搜索
[南昌]

【原创】我就同你比

我就同你比
赛前细致准备
    南昌市第十二届全民健身运动钓鱼比赛,将于520-21日在龙琴钓场举行的消息一传出,参加过前两届赛事的家庭“领导”立马来了精神。由于过了知天命的年龄去年她参加的是老年组的比赛,一不小心还拿了个第十五名。苦练一年后正准备来个突破,谁知报名时条件变了,女性要满55周岁才够报老年组。这下可好成年组里多了个老大姐,回头率那是绝对高。其实,她在参赛前的几年,当过多次赛事的裁判和工作人员,经常参赛的钓友都很熟悉了。有些“知名人士”的名字她现在还能叫的上来。一看这次同职业高手同池竟技,锐气大减,标准立马降了下来“名次是别想拿了,这次我就同你比!”呵呵!下战书了,同在一组,这战书不接也的接啊。
    本着女士优先,领导优先的原则,参赛用的钓具由她先选,几件称手的“兵器”全让她看中了,剩下的就是我的了,只好将就着用了。饵料根据她的要求——拉大饵,结合去年成功的经验,由我来配置,她来验收试用。
钓对象鱼的配比是:金版野趣腥香一份,龙麦诱一份,雪花粉一份,加少量拉丝粉。
钓混养鱼的配比是:金版野趣甜香一份,龙麦诱一份,雪花粉一份,加少量拉丝粉。
同时准备了窝料是:天问螺肉颗粒一份,天问螺蛹藻鲤一份,野战蓝鲫2#一份。
    配好比赛用的饵料,又跟她将线组全部更新。在比赛的前一天来到一野外钓场,试饵调漂,同时来个小试牛刀。经过两个小时的比试,她可是惨败,你就慢慢数吧,再怎么数也没我钓的多。别以为坐了钓箱就是高手了,别以为你去年拿了奖就了不起了,赛场上可不管你这些,意外可多着呢。
比赛意外频发
       520日早上,我的预祝短信还没发出去,就收到老张的电话:“雷老师在去赛场的路上意外摔伤,退出比赛了。”去年的亚军,今年的冠军人选,半途折羽,等了一年的冠军梦就这样碎了,太可惜。万幸的是人没事,只是受了点皮外伤。晚上打听消息,老黎和老张分获第五名和十五名,这是意料之中的事,两位可是常胜将军了。不过他们反复强调鱼太滑了,要用原塘颗粒钓。赛前临时来改变用饵,而且是平时根本没用过的饵,这可是比赛的大忌。
    第二天我俩早早的来到赛场,160名参赛钓手按规定七点之前也陆续到场,看来大家对这场赛事也比较重视。考虑到天气炎热,结合昨天的比赛情况,赛事组委会决定将每场90分钟的比赛时间改为70分钟,上、下午各两场不变。我俩上午先打混养,开赛前帮着领导准备钓具开好饵,再回到自己的钓位准备,那个紧张啊。本想着按去年的套路,先用粗颗粒的鲤鱼料做窝,再用大鲫鱼料拉饵钓底。可旁边的没两竿就上鱼了,周围同时传来“打浮!打浮!!”的叫声。侧眼看去,旁边的似乎都钓浮,原来他们常在这掐鱼,对这里鱼情了如指掌。好,那就跟着钓浮吧。鱼情好的不得了,几乎竿竿有信号,但空竿很多!钓上的鱼大多在一、二两上下,0.4子线,4号袖钩,按说没问题啊。钓上的鱼活性还特别好,活蹦乱跳的,用抄网吧?影响钓速,直接飞吧?没两下就断子线,第一场就这样在纠结、忙乱中结束了。趁着帮她换钓位时候问了下成绩,比我少了一公斤。
    第二场我抽了个二边,大边的那位仍然继续在打浮,我这边钓浮确没口。果断拉大饵钓底,上的鱼明显比钓浮的个体稍大,正要得意的时候,意外再次发生,紧接着就是断子线,脱钩跑鱼。换上0.6子线,5号关东钩,还是脱钩!断子线!!这一场是:只听竿线呼呼响,不见鱼儿进抄网。“今天也太惨了点吧!”跑了有四、五条后旁边的人都看不下去了。当我换上最后一副子线的时候,第二场比赛也结束了。这一场她虽然又钓了3.5公斤,可还是当输(书)记。
    赛事过半,“领导”将希望寄托在下午钓对象鱼上。去年她可是靠钓对象鱼取得了好成绩,今年,嘿嘿。你还是你,鱼可不是去年的鱼了,都让这帮子天天在这掐鱼的兄弟训练的狡猾的很了。果不其然,标准的下顿、黑漂、上送、截口、顶漂、提竿就是没鱼!有时出现顶漂连竿中鱼的情况,当自以为掌握了规律的时候,又频频出现空竿,口又乱了。有人要说了钓底啊!钓钝啊!拉小饵啊!换饵啊!准备了两种饵,都试过了,不是没口,是有口钓不到啊!大脑里快速的搜索着平时所学,还是黔驴技穷没招了。虽然钓上一些麻将鲫,2号袖钩应该没问题啊,只好机械的不停的快速的扬竿,撞上一条是一条吧,实在是没招了。她道好坚持拉饵钓底,尾数不行,总重量估计在她那个区排名还是靠前的——好大一条哦!下午两场下来,裁判一致表扬她“这个女的钓的不错!”就这一句把她美的,就象上台领奖了一样。
    最后的成绩出来了,我在第九十名,哈哈,知足了,进百强了,她却排在第一百一十四名,114查询台号码,挺好记得。想跟我比,七两想放在半斤上——还差一点。
赛后总结教训
    以前听一位大师说过,竟技比赛没拿到原塘颗粒你就输了一半。过去我不信现在信了,由其是在专业竟技比赛的鱼塘。前两年用龙饵能拿名次,是因为钓场不是专业竟技池,鱼不偏口。这次进入前五十名的几乎全是这个钓场的常客,他们最少的一星期来这掐一次鱼,对这的鱼情再熟悉不过了,而我们呢,一年就来这么一次。他们平时掐鱼用的饵料就是原塘颗粒加超诱,再没有加其它添加剂小药类。这池子里鱼钓了放,放了又钓,久而久之成了老头鱼,不仅形成了偏口,而且就饵也变得谨慎小心。而我用的龙王恨饵料虽然诱鱼留鱼,但在配比的时候因考虑到要拉大饵,拉丝粉添加多了,对钓滑鱼来说就不是很适用了。
    这次在用子线上出现了失误。子线用的某论坛送的品牌线,平时没试用过,只信了广告,没看“疗效”。结果0.4的子线飞个二两的鲫鱼也断,0.6的子线钓个底也断,池子里的鱼大的也就不过2.3斤。用线还真不能仅看精美的外包装。
    一天的比赛下来,这次感觉到有点累,年过半百的人,真赶不上年青人那种抢鱼的快节奏。加上同“领导”在一组,每次换位都要帮她搬钓具,一场下来围着池子比别人多跑一圈不说,在下一场准备的时间上紧张了不少,有点忙不过来。明年怎么也要把她赶到老年组去,我不跟她比了。

评分

达到自己的标准就是成功,知足常乐与时俱进哈!谢谢分享精彩的表演!

达到自己的标准就是成功,知足常乐与时俱进哈!谢谢分享精彩的表演!

谢谢精彩分享

爱拼赢得了经验,感谢精彩分享

赢了自我,活得精彩。

谢谢分享!不错!

精彩战报                     

精彩的活动

欣赏欣赏先