搜索
[其他]

论台钓杆线漂组合【转】

1、我们到底用多长的鱼竿

很多钓友也许还抱着传统钓的思维模式,杆长点好,长杆钓大鱼嘛。其实在这里,我想说的是,真正的台钓鱼竿不能长过4.5米。为什么我这么说呢?因为台钓的钓法决定了这个最大的长度。台钓本身是靠钓引结合来垂钓的,不管是钓底还是拉饵术,抛竿频率非常的大,如果鱼竿超过了4.5米,不仅杆重线长难以抛出,而且每次抛的点很难再一个小的范围内,势必造成东一下西一下,完全失去了台钓精确钓点的原意。相信广大钓友都会有这样的体会吧?而如果我们使用2.7-4.5米这样的钓竿,可以胜任抛竿高频率和精确抛竿的需要。

2、用什么样调性的鱼竿

鱼竿调性一般分19、28、37、46调,鱼竿硬度依次变软,那么我们在野钓的时候,毕竟是小鱼多,鱼竿太软的话飞鱼不是那么方便,抛竿也不容易抛出,同时我们也要兼顾上大鱼的可能,所以我觉得28调较为合适。在斤塘中垂钓因为大鱼多,所以宜用偏软点的鱼竿37调或者46钓,可以保证不至于断线跑鱼。至于参加竞技赛或者知道垂钓水域基本没大鱼,为了加快抛竿速度或者上鱼速度,最好是能用19钓的超硬鱼竿。

3、什么样的线钩漂组合

考虑到线组的灵敏性和不同季节鱼儿的活跃程度,相对而言,冬春的时候线组可以选小点,夏秋的时候线组稍微大点,但配多大为合适呢?我个人认为,在尽可能的情况下,越细越好,既然步入了台钓爱好者行列,我相信大家也不在乎多花点钱买品质高点的杆、线、漂了。线越细在水中影响漂的灵敏度越小,线也相对容易切水,而且隐蔽性更高,更不至于因为线太粗造成短杆的悲剧。我就常年使用比较好的0.6主线,0.4子线进行垂钓。只要起杆得法,遛鱼技术过硬,就算这样的组合,3-4斤的大鱼一样也能轻松应对。至于浮漂和钩的组合,我不用多说,水浅用短漂,水深最好用行程漂,吃铅量视水域鱼种和水深而定,喜欢钓底、掉野钓的钓友自然选择吃铅量大点的浮漂,可以使浮漂迅速到底,还可以避开小杂鱼的干扰。但是鱼漂的漂尾是台钓钓友最容易忽视的地方,越细的漂尾越适合小组合的线钩,因为浮力过大的漂尾会导致饵料都压不下2目,导致找底困难。浮力大的漂尾一般适用于大线大钩的长杆组合。但细尾的漂尾在水中不容易分辨,所以鱼竿相对而言也是宜短不宜长。

学习学习              

学习分享好经验

顺道学习下先

谢谢关注。

真知灼见啊!楼主的帖子实在是一句中地。