搜索
[2017神雕征文]

【原创首发】轻装游走山水间

轻装游走山水间
(抚州-侧卫)
【前言】
    一直以来都是在市区的人工湖玩路亚,图的是就近方便,每天晚上都能出去走走甩甩,有没有渔获现在已经看得很淡了。突然发现自己好像很机械了,每天上下班、晚上路亚,除此之外,没有别的兴趣了,难道我真的疯成魔了?
    4月份,可以说是路亚翘嘴的黄金期,然而在我熟悉的钓场内却鲜有收获。而一位长年在水库作钓的老钓友却频频中大翘发贴来放毒。好一个不正经的老家伙,又是亚米又是米翘已经斩获好几条了,毒得我是体无完肤。我赶紧凑上,又是上烟又是请茶死磨硬泡想让他带一次过过瘾,然而他却回复周未没空要出差,下次找机会晚上一起去。我晕,我清楚的知道,过了这个黄金季白天要想路到大翘嘴就很难了。既然人家不愿意分享钓点,我当即决定,自己去找。
【钓场介绍】
    此水库位于江西省抚州市的抚河干流,地处临川区、金溪县、南城县交界处,是以防洪、灌溉为主,兼有发电、供水、航运等功能的大型水库,国家95重点水利枢纽工程和江西省十五重点建设工程,也是抚州的第二座大型水库。水库总库容4.32亿立方米,电站装机总容量为4.95万kw,库区水面2.3万亩,大大小小的库湾就不计其数。水库内主要对象鱼是翘嘴,红尾,而且个体大。还有大量的青梢,也有少量的桂鱼和鲈鱼,当然也有大鲶鱼。由于水库已经被分段承包,故不让船钓,只能岸钓。水库离市区40来公里,驱车前往的话只能到达有山路的山脚下,要到一处理想的钓点都要翻山越顶才能到达。如果要换点则又要驱车又要爬山。白天要想在这样的水库找点路亚翘嘴谈何容易。之前我也曾多次到这个水库探点作钓,奈何每次都是空军收场。

