搜索
[台钓钓法]

[原创]到底是钓位还是鱼饵的问题

囿于地理环境之限,最近几年我总是在黑坑作钓。春夏秋季钓明水鱼塘,冬季在冬钓馆或室内池。

关于黑坑,许多人说“三分钓技七分鱼饵”,也有许多人说“屁股决定鱼获”——钓位第一,但也有高手说“没有钓不起来的鱼”,意思是水域中只要有鱼就一定能钓上。我自己则在中渔网发帖主张“善察能守求突破”。这里的“善察”,隐含“善变”之意,包括变钓位。所以,我并不主张“死守”。

可是现在,我对于钓位的守和变,似乎越来越困惑了!

我们这儿的黑坑放的基本上都是鲤鱼,对于黑坑钓鲤用饵,近年来摸索出了一些道道,钓得比较自信,无论鱼获多少,从不怀疑自己的用饵。几位经常在一起作钓的年轻钓友,试用后也充分肯定我的黑坑鲤鱼饵至少在我们这个地方是好用的。我也从不保守,所持“配方”究竟已经发给了多少人,连我自己也记不清了。从反响看,虽然远不是那么“神”,但总体反映不错。黄面面盛行起来以后,我搞了个“自制高仿黄面面”,效果算是可以,其实是那个“配方”的衍生物。

然而,前几天,我第一次对自己的用饵产生过犹豫和怀疑——连续三四次去黑坑作钓,鱼获都很不理想,其中有一天我变动钓位两次,先后共在3个钓位作钓,每个钓位约3小时,但鱼口都不佳。

是饵出了问题吗?有位年轻人,是我一位已故老同事的孩子,第一次在同一鲤鱼塘作钓,他抓起我的饵闻了闻说:味儿太淡了。其实不止一个人这样说,好几位钓友都提示我是否鱼饵不对,有的非常热心地给我介绍本地知名高手,建议我向“大师”们讨要他们的配方。我虽说婉拒了,但不免纠结起来。

鱼塘从来不缺少老师和医生,好几位钓友过来为我会诊开处方,有说饵的味型要变一变的,有说饵的味道要浓烈些的,还有建议我换竿换线组换浮漂的。

于是,我重新蒸制了底料,重新配了基础饵、主攻饵和状态饵,重新制作了线组,浮漂也换了一支更灵敏的——我并不是人云亦云,而只想验证一下究竟是啥问题。

昨天又去试钓。早上7:30到9:00是“偷驴”,两个半小时里我用“上钩散炮下钩软黏饵”的钓法足足打了一盆饵(相当于五六百克干饵)下水,没有一口!不过其他钓友基本上也未上鱼,我于是安之若素。但9:00撒放新鱼后,不少钓友频频上鱼,而我从9:00到11:45,在将近3小时内抛竿打频率“抽窝子”又用掉了一盆饵,浮漂仍如打在了水缸里纹丝不动。

此时我决心“搬家”了!将钓位从7号挪到了18号,第二竿就开始上鱼。一看手表,整12:00!

接着又接连上了几条鱼,此时烈日当空,天开始热起来,全场除与我们同一岸边的北头(我在南头)有几个深水钓位继续上鱼外,其他钓位上基本上都停口了。

由于错过了上午最好时段,全天的鱼获大局已定,但为了进一步验证,我整个下午都在耐心糗鱼并且还是钓到了几条鱼,而同期我附近(包括对岸)的钓友几乎都没有见到鱼口。下午5:00多,我卖鱼收竿,鱼获24斤,卖鱼所得离“上岸”还差11元。在鱼塘北头作钓的一位钓友喜夺坑冠,钓获70多斤。

昨天虽然鱼获仍很不理想,但有一点令我欣慰——验证结果是,我的鱼获不理想,其原因并不是饵不行,更不是竿不行线不行漂不行,而主要是屁股没坐对,说明我对鱼情的判断、对钓位的选择有大的失误,这是一个深刻的教训!

钓位这东西,真是个捉摸不透的怪物!这难道也是黑坑作钓的魅力之所在?我不知道!

评分

757老师试试钓离底,很多黑坑都是臭底,不上鱼的时候试试如何!

玩黑坑不易,偷驴更不易。。。。。。。

谢谢分享好经验,鱼难钓,黑坑的鱼更难钓。

跟帖学习黑坑经验

感谢经验分享。

虚心学习长知识  谢谢分享

居然是鱼 发表于 2017-6-5 20:49
757老师试试钓离底,很多黑坑都是臭底,不上鱼的时候试试如何!

感谢居然是鱼老师指教。是的,是应该试试离底。打进塘里的饵太多,今春该塘又没有清过底,确实存在此问题。多蒙老师提醒指点啊!

学习分享好经验