搜索
[南昌]

【原创】一剂猛药

一剂猛药
    以前出门钓鱼时身后总会传来了一声叮嘱:“路上慢点,小鱼就别带回来了,冰箱满了。”可最近的语气大不同了,感觉怪怪的,“冰箱怎么这么空啊?”“好久没吃鱼了哦!”掐指一算,还真是的,一个多月没带一条鱼进门了!每次出钓虽然多少有点收获,但大多在一斤上下,带回家不真有点嫌少。每到钓场总是仔细的选钓位,根据水情认真的开饵,可最后的渔获还是不理想。这段时间我都怀疑自己是不是不会钓鱼了?钓鱼人喜欢总结找原因,我想要怪就怪这过山车似的天气,今天30度明天20度。不是说升温鱼在浅水,降温鱼回到深水吗。这鱼光顾着从深水到浅水来回的游了,那顾的上吃饵。还有的说是鱼打仔期间也是不就饵的,这下仔时间也太长了吧,莫非是难产。总之,是鱼的原因,不是人的原因;真担心自己练就了多年的钓鱼“功夫”退化了。
    “最近那出鱼啊?我一个多月没钓鱼了,明天去哪?”正在反省自己找原因呢,水老师来电话了,这还有一个一个多月没见到鱼的。
    “附近那都不出鱼,要不跑远点——航空城。”其实对我俩来说到哪都可以,有水质好环境好的钓点就行。
        510日一大早出门,到钓场也八点多了。航空城这个大工地许久没来,很多地方都面目全非认不出来了,大部分征收的鱼塘现在都盖上了高楼和厂房。来到一个以前钓过的塘,可不见一个钓友的影子,感觉有点不妙。塘边有钓过鱼的痕迹,塘也在开始填埋,禁钓是不可能的,估计是鱼难钓!
    选了一顺风顺光的钓位,做好钓不到鱼的思想准备,即使是钓不鱼也少受些罪,现在太阳可不比前段时间了,厉害着呢。望着水面不时泛起的鱼花,心里在想着,用香饵?还是香腥饵?看着手边的天问浓腥和红虫,干脆今天开个大腥试试。一反常态,这个季节用大腥饵可算是给鱼下一剂猛药,不信你鱼就不开口。用事先配好的香腥饵一份加天问浓腥一份,再加天问红虫一份。一份色香味俱全的快餐就备好了。
     都说腥饵招小鱼,没想到不怕死的来尝鲜的竟是一大参条。几竿过后钓点周围的鱼花明显多了起来,白条虽然居多,可也有来吃“猛药”的小鲫。不过,比起前阵来,今天这记猛药算是下对了。
    一个小时后,水老师姗姗来迟。一看我这正不停的拉着他的最爱——白条,在我旁边找了个钓位,麻利的开饵架竿。没想到一个多月没钓鱼,业务一点也不生疏还是如此的熟练。由于俩人相隔不远,每钓到一条稍大点的都要相互通报一声。言外之意这塘里还是有大点的鱼,只可惜要填了,要钓可要抓紧时间哦。“上班”不准时,“下班”可绝对按时。再说了返程路上还要一个小时呢。看看渔获又是一斤多些,由于参条居多,最后都给了喜欢参条的水老师。家里的冰箱只好让它再空几天了。

评分

谢谢分享了

谢谢分享  

收获不错的

收获还是不错的

渔获漂亮              

好收获,过瘾了

欣赏支持朋友。

毛色挺不错的