搜索
[常州]

五一小钓,喜获鳜刀

五一小钓,喜获鳜刀
★◆**★◆★◆★◆★◆
【参数】
【时间】:2013年4月29日 星期一。
【天气】:多云。气温13 ~26゜C,东风3-4级。
【地点】:江苏、常州、溧阳地区、天目湖一角。
【路程】:12.5公里。
【人物】:清波人。
【线组】:太平洋勇战溪流竿3.6米,实际长度3.3米(当3米竿用过几次,主要是轻、软,只有48克)。主线:金战1.2号,子线:丝强0.8号,漂:千川巧手2号,钩:0.3号新关东。
【窝料】:菜籽饼 + 小鸡饲料 +自制酒米。
【钓饵】:化氏绿鲫2份 + 藻元素(香腥)1份。拉饵。
【钓点介绍】天目湖偏远的一角,有个岔口,是一个深水沟,沟的一端是一个废弃的抽水站。沟宽不到20米,长100多米,平均水深4米以上,沟中心水深在6-7米。水质清澈,能见度50公分以上。
【垂钓时段】:下午13:00-17:00。
【钓获】:鳜鱼一尾,大刀一尾,小鲫鱼一尾。小白条若干,钓一条,放一条,没有拍片。
【损失】:丢失主线(1.2#)以及浮漂一支(千川巧手2#)。
================= ★ ================== ★ ===================== ★ ====================
【过程】
  五一小长假,和众钓友一样,闲不着。第一天(29日)下午12:40来到老钓位,一切从简,13:00开钓。第一杆下去就是小白条接口,半小时过后,窝内的小白条是越聚越多,饵料根本下不了底,浮漂狂舞,信号杂乱,心情也跟着烦躁不安。

放下竿子,起身溜达了一支烟功夫后回来再战,还是小白条玩命地闹。一小时后,正当准备放弃之时,一股力量从水中传来,拉到水面一看,是一条鳜鱼,心里那个乐啊!本打算拿出手机拍几张遛鳜鱼的图片,但转念一想,还是先把鱼拉上岸再拍吧,免得鳜鱼的锋牙利齿切了子线,那可是“乐极生悲”啊,毕竟,钓获鳜鱼还是千年等一回的事啊。

这下吃了颗定心丸,刚才的烦躁情绪一扫而光,继续再战底气十足。小白条狂抢半小时后,又一股力量传来,拉到水面一看,是一条翘嘴,一斤多啊!今天的任务算是超额完成了!大刀和鳜鱼,还有我的心情,是一样的美,太给力了!

Each coin has its two sides. 是福不是祸,是祸躲不过,悲催的事情还是发生了。四点不到的时候,又是一个大黑漂,一股强劲的力道一下就把竿子拉成了满弓,然后瞬间又把满弓拉成了拔河,没有丝毫的余地。力量消失了,可浮漂却没有回来,检查线组,1.2的主线在浮漂上面越50公分处切了。莫名其妙,0.8的子线没切,主线怎么切了呢?左思右想,初步估计是上一次搏大鲤时伤了主线。

没有心思再钓,放下竿子,寻找我的千川巧手2#。我的这套千川巧手系列浮漂,跟随我东奔西走,南征北战少说也有六七个年头了,如今,2#漂与它的1#、3#两兄弟遭遇的是共同的命运---“魂归大海”啊,也许这就是浮漂最好的归宿?可怜我的4#只剩下光杆司令一个了,是该“出山”呢?还是继续守着我的漂盒?

正钓位,但还是偏左一些,这样,水深正合适,2.5米左右。

钓位左侧。

钓位右侧。

3.3米的太平洋溪流竿,轻巧、柔软,钓1斤以下的鱼手感很好,曾钓获8斤多的大鲤鱼。

这身段,这花纹,漂亮吧?可是摘钩却花了些时间,这家伙浑身长刺,稍有不慎,痛苦万分。

点3的新关东,双钩都挂嘴了,可惜不正。

这舞姿还可以吧?

中间偶获小J一尾。

大刀一尾,1斤多哦!

================= ================== ===================== ====================
【总结】
  1.小白条闹窝未必不好,在小白条的下面往往隐藏着它们的天敌和杀手,今天的鳜鱼和大刀就证明了这一点。

2. 得换竿了。3.3米的超细、超软溪流竿一遇上大鱼,操控性过差,一下子就形成拔河,看来得换3.6米的硬调竿。可惜水太深,不然直接用4.5或者干脆5.4的竿子。

3.得换线组了。1.2主,0.8子看来还是偏小了,常有大鱼出入,不能常留遗憾啊。

4.定期检查。从今天的惨痛教训来看,不能只顾钓,不顾对钓具的检查和保养。如果及早发现主线有问题,及时更换,也许可以减少甚至避免不必要的损失。

本帖完,谢谢观赏!祝大家“大鲫大鲤”!

================= ================== ===================== ====================

评分

很精彩 谢谢分享

写的不错,收获也很好.

苍天给鱼钓 发表于 2013-5-4 12:44
很精彩 谢谢分享

多谢苍天版的厚爱与给力支持!祝大鲫大鲤!

灰色 发表于 2013-5-4 13:15
写的不错,收获也很好.

谢谢灰版的给力支持!祝大鲫大鲤!

谢谢分享

很精彩 谢谢分享

大刀漂亮

谢谢分享,收获不错

收获了鳜鱼皆大欢喜!损失了好漂乐极生悲!