搜索
[传统钓法]

【转帖】野钓需要应变

野钓同样需要临场应变。在野钓过程中,除了要有一定的基本功、钓技、体能和必要的装备外,还必须要有较强的应变能力。因为能不能上鱼很大程度受着钓位、水深、风向、鱼情、水情、环境、气候以及饵料味型、状态等等许多不定因素的影响。只有临场善于应变才能尽量把鱼钓好。临场应变是指一个钓手为能钓到鱼或钓得更好,根据实际情况和不定因素的变化,临场应变竿、线(主线、子线)、标、坠、钩、饵(包括饵的比重、雾化性、软硬度等)及钓法、钓位、钓点等的一种行为,也是让人主动适应鱼,而不是让鱼来被动适应人的一种措施。下面笔者就今年野钓的几个实例来说说这个问题。
       例一,今年初二到初七,虽气候寒冷,偶尔还伴着风雨,我们四个铁杆鱼迷却在涌溪水库欢钓。大家开始一致认为这时鲫鱼为了避寒和产卵肯定栖身于水草边。于是第一天,我们就在较深的水草旁做窝下竿。忙乎了一整天,可成绩并不好,4个人共钓获16条4—8两左右的鲫鱼、7条圆吻鲴,少得可怜。次曰,大家意见不同,有的选了深水,有的还是守着昨天的位子(打过窝)。我认为这时气温低,水体寒冷,白天应该选个一个向阳的浅水位子。于是我找了一个约60—80厘米深的水域,用3.6米短竿做窝垂钓。这下可好,在挂饵找底时,半水就钓上了一条鲫鱼。一天忙乎下来,我总共钓了20多条半斤以上的鲫鱼,钓果明显好于钓友(除了小胡钓起了一条2千克重的鲤鱼以外其他几乎没有什么象样的鱼获)。显然是浅水钓位帮的忙。再次曰,我们四人干脆在浅水滩5米一个一字排开。这一天算是我们春节集体钓鱼收获最多的一天,每人鱼获都有20来斤,而且大都是鲫鱼。初四,如法炮制,一开始效果也不错。上午11点天气骤然变冷,风也逐渐加大,鲫鱼吃口越来越小。于是我们把主线、子线、钩、标换细、换小。顶一阵子后,再也难见到鲫鱼的吃口,钓友叫苦连天。根据气温下降的情况我对主攻对象做了调整,放弃鲫鱼,主钓耐寒的圆吻鲴。随之,我重开了一团比重轻、化性较好的藻类饵,改搓为拉,用短身长脚长尾的穿程标抓接口。很快我就出现了鱼讯,但跑鱼得厉害。检查一下钓组,是钩条过细挡不住圆吻鲴强劲拉扯的缘故。于是又把钩换成欧娜OH粗条3#钩(圆吻鲴嘴小,钩不宜太大)。之后几乎每隔2、3分钟就能钓上一条圆吻鲴。到傍晚一过秤,我共钓了30多斤,90%是圆吻鲴,且个体都在半斤以上,最大的竞有3.9斤,创下了该库钓获圆吻鲴个体最大的记录。到了初五,闻讯而来的钓鱼人非常多,水库边都是人。我们先是在浅水位折腾了近2个多小时,可是只换来几条麦穗和尖嘴。就在此时,附近一钓友用6.3米的手竿钓获了一尾大鲫给了我启发。是不是人多鲫鱼不敢靠岸?于是我立即换上5.4米手竿。这一换可不得了,一尾尾大鲫又被我请进了鱼护,爽呆了。今天丰收的又是大鲫鱼,最大的竟有2斤多,整个身体犹如饵料盆一样!哈哈哈。消息不胫而走,初六的水库都快围满了人,好的钓位早就被人占领了。我等好不容易安顿下来,一字都用5.4米长竿折腾。一个上午过去了,只得几只小鲫。吃罢午饭,我细细地在库边观察一会,发现大家钓不好是鱼又外移的缘故。回到自己钓位后,我马上抽出矶竿,串钩挂蚯蚓甩到离岸15到20米左右的浅水。这不,在此后的2小时,本人竟钓获了18条大鲫。呵呵,初七开始,钓鱼人用的都是矶竿了。真是人声沸腾,人鱼两欢。六天涌溪的野钓,使我更进一步明白了一个道理,那就是在钓鱼过程中一定要注意钓法和钓位深浅远近的变化。
