搜索
[野钓技巧]

[原创]度带河水库小崔长竿散饵喜爆连——《钩尖江湖》图文版第57集

《钩尖江湖》网址——

《钩尖江湖》第57  
度带河水库小崔长竿散饵喜爆连

导演组男甲告诉小崔这座(度带河)水库因何开放一天就关门了——原来水库开放垂钓的第一天,有一位钓友使用钩尖江湖的饵料春秋螺鲤和野钓王,一天钓获500多斤,将水库钓“停”了!男甲告诉小崔,由于当时那位钓友打的散饵(钓了500多斤),所以我们没有规定让你用散饵。小崔这才恍然大悟。他说,哦那我就明白了,刚才那个人说的就是,说长春来的,500元开一天,然后就给钓的不开了第二天,我明白了。

小崔对几位观钓者说,我听你们的意思,你们是经常在这钓啊……我这个钓位怎么样?观钓者(也是钓友)中有一位回答:这是个窝,但是我觉得有点短,它前边有个沟,你漂打到哪了?小崔回答:三米,不到三米深(的地方)。那位钓友说,好像前面有沟,有条老道。另一位钓友说,原先这条道后修上来的。第一位钓友补充:没有修这水库以前有条老道,前面有个大斜坡,过那个斜坡就好使你这个漂应该好像没有过(那个斜坡)去,钓也只能钓小鱼,没到那窝。(水下那条老道)道帮子都是石头,有个台。另一钓友说,我在这土生土长,以前总在这钓鱼,总在这钓。

小崔说,哦,哦,前边有个(台子)。钓友说,(你)鱼钩扔道帮子上了,小石头子,大鱼不在这停留。另一钓友说,如果下去台就好了。一位钓友说,竿短,应该在道上,再往前没超过道多少,(就可以)打到台下面去了。一位钓友说,就像这有个棱,你这个点现在在这顶上呢。小崔说,不不……我现在这个是等于里边整个都平的,两米多深(的水),然后呢我往前一点儿现在就是搭边呢。钓友们说,哦,现在已经搭边上了。小崔问,我现在是过了道一点是吧?钓友回答:对,应该下去。小崔说,哦,过道下。几位钓友说,原来我们在这钓(用)七米二(的竿)。其中一位说,七米二,就这个点上,一天钓过4条10斤以上的草鱼。另一钓友接他话茬:那还就挂苞米粒笨钓呢!刚学钓鱼。一位钓友说,我感觉六米三的就差不多。又一位说,不上鱼也正常,(小崔插话:今天啊)这天太闷了,要刮一点风就好了。小崔说,今天是特别闷。一位钓友说,今天是最闷的。那位钓友说,人出气都费劲呢!

小崔又回到水下那条“老道”的话题,他说,这块是条道是吧?我说怎么这么平呢!那位戴眼镜的钓友说,它下边原来就像这个道似的,道是东西(走向)的,原来这边有一条道。小崔说,哦,(看来)我选这钓点还行。眼镜说,这个地方卧起来好卧,但是我意思你这竿子有点短,四米半啊?小崔:五米四。眼镜:有点短。小崔说,正好过道了,你一说我就知道了。眼镜:没过多少。他下边有个台。胖胖的那位钓友说,这卧打上大鱼也来,反正就是十斤往里的多一点。眼镜:太大二三十十斤的,它轻易不靠边。

小崔很感激这几位热心的钓友,他说,好,行行行,谢谢!胖钓友又强调:这里有大鱼,不但有还得是挺多,但今天不出开口也正常。小崔说,不出口给它打出口来!这口还叫不出口啊?还行了我觉得。

