搜索
[野钓技巧]

[原创]鏖战鴜鹭湖终圆八年游钓梦(下篇) ——《钩尖江湖》图文版第61集

鏖战鴜鹭湖终圆八年游钓梦
——《钩尖江湖》图文版第61

鲤鱼!看到了吗?小崔钓上第一尾较大鲤鱼时显得非常兴奋。他说,就现在其实我已经刚才准备好了两袋窝实了(整理者感慨:大师兴奋得有点语无伦次了)。准备想打窝,但是想来想去,还是搓干散吧继续搓,这个鱼呀在深水的时候很安全,一下就拔起来了,但是一拔到浅水的时候它就觉得危险了……别带窝子里去了……哎哟这鲤鱼真漂亮!看着可不大,但是抄起来感觉还行。

小崔说,现在始终是我坚持,坚持着搓散饵。其实完全可以来了就打窝,但是我觉得是,我要想把这个过程呢,跟大家去说去,就是要搓散饵,搓散饵看小鱼闹到什么程度,如果说闹得很凶的话,那我就改变这个饵料的成分,粒状加多,加多以后频率加快饵料加大,其实刚才我就边钓的时候,边观察这个漂的动作,我发现我紧抛几竿以后了,这个漂呢,稳了,就是闹得不是那么凶了,我觉得很可能现在这个量就合适了,那就坚持这样继续这样打。你看这盆饵才打了几竿,打了四五竿吧,就已经是中鱼了。(整理者感慨:大师还是快抓紧继续钓吧,再钓上几条,最好能出现连口,说服力就更强了。停下来说话时间长了,节奏打乱,鱼情可能会变——您教我们的)……很整齐,红毛大鲤子!这个水库里的鱼就是不一样。

小崔仍然很兴奋。他接着说,就像我现在这个钓鱼,说白了它就是,应该算什么呢,算是一个套路,你看我这饵啊,实际上是很干很硬的,比如说就说这饵料状态的时候,我说了我说这饵软,软了以后呢,这个入口好,这个鱼好钓。是啊,它得(看)什么情况下,这个东西是灵活的。钓鱼最主要的就是灵活嘛!你像这个鱼,我只需要它有一个饵芯就行,但是这个饵芯它是硬而不是黏,并不是黏剩一个饵芯了,从一个大团下到底了层层脱落。它是散落,到水底以后剩下一个饵芯了,很小的一个饵芯,它是很硬,它是结构紧在一起的,但是鱼一吸吸到嘴里以后,这个饵同样也会散。大鱼一口,嘭,这个饵在嘴里就化掉了,同样的它也是一种状态。

第二次上的是比较大一些的一尾鱼,窜得厉害,没能掰回来。小崔说,俩鱼你看到了吗?大草鱼,把这个小鲫鱼给抡傻了给……现在你看哈,我这个第二盆饵,马上就没了,我说了强调钓鱼用这个散饵,刚才是上了一条鱼,但是我现在持续这样钓呢,是可以没问题,但是会很浪费饵料,而且人也会很累,那么这个时候,我就可以做窝了。但是这个时候做窝,跟我刚来时候打窝,就不一样了,因为我知道这个窝打多大的量,打多少合适。很多人现在认为说我钓鱼,都说我,现在外面有人说,小崔钓鱼不打窝,(其实)我打窝,只不过是我要打窝打得心里清楚,而且我这个,他们所说的这个不打窝呢,是我钓鱼,我做节目我不会提前打。

钓鱼打窝是必要的,但小崔所强调的不打窝,是指在没开钓之前,不了解鱼情信息的情况下,不提前盲目打窝。整理者补充:还有就是小崔做节目不会提前打窝以秀钓技。)此时,小崔向钓点抛撒了几把窝料(可能是钩尖江湖特制的颗粒吧),然后他说,打完窝了,就可以用黏饵钓了。就轻重粗细黏散,而且我现在用的这个状态饵磁力黏粉,是目前我用过所有的黏粉里最好的,而且它能达到一个什么效果呢?就是它很黏,(但)不黏手。

小崔颗粒打窝之后,钓饵也作了同步的调整,他开始改换黏饵作钓。他将黏饵开好后,展示自己和饵的手并说,你看饵料很黏但是不粘手。什么叫状态?一个普通的黏粉,都能做到这种状态——这句是广告——它确实好!哈哈哈哈……你看,饵料很黏但是很软,特别软,看!他边向钩上挂饵边说,饵(团)呢要大一点,因为要把小鱼那个,就是它啃的量计算出来(计算在内),加这种黏粉的状态,看多好!很干净很光溜。

改用软黏饵后,小崔很快中鱼,但是是一尾小鲫鱼,小崔说,闹鲫鱼啊!闹二三两的鲫鱼,闹四五两的大鲫鱼。此后一段时间,鲫鱼闹到了连竿的程度,而小崔期待的吃口却始终没有出现。他说,黏饵我认为黏饵打窝应该是有效果的,但实际上钓到现在为止我觉得没什么效果,所以还是辛苦一点吧,继续还得是打散饵,这个散饵打的频率,如果说这个我接下来马上再打散饵,还会像早上一样,就是鲤鱼个体大一点的鱼能不断地有口,那么说明这个地方就像这个水库这个鱼情那么散饵粗一点的,颗粒重一点的,这种散的状态,高频率的还是有效的。我这个黏饵也是一盆,但是没有钓到像样的鱼啊。来吧来吧干活吧!

