搜索
[野钓技巧]

风前雨后钓鱼没够体会分享

风前雨后钓鱼没够体会分享

俗话说:“风前雨后,钓鱼没够”的谚语我认为不适合市内河道!

市内的河道大多都承担着排涝、泄洪、甚至排污的任务,只要一下雨肯定要开闸泄水,而且市内河道水底垃圾较多,这样一来水底原先沉淀的脏东西都被冲起来了,容易引起水中悬浮物增加溶氧量减少,鱼都透不过气,哪里还会吃食?

另一个原因就是,不少企业趁着下雨的机会偷偷排放未经处理的污水也会对鱼情产生影响。原先我在富民桥段就见到过类似景象,下着小雨钓鱼,突然间钓位跟前上百平方米的地方水就黑了,跟墨汁一样还散发着刺鼻的味道,旁边的钓友告诉我说,“我正坐在一个排污口的上面,这里一下雨就排臭水,雨一停他就停。”这样的排污口在市区内的河道并不少见。

如果各位钓友想在雨后出动的话不妨试试市区周边的一些小野沟!尤其是一些村子里的灌溉渠、取水渠,(比如:“水高庄的圈儿河”或者“新建路附近的小土沟”)这里水质常年比较稳定,没有什么污染,水下及周边环境也比较干净,垃圾较少,被雨水冲刷进河道中的大都是草籽、小虫之类的天然饵料,水中悬浮物几乎为零,溶氧量很高且在夏季气温较低,鱼儿更容易开口!

还有就是雨后的水库绝对是个好地方,因为水库本来就是为了蓄水而产生的水域,污染相对较少且有一定的自净功能。记得97年左右,有一次我和父母去小淀水库附近的一个度假村,第一天阴天,而且很闷,鱼儿就是不给口,但是夜里一场大雨过后早上就开始爆连!我发现大雨过后岸边好多桑葚被雨水冲刷进了湖里浮在水面上,还有鲢鱼和草鱼在争食,于是我别出心裁拿了一个“又黑又肥”且熟透了的桑葚挂在勾上,从此7斤6两的草鱼记录至今没有被打破,这也是我钓鱼生涯中单尾最重的的渔获。

综上所述,“风前雨后,钓鱼没够”的谚语也是要有针对性的,前人的经验不能一概而论,要根据当地的水清、鱼情、气候等原因加以适时的加以调整和变化才会有不错的收获。

不错啊,学习了。

谢谢分享学习了

学习分享好经验

学习学习      

学习分享了

多谢楼主分享

好经验学习学习