小崔开饵,用的是野钓王+一款黄绿色饵(蛋白含量高的)+藻子,开成散饵。搓大饵团频繁抛竿抽窝。小崔一贯是崇尚散饵的。果然,功夫不大就上鱼了,鱼不大。小崔说,我给你说说真格的呀,钓鲤鱼还是散饵厉害,真的,还是散饵厉害。我现在搓这个散饵,搓了几竿以后,觉得现在这个鱼在底下排着队等着吃,就是散饵跟麻团的状态还不一样,麻团是底下一堆颗粒,掉下的那点粒,鱼在那一个个捡,可能是有那么二三十个粒,可是散饵呢。散饵下去,小片状的小颗粒,几十个,可能这两团饵下去,百八十片那种散落,这个鱼呢到处抢着吃,大家抢,每条鱼都能吃到,然后每条鱼都等于怎么说呢,吃个半饱不饱,这个还不解渴,反而倒越吃越饿了,就有点类似于这样一种状态。

他说,现在基本上哈,我发现我用麻团颗粒的时候,漂在那等好长时间都不动,然后说不定什么时候澎地来一口,但是我现在用散饵的时候,下去每一竿你看,看这个动作,现在抽了一段时间以后,这个动作就很多了。就是鱼在底下,我能想象到现在这个水底(正说时)这又一口你看,最关键的问题是我听当地钓友聊,这个水库里头有草鱼、青鱼,这种散落的状态是很容易把草鱼诱过来的

小崔说,实际上我现在还是在诱鱼的这种状态,饵料还是稍微有点硬,我相信底下鱼已经很多了,但是不是特别多不够数。(整理者感慨:大师前一句说鱼很多,接着的一句却说鱼不够数;这就如同在上一集大师说麻团钓法似乎是打遍天下的,本集又说麻团钓法不如散饵;还有,在往前很多集的节目中,大师都特别强调防止散饵招来鲢鱼,但今天破例不考虑这个了……这里面的玄机,我还真没整明白呢!)够数了以后它们会抢着吃,上面的小鱼呀一直在水面上不敢下去。这的白鲦很大。

他说,实际上我更想给出一些如果说这个地方将来钓友们来钓我更想给钓友们一些建议,我觉得(应该用)散饵,就是散饵,并不是麻团,散饵才是最高效的,你看刚才那种动作,你看我这漂这晃,就是到位了以后马上就有动作,但是我现在捏的饵呢,怎么说呢,诱钓结合,饵稍微硬一点,我捏的也稍微大一点,它可能一下想吃到嘴里是不容易的,你看刚才那种动作,又顶起来了嘿!看这动作多多。

小崔说,实际上现在我稍微把饵小一点下去就能中,就(饵团)小一点就能中。你看这动作,就是很明显,我这两团散饵下去以后这个鱼就是在饵边吸来吸去,在那吃,最后可能嘭一下就把饵吸到嘴里去,真是太多了,真是太多了!我觉得今天如果是不是用麻团钓这个鱼,最少能多钓十条鱼,真的!

小崔中了用散饵后的第二尾鱼,抄鱼入护后他说,完了,我觉得这可能要涨价,500一天可能不行了,光钓这个得老多了,有的人钓了是不要的,但是有的人一定会把这个这么大的钓完拿走的。

这时天上响起雷声,小崔说,哟打雷了,确实打雷了。说话间中了用散饵后的第三尾鱼。小崔边遛边说,你给我起来!接着又惊呼哎呀我的妈呀,不行,抄网太小……能抬头吗不抬头,嘿嘿嘿嘿……抄网太小……哎哟还来劲了,鱼外窜,小崔忙掰竿……行了你没劲了吧?这回你听话了吧?这红毛大鲤子!哎哟我天啊……哎哟我去!鱼进了抄网,好大!小崔说,啊咦红毛大鲤子!真有劲,鱼不大劲不小,红毛大鲤子,大鲤鱼,(看)多大个大嘴!哟抓不起来!我想我套路点小鲤子就行了,结果它上当了。其实这是打散饵的乐趣。(整理者感慨:明白了,如此钟情于散饵,原来是大师的风格和乐趣,好!任性!!)

