搜索
[野钓技巧]

小鱼钩与大智慧-二十五年最大的渔获

小鱼钩与大智慧-二十五年最大的渔获

饵者,料者孰强孰弱,钩者,线者孰轻孰重,个人喜好而已,钓鱼最大的乐趣在于钓,鱼?渔?或者是--娱或--愉?垂钓的世界,冷暖自知,喜悲自得。饵料也好,调钓也罢,轻轻晚风,朗朗明月,或三五成群,或独钓寒江,也许空扬其手千百次,或一抄一落两三条,
得者自得,空者莫叹,人生苦短,有钓不为空。对于钓者来说,能来钓鱼就是一种幸福,空也好,得也罢,何尝不是人生一种快乐,看淡得失方能得大自在。与其苦苦执着于鱼,醉心与渔,为何偏偏不愿意享受垂钓带给你的愉呢?

钓鱼人都说钓鱼可以让人心境改变,可以陶冶情操,可是过分的看淡得失,是不是就真的陶冶到了呢?

有人说钓鱼的成本远远高于垂钓的回报,所以去钓鱼的人都是不计较得失的,要不然怎么明智赔本还要去钓呢,可以算这样一笔账,钓鱼人,尤其现在出去钓鱼,所准备的器材,饵料,旅途费用,场地费用,寥寥无几的渔获,因此失去的时间。。。。。。这还是等价的交换么?当然不是等价的。

我拿来说说为啥。当然这只是代表我扮演的钓鱼的我,跟现实中的我不发生任何关系,呵呵,这句话应该是盗版的,也是改良的。

钓鱼永远呢是一种不平等的存在,我们不滚投入多少的金钱与时间,你所得到的远远大于你失去的。通过钓鱼你会认识这么一大群人,有好吹牛的,有好帮忙的,有企业老总,有贩夫走卒,有文质彬彬的,有背后骂人的,有真小人也有伪君子,有奸商,有实诚老板。太多太多形形色色的人,这些人你在平时的其他社交场合往往是短时间看不清楚的,唯独在钓鱼的圈子里,你会极快的时间发现一个人,人们说赌品和酒品可以看出一个人的人品,因为人生本就是一场赌局。钓鱼也可以说像是一种赌,与天与地赌,与时间赌,与你的对手赌(可以是鱼也可以是人,比如黑坑的老板),既然是赌,买定离手,就要愿赌服输。只不过我认为钓鱼算是一种健康的赌博,总的来说还是积极向上充满着正能量的。不赌则不输,有赌亦不为输。

钓鱼的过程虽然像是赌,但是这个赌局实际上是一个心境提升的过程,绝大多数钓鱼人头脑灵活,懂得变通,有些呢不是不懂得变通只是不得其法,好比说你钓鱼的时候看到别人钓的比自己好,你去问饵料,去问钓组,去问水深水浅,下次自己也想改变一下,这便是与时俱进的体现,虽然我不懂但是我去虚心请教,那么钓鱼教会了你改变自己;当你觉得自己的一切准备就绪也十分充足,但是频频空干的时候,你会回头想是不是我哪里不对,老板是不是下家伙了,还是调塘了,天气是不是变化了,准备是不是还有瑕疵。

钓鱼教会了你反思:然而你频频空杆,屡屡受挫,但是屡败屡战,便是钓鱼给与你的坚持和自信,对于未来的美好憧憬和坚信自己能成功的自信与坚持;当你垂钓回家,也许包内空空,也许收货满满,你也会想想今天是不是选对或者选错了位置,用对了或是用错了其他,我下次应该如何如何那时钓鱼教会你的总结,在一番反思之后终于明白民间高手的文章《鬼斧的斧头》中钓大鱼玉米粒的精髓,和对下一次进军目标的策划;更有高者垂钓结束会放生大部分的小鱼和吃不掉的鱼,回来后还会吧自己的垂钓经历与人侃侃而谈,其中必然会涉及到自己的对与错之处,那可是更加难能可贵的宽容与分享。

钓鱼这项运动给我们的其实已经太多太多了,何必计较得失呢,就像郭德纲老师的相声有一句话说的很好:“你花五百块钱买我一张票来着听一段相声哈哈一乐这挺好,你回到家拿五百块钱放桌上看着它乐你乐不出来,你要是真看着桌上的五百块钱乐出来估计你那个病五百块钱治不好。

钓鱼享受的是一种过程,你的准备,你的坚持,你的改变,你的调整,你控制着鱼的对抗,直到你抄鱼入护,这个过程就算是告一段落,当你回到家你率先想到的是这一天每次中鱼的快乐活着失败时候的惋惜与失落,这样说吧,钓友们请问你们,你钓鱼时候别人问你钓多少,不论你钓的是大型鱼或是小型鱼你的第一反应的潜意识回答应该是,三四条吧,或者五六斤儿吧,这个数字虽然只是一个比方,但是说明了在你的脑海里具体的钓获被大脑过滤掉了,大脑选择性的先记住了你刚才垂钓的那些过程。

钓鱼也是一个探索发现,钓鱼就像各位前辈们说的是无止境的,每年都会有新的理念,新的鱼饵,新的浮标,大师们往往随口告诉我们一个鱼饵的配方,或者一个线组的搭配,亦或是一种浮标的调整方法,可是需要我们自己去实践,更多的是去了解这之中的奥妙,师父领进门,修行在个人,只有自己通过领悟也好,通过实践开发也好,你才会找到你那个属于自己的方法,调出你自己的风格,成就一代宗师有点夸张,但是成为一个钓坛奇葩也是有可能的。

钓如人生,人生亦如钓,我们在各种各样的领域去探索去发现,我们在各种各样的生活环境中适应,成长。所以我那种享受这探寻的过程的观点,享受生命这场大赌局中的每一个细节,成败得失让他随风去吧。即使今天收获平平空军司令一大把,相信明天我们就是。这个还是看官自己想象明天吧!

突然之间的感触,这是和老婆开战之后最大的收获,哈哈,我今年购了不少渔具,老婆问我你一年钓鱼花那么多钱,鱼没钓多少东西一阳台,图啥呀,还遭罪吃不好睡不好的,看着自己买的满地鱼饵鱼标,又是钩又是线的,想想到底为啥呢,这不她上班去了我就到中渔网来写写感受,写完一看,我勒个去,好像自己心境真的不一样了。最近几年一直就是,除非是在没时间野钓,出去扣黑坑,否则回来还真是钱没少花,鱼没带回来几条。除去够吃的或者时间长已经快死的去市场卖掉,剩下的几乎全放了,估计啊我老婆是不会短时间内理解的,所以决定开始勾引她————一起钓鱼!

评分

钓鱼人的思想……一般非钓鱼人都不懂,渔乐人生!

钓鱼人的思想……一般非钓鱼人都不懂,渔乐人生!

谢谢分享            

写得太好了!葱白一下!

相当不错了