搜索
[台钓钓法]

钓大草鱼鲤鱼鲢鳙的溜鱼感悟

钓大草鱼鲤鱼鲢鳙的溜鱼感悟

本想单独发一贴,详细说说亲身感受过的常规的各种鱼种的溜鱼前后和期间的要点和感悟,无奈,这两天心情不好,别说发帖子了,呵呵,都准备做好家属的安抚工作了。好了,跑题了,说说溜鱼。

溜鱼前说说要进入正常溜大鱼的前提必要条件,别一起杆子就嗖——啪,提上来换线。第一,杆子不要打满,我每次要是钓大鱼都是抛竿短起码最少一个尺寸,即:5.4米打4.5米位置,6.3米打5.4米位置,以此类推,溜出扬杆角度,鲢鳙甚至留出过一个半尺寸过。第二、心态放稳,别急躁,这一点不多说了,上的大鱼多了,自然就安稳了。

下面开始说各个鱼种的一些心得,本人没有钓过很多鱼种的大鱼,现在还在想尽一切办法钓大鱼破自己的记录,无奈大家看到了,我们这边的水资源太不尽人意了,所以,至今还都没有超过20斤,草鱼17.4斤,鲤鱼12斤(自己钓的,忘拍照了),鲢鳙14斤,简单说一下吧。
草鱼:闷漂了,正常起杆称鱼,大鱼用无倒刺的,冲刺力度不大,我这条17.4斤的,不窜,慢慢的一上来就露头了,好像被钩上没有感觉,正常溜了15分钟就上来了,一般的草鱼,冲劲一上来就是三个滚,一个窜,这几下过去就OK了。有时甚至说是一起杆,奔着自己就过来,一点拉力都感觉不到。傻了吧唧的,要不叫厚子呢,够憨厚。

鲤鱼:狡猾狡猾地,要不叫拐子呢,鲤鱼起杆要稍微大力一点,有的时候刺不透就容易跑鱼,如果刺透了,无倒刺的钩子也不容易脱钩,但是溜鱼一定要注意,起杆称鱼后发现是大鱼,不要愣往回拽,要沉着,大鲤鱼一般中钩后,在没有溜翻之前你很难在水面上看到它,劲头持续时间长,冲刺一波接一波,采用8字溜鱼法,沉着应对。

鲢鳙,这家伙很难对付,我钓的那条14斤的鲢鱼,我加了酒了,真被大师们说中了,冬钓酒,中条大物溜一宿,它真有尽头,还是底层钓的,半夜1点左右上的钩,冲劲一上来让我感觉到,是不是锚上的,那窜劲,亏了杆子调性好,抱着杆子不动了,爱咋地咋地,我都怕它给我拽河里去,这个劲头,换一般新钓手,估计就抱不住了,跟着跑起来了,最后吐血而死,呵呵,被鱼溜的。鲢鳙就是这样,正口的力道也是相当的牛呀,强劲而持续,要是锚住,不管你多粗的线,非断杆断线不可。

别的什么青鱼呀、鲶鱼呀等等的没有钓过,说下感悟吧,第一、要对杆子和线组的承受能力及调性有所了解,除非超过你的承受能力,否则,千万抱住,不要跟着跑,不然绝对的吐血而死呀,第二、不要被大鱼欺骗了,大鱼不溜翻了,绝对必要急于伸抄网抄鱼,有的时候你感觉鱼不动了,跟着你走,好像被溜翻了,调漂技巧图解http://www.fish960.com/thread-45235-1-1.html。其实不然,它是在瞬间的保留体力,看见抄网或者是在你麻痹大意的时候,一个翻身,绝尘而去,令你望尘莫及。第三,抄网抄鱼的时候一定要提前把抄网放入溜鱼的路线当中,抄鱼的头部,最好不要让鱼看到你的抄网,那样后果自负吧。只能带给你遗憾,多少人在最后的阶段感慨呀。

以上的都是自己的感悟。大鱼的感悟是要一点一点积攒的。分享给大家。

学习学习         

谢谢分享学习了

虚心学习下

学习了,谢谢分享!

谢谢楼主无私奉献。

跟帖分享了