小崔说,我刚才捏的是大圆球,然后你看我现在上饵的时候,钩托饵之后呢,(我用)三个手指用力捏成三角形,钩饵一入水以后它会形成什么形状呢?就是它跟水的摩擦力就大了,就会突突突突化得特别快,(边化边)往下走。这个鱼让它集中在那里等着吃,会一到位就有一个接口,嘭,这样一个接口。同样那么大的饵捏成三角形,然后入水跟水的摩擦大,散落的也快,到水底了基本就剩一个饵芯了。如果鱼聚多了以后它会在水底下等着,正好是一个小饵芯,它一口就吞进去了,直接一口就进嘴了。所以我刚才说了一句话,我说我套路它,饵稍微捏小一点。如果把它捏成圆的呢,捏成圆的到底会剩的多一点,饵团更大,所以到底它可能啃半天才能吃到嘴里去,捏成三角形的就不一样了,从水面到水下它损耗会很多,增加很多,所以入口尤其到底刚一到位嘭一口……刚才到位就来一口,但是口很小,没吃进去。

(整理者感慨:伟大导师毛泽东曾在给陈毅老总一封关于诗的信中说“写诗要用形象思维”。我中年时与一位名中医聊起中医中药他告诉我“中医看病用药开方要有形象思维,要有想象力”。小崔大师教我们钓鱼时说的很多经典的话,细细想来,我觉得也表达了一个意思“钓鱼也要用形象思维,要有想象力”!)

小崔说,诶呀,如果今天这任务,你早上告诉我,你说今天交给你的的任务是什么什么什么,然后你可以用六米三的竿,只允许你用散饵,妥妥的了……(笑)我随便一说,别明天弄个超级无敌大黑坑,让我往里跳。这个鱼情就是适合散饵……我是帮哪头的了?我是帮钓友还是帮老板?这个坑啊,哈哈哈哈……这坑有点大。这个库其实人少钓鱼挺多的,实际上这个库呢让我总结,要给老板个建议呀,觉得五十块钱一天就行了,钓友们到这来,别浪费苞米什么的,直接上来也别用打窝,就直接散饵就行了,散饵硬一点,在鲤鱼没进来之前别把鲢鱼招来,但是鲢鱼招来问题也不大……这老板不得骂我呀!这水库老板说那小子太坏,这水库里大鱼可多了,真的,就我看见跳来跳去的都不小。

说话间小崔再次扬竿中鱼,小崔说,什么东东?……还是这玩意,这个库里还是鲤鱼多……抬头抬头,你让我来飞抄一个行吗……别闹,你这样的事弄得挺不好的,你知道吗,多尴尬啊!人家不知道还以为是江湖鲤2500多软呢!多气人一点都不配合,咱下回能不能换个人,换演员,你太不配合了你知道吗?你这什么鱼呀,你是东北鱼吗?咱还是不是老乡我说,你还往台子底下钻,我去,钻哪去了?我跟你说这条鱼吧是这样的,我跟大家解释一下,这条鱼呢这两天可能吃生黄豆吃的比较多,力气特别足,所以劲大,也就有三斤吧。你看真是条公鱼,真的,所以它特别有劲真的,真不是我们的竿子软,真的……行了挺过瘾挺好玩的。

小崔说,其实从刚才这条鱼的吃口能看出来,你知道吗这条鱼就特别不配合,刚才那吃口,刚一到位噌一下就下去了,一看就是脾气挺暴的,真的,确实不是我们的竿子软。其实这个水库有很多大鱼的,为什么不给我个任务呢?给你48小时在这个水库钓两条大的——这个好!这样就挺好的,全走了知道吗?没走还有喜欢听我唠嗑的。

这时小崔又中一条鱼,从竿子弯曲程度看这鱼不小。小崔说,我去,这个大,这个大,这个大!看见了吗?要来劲儿,还是散饵快吧,对不对,完了不能再钓了,真不能再钓了,再钓这个水库要涨价,真的,真不能再钓了,因为刚才说好500的嘛……唉呀别上护啊……完,这鱼瞅这个意思也不像是一下两下能起来……你给我进来!抄进网的鱼又跳出去啦!来小帅帮我抄一下,没那个意思,来来,唉,你别(用抄网)侩它呀……你差点把它侩走了,哈哈哈……