【作钓准备】
    周五晚上,看了一下库区的天气情况,周六阴转晴,周日有阵雨转晴,气温在20度到28度之间。气温倒是可以,就是晴天路亚相对难点,希望周日的雨能下大些。通过卫星地图先确定作钓的行程及转换的时间节点。然后精心准备次日出钓的装备及两天的干粮,下定决心独自前往来个两日一夜奋战。平时就近作钓我一般带根1.98米ML调的路亚竿作钓,主要追求的是手感。可水库路亚翘嘴可不是我熟悉的市区人工湖,远投装备是上选,所谓多一点距离就多一份希望,尤其是白天路翘。我的主战装备是一根2.4米MH调的枪柄,另外还奋用一根2.28米MH调的轻雷竿和一根1.98独节竿,分别配套两个水滴轮及一个纺车轮。拟饵准备了一大堆,什么亮片、米诺、趴波、铅头钩、、VIB、铅笔一应俱全,重点是多准备了许多15克以上的远投亮片。一个小背包,所有东西全部装入其中
【出钓经过】
    周六五点半就醒了,简单的洗洗带上装备,背上小包就驱车出发了,看看能不能赶个早口。按照昨晚计划好的线路,第一个点是于家村。这个点离市区44公里,以前没来过,第一站选择这里大有碰碰运气的成分。因为以前到过的点都没中过鱼,看看新点能不能带来好运。路上大车比较多,考虑安全,我开车较慢,六点半到达这个村。将车停在村里然后就是爬山锻炼了。还好,服役十多年的老体质对于山不高路不陡的山间小路来说那是小菜一碟了。因为水库退水严重,下降近三米多,这样倒是方便我很快来到水库的烨尖处。
    到达烨尖这个点时已到了六点五十多了,早口要过了。来不及细细观察钓场的基本情况,赶紧组装装备挂上亮片开干。远投,扇形远投,抽、拉、挑各种手法进行挑逗,然而却没有出现咬口信号。水面东一下西一下的有鲤鱼翻水,亮片、米诺、VIB、铅头钩轮翻上阵,坚持到八点多了,还是没有口!看来早口时间真的过了,我有点失望。无目标无方向的抛饵收饵,没想使用20克亮片机然有鱼上口,拉起来一看,是一条小的不能再小的青梢。总算是给了我一点小小希望,于是卖力的挥竿再钓,在一次饵回收到近前三米时,又有一小顿感,但没咬中,当我将亮片收离出水面时,突然发现水下一股暗涌翻起来。浪不小啊,看来是条大家伙,这一情景再次点燃我心中的战火。赶紧抛竿作钓,希望能擒下这条水下潜伏者。然而现实很骨感,又是三个多小时的作钓,什么情况也没有,点燃的战火被无情的浇灭。
    现在已是十点半了,太阳高照,气温在升高,天气开始热起来。肚子开始在抗议了,只好躲在树阴下翻开背包开始早餐午餐一起解决了。看来这第一个点又要空军收场了,这大太阳一上来哪还会有翘嘴啊!又没有大量的饵鱼吸引,看来要换点了。当下决定补充完能量就返回村里驱车下一个点。本计划第二个点是往南走到以前作钓的点去,但一看这天气情况,估计老点也不会有鱼,更何况现在退水这么严重。想来想去,决定改变行程,去主坝区,那水深也许会有机会。
    虽然现在还没有开胡,但徜徉山水间,云深不知处。驱车穿行在山野乡路间,迎着阵阵清风,感觉自己彻底置身于这山这水之中,忘却一切烦忧,抛却红尘纷扰,顿感一身轻松。路亚,就应该是打一枪换一个地方,不断的在路上,不断的翻山涉水,不断的探索追求,这才是路亚真正乐趣所在!
    到大坝又要驱车转一个大圈,沿着坑坑洼洼高低不平的山路一路颠簸,到达大坝时已是近一点多了。可站在坝上举目一望,顿时心又凉了!
    坝下原本是路亚桂鱼的好标点,可一电船在大坝出水口一圈又一圈的来回转!太可恶了,电死的小鱼引来了不少水鸟在船的屁股上空跟着,一只一只的扎下去专捡翻白的小鱼吃。只好往坝上找标点了,可一路走来这边所有的库弯与主库交接的地方都下了网,收网的渔船正一个弯一个弯的转着。
    我怎么这么背啊,每回到这个水库作钓都不顺!无奈,只好先找个有阴的地方休息下,此时人也累了,一下子就睡着了。再醒来时已是下午四点多了,此时刚好,到大坝前去作多钓了,那到了晚上还有点灯光,安全方面比较保险点。
    背上背包,拧上2.4米枪柄沿着山路步行到坝右侧一公里的地方选了一个点。此处有一些烂房子,还有水泥台阶能下去,估计原先这是一个村庄,大坝一建都迁走了。此处因是坝前故水很深,但边上又是石壁还有倒搭的烂建设物,可能会有桂鱼之类的出没,是个不错又安全的钓点。我组装好装备开始作钓,此时起风了,水浪拍打着山石臂发出“哗啦哗啦”的声响。太阳西下,此处由于有山挡着,早没有阳光了。我先挂上铅头钩卷尾探探石壁下有没有桂鱼,七克的铅头钩我轻松打到二十米处的石壁旁,然后等它自由下落沉低。可我发现,这太深了,我等了好久手上的线才不出了,到底了。我收紧线,开始作小挑动作,一点一点的挑上来。然而没抛几竿,我的第一个铅头钩就挂底了,还好,我用的是2号PE线,钩子直接被我拉直收回来了。用钳子将钩扭好后接着作钓。用铅头钩近前作钓半个多小时,没有受到攻击,转换用其他的饵也没有得咬口,只 好放弃眼前的石臂挂上亮片远投翘嘴了。