       例二,今年我和钓友小危二次来到一姓陈农民承包的(20元/1天)的面积约6亩的小水库垂钓。这二天都是晴天,气温均在5—18度上下。第一次是在3月份,一开始我选了鱼塘中段略外凸有水草、水较深的一个位子。钓了2个来小时,小尖嘴鱼闹钩厉害,换了钓法、饵料、钓位也还是没有多大效果。沿塘观察后,我发现很多鱼泡,而且草鱼和黑鱼还时不时游在三、四十公分的水域,为什么大鱼就不开口呢?是不是窝做得不够?我把一些浸泡过麦子和几大包快要到期的商品饵,再加上一些面粉搅在一起,打了几个大窝。10分钟后,眼看大鱼进窝了,我急忙挂钩下饵。没等到底草鱼就接漂了,提竿中鱼,牵鱼到窝外遛了20来分钟,终于把一只8斤来重的草鱼放进了鱼护。之后急忙又下竿,明明窝中有鱼可就是不出鱼讯。是不是底层淤泥或腐殖质什么的过厚?一阵铅皮修剪、铅皮座上下挪动、钓底钓浮忙碌之后还是一样无果。午饭过后,人有些疲软,看着库边一棵棵橘子树,我突然来了灵感,莫非它们吃惯了橘子?我赶紧把自己带来的几个橘子给拨了。挂上一片,好家伙,一到位就一个黑漂!一个下午,我和小危用橘子共钓获了7条草鱼,11条鳊鲳,3条鲤鱼,2条鲫鱼,而且个体都较大。
5月的一个周末,我们带了些橘子又来到了这个水库,可谓之有备而来。如上次打窝挂橘而钓,但是奇怪的很,一个上午过去了我们合起来只钓了1条草鱼。为什么呢?分析之后,我们认为,主要是今天没风,又加上水面上多了很多水浮莲,气压低,水中缺氧的缘故。在观察到时不时有鲫鱼冒出水面透气的时候,我们开始搓清淡饵打浮。哈哈,又来劲了,大约十竿中有7竿中高背鲫,2竿中小杂鱼,一竿空竿,一个下午鲫鱼提个不停。收竿后,我们各带回20来斤大鲫鱼,其他的一律放归。通过这次野钓我们又偿到了应变的乐趣。
        例三,在一次出差回来的路上,我看到一老者在一河边用抛竿钓鱼,便不自觉地停车下来观看。老者告诉我们这是一个抛竿挂炸弹钩很会上鱼的地方,就是挂钩太厉害。他说抛十竿,基本上竿竿中鱼但是没有一竿拉得起来。后来了解到,那是一个小水电站排水口和大河交界的水域,电站坝上养鸭,没吃完的鸭饲料和鸭粪随水排除,交界口才聚了很多鱼,又因为离岸15米左右是原来的老河岸,长满灌木丛竹子,现在水满没了这些灌木丛等,所以每次中鱼拉到灌木丛的位子就被挂死钩。知道这情况后,我用3号鱼线给老李绑一个9号伊势尼钩,让他挂一个鸽子蛋大小粘性很强的糟食饵再抛入水中。几分钟就有了鱼讯,抖竿中鱼,只用很短的时间这只2斤左右的鲤拐子请就进了鱼护。因为用的是单钩,中鱼后鱼钩在嘴,不会挂到路途中的树枝什么的,所以能竿竿起鱼。没想到这么一个小小的变化,却可乐坏了老者。
实践证明野钓应变是十分重要和必要的。有些人钓不好鱼,却老是觉得别人饵料好,或是认为别人有什么秘方、小药,已至于怨天尤人,甚至于折竿弃钓。这是一个极大的误区。笔者认为一个好的钓手在这方面一定要多钓,多学,多总结,既不能生搬硬套又不能胡乱变化。临场应变得对,就可以使自己化被动为主动,化劣势为优势,创造更多的先机。野钓和竞技钓一样是这么回事,一定要善动脑筋,善于应变,这样才能做到赢得清楚,败得明白。

学习分享好经验

学习学习         

谢谢分享学习了经验丰富

谢谢关注。

谢谢关注。

居然是鱼 发表于 2017-6-5 21:27
谢谢分享学习了经验丰富

谢谢关注。

虚心学习下

谢谢支持。