个问题啊,就是这个地儿是不你们故意找的,草鱼挺少的光鲤鱼多,给你说这鱼吧,你看我在那边钓完我实际上心里很清楚了,就那不能钓了得换地了,我知道这个钓底怎么钓了,知道吧,套路肯定是对的,最起码把窝子做起来,虽然它是网箱,但是得做窝,底下得让它有鱼,然后呢(在)不把鲢鱼招来的情况下,不让鲢鱼干扰的情况下,把底层鱼钓上来。但是我想着,我钓个白鲦钓个翘嘴,上面的鱼我钓到了,下底蒙我怎么不能蒙两个,但是我没想到它全是鲤鱼,确实没别的鱼。说实话你要是时间再给我长一点,这个投料机一投料我在缝这块,我钓两米深三米深打着颗粒,还能钓到鱼真的,真能钓到鱼。

小崔说,钓筏钓钓底的技术含量不高,关键是它重要的技巧钓半水……这个就是认定失败了吧是吧?算失败?啊?(我)说(得)多好啊,多配合你啊!

由于小崔今天没能钓够6个品种的鱼,任凭小崔如何辩解,苛刻的导演组最后还是判定小崔任务失败。小崔今天虽然没能挑战成功,但是经过一天的探索和努力尝试,小崔最终摸清了这里的鱼情,自己筏钓所形成的一套作钓思路,对于广大筏钓爱好者来说也具有深远的借鉴意义

《钩尖江湖》网址——

评分

谢谢楼主精彩分享好经验

楼主分析的透彻

学习分享了

大师的杰作精典,谢谢分享了。

学习分享好经验

好钓位在险处,好钓位出大鲤鱼。

老愚人 发表于 2017-4-5 21:01
好钓位在险处,好钓位出大鲤鱼。

欣赏欣赏先