    抛投,收饵!反复做着重样的动作,我的内心一直在期待那冷不丁的一口。因为我相信落夜前的这一段时间是很有希望的。在市区人工湖路亚翘嘴得出一个结论就是哪有大量饵鱼活动,哪就会有翘嘴出没!当前天渐渐转黑了,远处根本没有小鱼在活动,反倒是石壁边开始出现饵鱼在活动了。这是一个良好的信号!虽然我在这个水库作钓常空军,但我知道翘嘴是跟着饵鱼走的,饵鱼多的地方必然有翘嘴蹲守。在这片水域我想也一样。打过翘嘴的人都知道早晚是路翘的最佳时间,当前正是“天时、地利”都占据着,就看我有没有人品了。我不再朝正前扇形远投了,决定改朝石壁方向远投,然后将饵再慢慢拉过石壁。这个时候我要做的是等待,一竿、两竿、几十竿出去了,我坚持着!
    天黑了,我还在坚持着!亮片拉过脚下时,我冷不丁发现水中白光一闪,什么也没发生。有鱼跟饵,这是我的第一反应,看来石壁下活动的饵鱼还是吸引了一些翘嘴过来。我马上换下亮下,挂上铅头钩卷尾作钓。亮片开路,铅头钩精挑这是我一贯路翘的作法。然后这次我错了,我一贯认为能起到绝杀作用的铅头钩在这却毫无作用,我迷茫了!天已黑,已不需要远投了。无奈的我再换上一个米诺作钓。万万没想到,就是这么一个不起眼的小米诺,却是一颗威力巨大的“水雷”,炸翻了一个混编大队。
    挂上米诺抛出后,第三竿就得到一个很重的咬口,但没有挂中。紧随其后又是一个很重的咬口,还是没中,又是激动又是咬牙!拉起来一看,原来这个米诺的三本钩不中用,被拉直了。我赶紧泄掉这两个没用的钩子,换上两个新的加强三本钩再次抛出作钓。这一换钩可不得了,随之而来的是暴拉暴爽的节奏,一天的劳顿在这个晚上烟消云散。
    首先被我挑起来的是一条红尾,这家伙咬口太凶了,我还以为中了大翘。紧接着没几竿一条翘嘴又被我挑起,随后狂欢喜一把五连竿。再往后风大起了,晚上使用水滴轮作钓真心不习惯,虽然我会用大拇指来控制线杯的转速,但这一起风还是多次炸线,不过都是轻微的小炸,我随手就解开了,但这也影响我作钓的频率,恨得我是咬牙切齿。有心返回坝上去取直柄独节来作钓,但这一来一回也得半个多小时,又怕错过鱼群。只好将刹车调紧点,抛近点作钓了。战果在继续扩大,随后的一个多小时时间里,又中鱼十五条,这次老天终于还是很眷顾咱,让我结结实实爽拉一把。
    我有点得意忘形了,结果是手上抛投动作就变型了,米诺在抛投时挂到身后一树枝上,我晕!水滴轮严重抄粉。花了我近半个小时的时间来解粉,心想水中的鱼群还在不在啊!解好后接着抛出作钓,这次我小心抛投,小心作钓。鱼还在,解粉后的第一竿就中鱼,手感还是个大家伙,我小心的控鱼,小心的将其擒上岸,一条五斤多的翘嘴出水。
    下钩的时候在地上蹦达一翻又把我那米诺的三本钩弄直一个弄断一个。只好再次换钩再次作钓了,紧随其后的是一条二斤多的翘嘴被我挑上岸。接着又中鱼,这次是条大家伙,刚被我拉出水就在水面玩狂洗鳃,鱼脱钩跑了,气得我直跺脚。这一跑我想后果不妙了,果不其然,之后再也没有咬口了。
    晚上九点多了,满满一大扣的翘嘴和红尾,一看今天的战果累累,当即取消明天的作钓行程,打道回府返回!
【出钓总结】
    此次作钓一波三折,战果虽然不错,但也暴露出许多问题。问题之一:准备不够充分,过份追求轻松自在了。如果晚上带着那根顺手的独节作钓,那战果将更大。问题之二:为什么我一直肯定的铅头钩卷尾在这个钓场无效果?经分析,与当前水中活动的饵鱼形态有重要关系。原先人工湖作钓,常有人放生泥鳅之类了,铅头钩卷尾钓组在水中的泳姿与泥鳅神似,故能起到绝杀效果。然而这片水活动的都是一些餐条,水库不可能出现大量的泥鳅,这里的翘嘴以餐条为主食,对类似餐条流动状的假饵更有吸引,固我那个小米诺刚好符合它们的胃口。问题之三:为什么一跑鱼后,鱼口就少了甚至没有。这个问题我遇到过多次,真搞不清翘嘴是通过何种方式传达危险信号的。我们要做的是尽量选用好的装备好的饵好的钩子,尽量少跑鱼。
    不同的水域有不同的鱼情,路亚没有绝对好用的神饵,我们要做的是准备充分,视水情鱼情灵活运用各种拟饵,变则通,耐心加坚持,路亚不例外!

评分

翘嘴漂亮            

多谢支持。。。。。。

这收获非常不错

玩的开心过瘾真爽

为路亚高手喝彩。

谢谢精彩分享