搜索
[2017神雕征文]

端午节前夜钓汉江

端午小长假,与朋友事先商定出远门钓鱼,后来执拗不过老婆的约定:端午节一起回汉阳看望八十多岁的丈母娘,双方毕竟就这么一个老人,钓鱼的事只好往后挪一挪,也为以后少些遗憾
下班以后,顺道去菜市场买了几样好菜,其中还有老婆儿子的最爱——小龙虾。要知道,香辣虾可是我的绝活:米酒,洋葱,大葱,老干妈牛肉酱,外加几样卤料,(市面目前有专做香辣虾的调料包),所以卤料可以省去,但是,生姜灯笼椒花椒是不必可少的,一来去腥,二来添香,并且还有祛湿杀菌暖胃的功效。单单看上面这几种调味料,香辣虾还没做,估计已经把各位看官都馋的口水直流,拿下老婆儿子,那不过是分分钟的事儿了!

节前的晚餐,用武汉人的话说,那是“听了头”,有荤有素,再加本人的殷情,饭后麻利的收拾碗筷,刷洗厨房,等待领导顺利完成验收,夜钓也就顺理成章,一撮而就:夜晚凉,多穿件衣服!

到达江边已经十点多钟。我和朋友踩点以后,发现人满为患,只好见缝插针。汉江的水,那可是一个流,杆子抛出去以后,漂还没站稳,一溜烟的跑出去半米,即使大漂跑铅,也难逃随波逐流的厄运。好在出门前已准备了二手方案:不走水,玩台钓,过漂瘾,走水严重,玩串钩,搓饵,攻鳊块和草鱼,蚯蚓,抓江鲶和江鳝。

临近半夜,终于有人在没有收获的时侯选择了逃兵。于是我和朋小罗友顺利的转移到了一个回弯处,同时也更换了钓法,弃台钓改海竿串钩;钓饵上也做了二手准备,下面三个钩挂蚯蚓,主抓底层喜荤腥类鱼种,顶上的二个钩搓小饵(饵料是我提前发酵好了的,到达钓点再添加一定比例的面粉增加粘度)主打中上层的鳊块和草鱼,机会好,甚至可以逮到几斤一个的翘嘴。

一般人玩海竿,喜欢三五根,甚至更多,一溜的排开,杆梢二三节挂上铃铛,然后静候佳音,坐收渔利;我呢,还有一起来的朋友小罗,臭味相投:不在乎鱼货多少,一根路亚在手,凭借路亚杆的韧性慢慢感觉水下那“精灵”发出曼妙的力道:轻点,回线,抢食,弯弓。。。这样一种无与伦比的节奏,才是我们江钓的乐趣所在,其它的,正如江边的风,轻轻的,不留一丝痕迹。

轻轻的颤动,三无下,一个停顿,继而更加连贯的轻点,扬杆,第一尾鱼就这样轻易的牵出了水面。
多么漂亮的“花姑娘”!这就是汉江的特产。也是武汉人的骄傲。你瞧,这靓丽,赛西施,胜贵妃,一点都不为
过哟!放了吧,这样漂亮的“花姑娘”,我不敢,也无心,据为己有。

没过多久,一个大弯弓,下意识扬杆,水底的力度瞬间穿透夜空。小罗,大家伙。我一边招呼同伴,一边用力的回线,哎哟,又一个漂亮的大家伙,小罗边说边熟练的抄鱼取钩人护。这已是一个月内第二次在汉江逮到这样的
江鲶,怎不叫人好生高兴!

忙活了一阵之后,终于有时间欣赏江边的早晨,那真一个美!

今天有点怪怪的,太阳出来了,鱼口变得咋这么轻呢?我一边和小罗说,一边把路亚从杆挂转移到手中,水下,依然还是那样平静,轻轻点几下,点几下。。。持续了数分钟,水下依然还是保持这样的节奏,一点不急不躁。是鱼太小,吃不上钩么。我自个儿默默地念叨着。感觉手中忽然有那么一点寸劲儿,于是顺势扬杆。中鱼了吗?小罗见我用力扬杆,问。好像挂了个朔料袋子。我右手握住路亚,左手顺势收线。

小罗,你快看。当谜底揭开的那一瞬间,我惊呼右边的朋友小罗。

有人钓到“爬爬了”!这一下,钓鱼人坐不住了。你运气真好!还钓了个野生的。你一言我一语的议论开了。卖给我吧。你开个价。野生的,要好几百呢。旁边的钓鱼人真个比我还要高兴。你们都别想了,这上等的野生甲鱼,我刚好拿回去孝敬丈母娘!

评分

谢谢分享,有图片就好了

玩得漂亮,
不过这东东对于我来说“又爱又怕”

甲鱼漂亮            

汉江鱼资源丰富,是个休闲的好地方!感谢你的精彩分享!

还有甲鱼收获不错嘛!

欣赏支持朋友

赤明魔尊 发表于 2017-6-5 22:45
谢谢分享,有图片就好了

乐乐而已,谢谢

熊出没 发表于 2017-6-6 11:16
玩得漂亮,
不过这东东对于我来说“又爱又怕”

别怕,胸大,这是爬爬不是龟