小崔黏饵作钓,没有达到自己预想的效果,一番思考斟酌,小崔决定继续散饵频率钓法。小崔说,一直没有风,闷热闷热的。今天温度并不高,才三十四度,但是你就已经感觉上不来气,人明显感觉压抑得不得了。我知道大家都是喜欢看钓鱼,看上鱼,看遛鱼,看钓大鱼,坐在家里不能钓鱼的时候看看我们节目也挺舒服的,但是我们在尽力。

“大散饵(团)”——小崔“故技重演”再次上阵。但打了一会儿以后又是小鱼闹窝。闷热的天气,嘈杂的小鱼,成为今天阻碍小崔顺利作钓的两个关键性因素。

小崔中断了作钓,他手拿抄网,笑着说,下面呢,我在鴜鹭湖,搞一期钩尖江湖从来没有播出过的节目——捞鱼!说完真的去捞小鱼,只几抄网,就捞了半盆小鱼。

天渐渐黑下来了,今天的作钓只得结束。

昨天的作钓,由于小崔到达水库的时间过晚,错过了早上最好的上鱼时间,加之闷热的天气因素,小崔没能彻底摸透小岛作钓的门道。经过一夜的沉淀,早晨温度变低,小崔趁早赶到水库,目的就是赶在天热之前使自己的想法得到验证并且把自己的作钓思路真实地呈现给广大钓友。

小崔已经开始干活,他边挂饵边说,今天两点半起床,然后四点到这,现在四点半了。今天为啥要来,说白了就是要验证自己脑子里的想法。我们钓鱼真是不能与天斗的,昨天这个天那么闷,经过一夜以后温度下降了,然后这个水里的溶氧呢会高很多。但是今天应该是跟昨天的天是差不多的,所以我们争取在早上,在天热起来之前我们就要走。一定要来钓的原因是啥呢?说白了这个地方的鱼情,我们昨天钓了,小鱼很多,多得就是(使)你难以想象。我可以借着这的鱼情,我钓的时候从头到尾地跟大伙去分享一下,就是我在遇到这个小杂鱼的时候,是怎么办的。

小崔说,刚才我打了一会散饵,然后现在蘸麻团。为了赶在天热之前探寻到适合的作钓方法,小崔改换黏饵蘸麻团作钓。

中大鱼了!中钩的鱼一开始就猛地外窜,小崔不敢怠慢迅速掰竿,他按照自己的思路作钓,小杂鱼被逐步分散,大个体的鱼开始被诱进窝点。

小崔说,很明显,大鱼在附近一活动以后,这个小鱼很快就不闹了,(漂)就马上就不动了,很稳了,所以呢会……你能感觉到大鱼要来,要开口。今天跟昨天应该是一样,一会太阳一升起来马上就没口……功夫不大,漂一个动作,小崔扬竿又中鱼了!这回他用的遛鱼方法主要是晃竿。他说上的是一尾小青鱼。

小崔继续作钓,他说,如果这儿,如果我们在这儿想要渔获的话,真是可以,打着料投着颗粒,钓着浮,真能钓很多,可以表演大家喜欢看的那种连竿,但是呢,那样就是我们钓到鱼了,并没有和大家去分享什么。但是我就想看看,到底这个底吃不吃,我们改变饵的状态,避开这个小杂鱼。

他说,现在你看啊,昨天我们钓的时候,杂鱼那么多,是不是?但是坚持着打,包括今天早上来也是,我先是打的散饵,在那一直打一直打,然后我觉得就是,比如现在,像我是开始蘸麻团了,其实也是用着这个颗粒的成分,就是这种颗粒更大了,比饵料里的颗粒还大。就是还是用……此时一尾大鱼中钩,但因动作慢了点,鱼跑了,小崔说,哎,说话耽误事了!……(接着上面的话题)就是颗粒的成分更大了,那么到底呢留窝呢,(能)留(窝)的东西更多了。所以,还是利用这个状态和频率和节奏钓法结合在一起。(整理者感慨:千变万化不离其宗,大师改用黏饵蘸麻团作钓,实际上还是借助颗粒的散落状态,让更多的颗粒到底留窝,保证留给鱼充足的食物。)

