搜索
[2017神雕征文]

寓钓于乐——开竿初钓旗开得胜

寓钓于乐
——开竿初钓旗开得胜
    【原创首发】说来也巧,今年第一次出钓就喜获一条二斤多沉的鲤鱼。鱼是不算大,但在这个季节鲤鱼基本还没有张口之时能钓上来,堪比夏季十斤的鲤鱼!

哈尔滨四月的天气是乍暖还寒,下旬,受冷空气控制气温仍然维持在几度至十多度,我溜达锻炼身体两三天去江边侦查一次“敌情”。进入五月,天气骤然变暖,大风助推气温一下升到三十多度,在急着处理完媳妇交办的“差事”后,于五月二日进行了今年开竿第一钓。
清晨,四五级西北风一阵阵的刮着,这样的天气对于我来说平时根本不可能出钓,但是已经等待一冬加一春的我顾不了那么多了,六点多钟一切准备妥当毅然来到松花江公路大桥西侧,沿江停靠一些大小船只,没想到船只边坐满钓鱼人
——可能是“五一”放假或出鱼了,我百思不解地在两船中间找了个“剩下”地方做着准备工作,抬头看去——左边见不到钓鱼队伍头,
右边望不到钓鱼队伍的尾,
根据经验,我下两把两米七活坠漂竿,用3号钩,红虫鱼饵,牛b鲫和玉米面蒸大饼子捏“炮弹”,
而多数钓鱼人使拉饵掺红虫,此法该季节钓鲫鱼挺见效。
风继续刮着,并有加强的趋势,天暗了下来,大浪拍打船体哗哗作响;
阵风不时将竿从竿架上吹到水里,根本看不清鱼咬钩,除非咬死钩,只是差不多时间提竿瞧瞧,有时真上鱼......大约八时半,我一提竿,手感告诉我大鱼来了,我立刻两手握竿,闷住,只见竿稍向下弯去,起来,再向下弯去,此时我很担心小钩折、细线断,“邻居”拿抄网跑过来,终因水凉、鱼挣扎没多大劲,只好嘴一张一和进入抄网......
九时过后,风越刮越大,多次提竿不见鱼影,起竿打道回府,路遇球友将鲤鱼送之,我留下二十几条鲫鱼和一条三道鳞。

评分

玩的开心过瘾真爽

钓鱼人真多,鱼获不错!

谢谢分享收获不错

收获不错的

渔获挺好