一尾很大我鲤鱼被抄了上来,小崔说,哎呀我说,真是的,我说,不能再钓了,再钓的话又涨价了,水库老板问你,到底多少钱一天,你看多漂亮!这两天我是逮着了,老钓这种大鲤鱼,看,好多都是这么大个的,是不是?你看这大嘴,这水库里这大鲤鱼的大嘴,多漂亮!小崔说,这个(指自己手里托着的大鲤鱼)照我昨天钓的那个小好几号啊……不能再钓了,再钓这个价格还得涨,我不钓了嘿嘿嘿嘿……我不钓了。

小崔说,我说啊,其实你说咱们今天真的咱们今天还行,我跟你说我觉得挺好的,多亏我提前……多亏感谢我……哈哈哈哈……不能这么聊天,一点不低调,是不是?其实今天这个鱼啊,我不是说导演不好,导演确实挺好的,平常(无论)在工作当中还是生活当中对我非常照顾,然后给我布置的任务呢,基本上都能让我尽力地完成,导演非常好。

小崔说,今天我没说蘸麻团不对,蘸麻团对的,那有投料机嘛就蘸麻团嘛。但是我觉得,可能散饵更好一点,钓的个头还大,是不……不不,蘸麻团肯定是对的,蘸麻团肯定是对的,虽然散饵上来口快一点,钓的也大一点,但是导演是对的……实际上这是半天钓的鱼,这就是半天钓的鱼,对不,你看这大鲤鱼,基本全是这么大个,全是这么大个,鲤鱼的个头,就最后钓这个还是比较比较个大,你看这大个多好,是不是?边说边将所钓获的鱼放回水库了。(整理者感慨:恕我冒昧地说一句,我以为,问题好像不在蘸麻团还是打散饵,主要还是因为小崔根据当地钓友给出的信息,换了根长竿,打到大鱼的窝子里了——此说不一定正确,算是一家之言——一位菜鸟之言吧!

小崔说,哎耶我发现一件事,这个钩尖江湖黑坑护不刮鱼,真的,特别好!说完他自己开心地笑了,他说,真好奇怪,为什么会这样呢?它怎么不刮鱼呢……哎,太坏了!都是套路。不钓了,没意思,连竿,真的真连竿,这鱼太多了。你下回给我个任务,你说在这水库里给你48个小时,然后给我钓两条大的上来。好,这才过瘾呢!这就行了。你说我给领导打工,出来钓鱼还得听你们的,是不是?还得让他们满意,还得让钓友满意,还得让(水库)老板满意,这没法钓了,要不换人得了!(整理者感慨:如果不是玩笑话那就是言不由衷,读者诸君将此权当一句笑话听吧!大师把其中的关系想得过于复杂了。)开玩笑呢开玩笑!别当真别当真!知道我爱开玩笑的,都了解我是不?(可以)下班了吧?这样吧,现在才6点,我们其实可以钓到后半夜两点的,才能真正试验出来真正的鱼情,我看谁着急回去……唉呀不害怕,太了解我了!跟我在一起时间太长了,太了解我了。

男甲问小崔,那你觉得在这里用散饵,五百元一天合适么?崔答:他这个地方啊,如果要是开竿,说规定也只能用麻团颗粒,就像你们规定我这么钓,那我觉得五百块钱是很合理的。但是,我认为它这个鱼情啊,要是就针对它这个鱼情钓,散饵,诱钓结合,快速的频率,绝对是比麻团颗粒效果要好,会钓得更多,那这个价格就不会在五百块钱了,也许会在800—1000元一天,我觉得可能靠谱。

雷声大作,小崔一行提前圆满结束了本次任务。

钩尖江湖 57-08.jpg (44.75 KB, 下载次数: 18)

钩尖江湖 57-08.jpg

评分

757老师又整理出一篇经典的钓鱼帖子,学习了受益匪浅啊!老师辛苦了。

学习分享好经验

居然是鱼 发表于 2017-4-25 12:36
757老师又整理出一篇经典的钓鱼帖子,学习了受益匪浅啊!老师辛苦了。

感谢居然是鱼老师观帖并赏帖支持!

感谢分享 了!!!!!!!!!!!!!!!

感谢分享,好经验!

欣赏欣赏先