小崔还是在说上面的话题。他说,你看啊,我一开始用的这个片状的多,粒状的少,然后我在改变,加大粒状。钓到今天我发现粒状还是不够,所以还要加大粒状,甚至于今天我都准备了老苞米,干玉米,纯的干玉米,我可能我都想了,我说实在不行的话,早上这阵,如果说这个口不好的话,那我会继续坚守一天,用这个黏饵蘸着老玉米,一竿一竿地打。把这窝做实了,就是一定要窝里有东西。但是我在用玉米之前,我也很慎重的,就是一旦用玉米做了窝,可能是等它发窝我已经走了,确实能留窝不假,但是我没有那个时间守,所以想来想去,算了吧还是蘸颗粒……

小崔发现又没口了。他说,现在没口了我就不能等,频率一定要保持往。钓鱼人一定要掌握一种节奏和频率,让鱼按照你的这种频率和节奏来。我们就像汽车的变速箱一样,上了高速了,我们要跑一百二十迈。说这个我们在普通的乡路上走呢,我们只能四十迈。一模一样!

说话间中鱼了,是一尾青鱼。小崔说,这一上鱼,这回上这鱼上得心里很高兴,为什么呢,实际上在这我现在一直在这钓鱼,我想说明的一个问题是,小鱼虽然这么闹,但是我们在坚持还是方法对的话,节奏和频率掌握得对的话,还是能钓到鱼的。

小崔根据时时变化的复杂鱼情,同步调整饵料状态,再结合抛竿频率、节奏以及钓法,最后,小崔找寻到适合的作钓套路。而此时,小崔心里又有了新的打算。

小崔说,我脑子里突然就是冒出一个想法,我觉得我今天我可以去那小库试一下。其实那个小库里的鱼很多,而且那个小库里啊,从小喂到大的鱼,它会在天特别热的时候,人热得难受的时候,很闷很闷的时候,它那个可能温度更高上升的更快,那个个体的鱼没准还能好钓,有比这的好钓,自然水域的鱼它是对天气特别敏感的。现在不打算钓了准备收。

小崔说,我觉得我能把这个我昨天跟今天,今天早上这一会,钓鱼的这个过程,我特别希望咱们这些钓鱼人,稍稍体会一下,因为这些也是我这些年钓鱼的心得。我认为这个鱼到目前为止,也许有一天可能钓鱼这个认识又提高了,可能我觉得还有更好的方法,去对付这种小鱼,包括这种散饵的概念,到那时候我过会跟大家说的,但是我想通过我昨天跟今天,我钓鱼的这个过程,我希望大家用心地去体会一下,这个对我们钓鱼肯定是有帮助的。走吧!

小崔有点动情地说,突然之间就有点不想走了,就说想大库本来我们都商量好了,说大库钓完就往回走,突然不想走了,所以想来想去说得了,继续干这小库。他坐在钓台上说,前天钓鱼留下的问题,我需要都在今天来解决。

前天小库的作钓,小崔虽然大概明白了适合这里的作钓方法,但由于时间限制,萦绕在小崔脑子里的想法没有得到实质性检验。原本打算继续游钓脚步的小崔临时起意,决定留下来,继续小库作钓,以此验证自己的想法。

按照自己的作钓思路和套路,小崔在小库很快中鱼,是一条挺大的草鱼。接着几乎是连口中鱼,是一尾很大的武昌鱼。小崔说,这大武昌!这个太漂亮了!这个窝子里要是有武昌鱼啊,就没有这个草鱼了,说明这个窝量是不够的,还得需要打窝。我刚才一直是扬,一会扬几粒,一会扬几粒,但是不够用。实际上我再回到这个小库钓,我也是有点想法的,前天我在这钓的时候,左右两个钓友确实这个窝子打得太狠了,但是他们俩钓呢,无论是看口啊还是遛鱼啊肯定还是差点事的,我觉得鱼啊,大家打的窝子越来越多,鱼吃的也很多,然后呢这个天也越来越热,所以呢我这个我的窝料的投喂量是很小的,一会搁点一会搁点,我觉得这样比较合适,所以到下午的时候呢,他们俩虽然打了那么多窝子但是他们俩没口了,我这呢反而有口。

这时又中鱼,但小崔一扬竿可能子线断了。他说,我要是改变一下线组就好了!你看啊,我今天来到这以后呢,前天剩的半棒玉米,我用手慢慢掰了,一会扬几颗一会扬几颗,把它扬进去,哎,一直到现在,明显的口可以,我来的是最晚的。其实原因在哪呢?其实前天,我认为这的鱼,我刚看到这个水的时候看到很多鱼在水面翻,但是现在我知道了,翻的那个……
                                                             鴜鹭湖作钓续完

评分

谢谢老哥的精彩分享

居然是鱼 发表于 2017-5-12 21:21
谢谢老哥的精彩分享

感谢赏帖鼓励!谢谢!!

感谢分享了

欣赏支持朋友。

学习分享好经验

欣赏欣赏