搜索
[台钓钓法]

钓大鱼线组结实绑法及钓法

钓大鱼线组结实绑法及钓法

个人感觉新手制服大鱼心态,运气很重要,而入门的钓手习惯最重要。当然有的人会说习惯不是一天培养出来的,但,钓鱼人要学会总结,睡觉前把一天的经过都想一遍的人绝对比倒下就睡的人进步的快。化老师讲过钓鱼是一项动脑子的运动!我特别认同爱动脑的人可能会在水边把各种各样的调钓方法都实验遍,而有的人会用一种方法钓一辈子。后果可能是钓一辈子鱼的人不如钓一年鱼的人懂得多。

前两三年,我弟刚跟我刚学习钓鱼,为了教他我们去了一个练杆坑,30元一天,鱼不能带走。用的杆子是6.3的力王倒得4.5的换把(推荐给新手,锻炼新手的臂力,提竿的力度和反映速度。不然新手用高碳的准断。)。池里是一大混养坑,鲫,鲤(也有镜鲤),草,花白鲢,罗飞,螃蟹,甲鱼等。大线2.0,子线1.2(5元100米杂牌线,很硬,应当超号严重)在我给我弟演示提竿的手法时,一个正常的鲤鱼漂相,提竿中鱼,扭头想接着给他讲溜鱼的注意事项。

突然觉得不对,鱼没让我拽的抬头,然后下意识的回头做好准备,嘴里也不说话了,我弟一愣,就说,哥你讲啊。我就说了一句,中大鱼了。鱼开始发力,因为就是钓到鱼也不让带走,所以心里一点负担也没有,只是心里想这鱼会多大(多说一句,网上讲的八字溜鱼法净TAMA扯淡,大鱼发力时你只能跟它走了。)我遛了半个小时,我弟溜十多分钟,就是生拉硬拽,后来旁边一哥们溜着,我抄的。草鱼,抄的时候把抄网杆头弄断了,老板上称,18.3斤,去网头的重量后应当在17斤以上。最后照相后放了它。

然后我弟开始练手,他抛竿不规范,总是打满竿,我就说他。到中午吧,那是一个急促下顿2-3目的动作,我弟提竿,中鱼。我还是给他讲,这是鲤鱼触饵试探,应当放口,但是我弟说,哥,这鱼好沉啊,我想钓到也不让带走,我就说这鱼不小,你接着溜吧。一会,鱼的一个发力,杆子和水面都快平行了(后来才知道,我弟怕把子线弄断,在鱼要线时,松力了,快要拔河了)我赶紧接过杆子,把杆子侧倒,人往前弯腰,把杆子侧弓起来了,过了一会,终于上案了,鲤鱼,钩到了鱼嘴的外面横梁的地方,位置在人鼻子这一块吧,在8-9斤左右吧。问我弟,为何把杆子卸力,弟讲,想把它办上来。后来想明白才知道越是害怕断线,越不敢抬杆子,越容易拔河,跑鱼。

我认为:在有大鱼的地方钓鱼千万别抛满竿。还有线的线结一定要会打,知道手里的线那个打法最结实,每次绑线都要认真对待,子线和主线最好要一个牌子的(这里讲个用主线连接竿稍地方的打结法辨别鱼线好坏的方法,用《化氏钓技训练营中》(视频网址http://www.fish960.com/misc.php?mod=tag&id=403)王超的打法和一个扣里穿两次的打结法对拉,好像是王超的打结法打法最结实,第二个则是次一点线的打法,多试验两次,你就知道了)还有中大鱼时:大鱼往左,你的杆子要往右弯,鱼往右,你就往左弯竿子,鱼往前,就往前走着侧弯竿,鱼往后就后退立竿可以提高点成功率。

写的不好,不好意思,大家将就看吧!

学习学习,谢谢分享。。。

学习分享了

跟帖学习好经验了

谢谢分享学习了

顺道学习下先