搜索
[南昌]

【原创】小沟大爽

也不知是故意犯贱还是走顺溜了脚:近来一说到钓鱼,想到的就是飞机场、赣江沙坑、黄渡等一二十公里以外的钓场。似乎不跑得电驴鸣灯报警,就不算钓鱼;不碾压两三个钟头的马路就钓不到鱼(什么逻辑)!许多曾经出过鱼的近地方,却往往把它当做枕头——抛在了脑后边。
    不知为什么,突然想起前几年曾火爆过的“家边”的黄河村来!为什么叫做“黄河村”,我无从考究,大概是那村子边有条常年流淌的窄窄的像黄河水一样浑浊的水沟吧(纯属我瞎猜的)!
    这村就在艾湖的旁边,离我家也就几公里的路程。村旁的小沟,没有飞机场排水渠的绅士风度,也没有赣江沙坑那份傲视群雄的架势。倒有几分阿娜多姿、窈窕淑女的妖娆:或从树罅隙里侧身穿越;或从桥洞涵管里羞涩般的走来……几米子宽,四米五的竿子,钩坠能抛到对岸去。但它却很长很长,从农田里七弯八拐一直流进艾湖。

入湖口被湖老板鱼网拦着,大鱼进不来,小鱼却能从网眼里溯水而上,玩开了时髦的农家乐乡村旅游:以致充斥小沟、多的发恶。可就是下药的人太多,即便不是故意,就是在源头上洗个药瓶子、倒个剩药水什么的,整沟的小鱼也翻个底儿朝天。一年四季没个三五次“清沟大扫荡”,那是到不了冬天的!这也是我们将它忘记、抛弃的原因。
    马上就要参加比赛了,为尽量把路上的时间花在试钓上,我一大早就来到这个黄河村小沟。哇,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”的现实写照啊!绿树鲜草,掩映如画;碧水清波,交辉成卷!益母草密密扎扎,一支支竞相开放;萱草、艾草、水竹叶,“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”……哎,我为什么不是朱自清?多好的创作源泉咯!

选一处拱桥边作钓。万物同宗,这里定然也是鱼类的商贾云聚之处,交通要塞之地!

“野钓老三篇”:短竿、小黄漂、粉饵。

这里的鱼,不知是因为我许久没来,而特地欢迎我的缘故,还是经不住饵料香甜可口的诱惑,几乎下竿就有口、抬竿就上鱼!那一条条肥硕的的白条,排着队儿等着上钩。双飞不断,可就是这些白条不知哪来的打了鸡血针般的兴奋,一出水就欢蹦乱跳、手舞足蹈,没等我掏出手机拍双飞照,就相继挣脱。原来鱼儿也有跟我一样低调的,不愿上镜的啊!

(以上是好不容易捕捉的镜头。)

小鲫鱼也不甘落后,“赶着趟儿”来欢迎我……弄得我防低血糖,喝水吃面包的机会都没有!

比我来的更早的一位老者,羡慕我连竿的节奏。于是向我要了一坨钓饵。只可惜他钓惯了大钩粗蚯蚓,怎么也不能将我给他的软绵绵的钓饵捏到钩子上去。哎,也只好望饵兴叹!
    太阳开始火辣了,肚子也擂鼓示威了,看看鱼护里的鱼,不由得想起四个字来:“小沟大爽”!

将鱼获照片发给微信群的几位朋友,他们都异常高兴,后悔为什么这两年就忘记了这黄河村呢!发誓等全民健身比赛后一定也来这里“疯一把”!
    他们到底去没去“疯一把”,我不想知道,反正我一直在床上躺着……不过嚼嚼油炸白条,喝点小酒,不用劳作,生活有老伴伺候,也还不失为一件愉悦之事。

尽管这是我摔跤前的爽快,可今天在病榻上回忆起来,就跟发生在昨天一样。

评分

渔获漂亮           

漂亮,真过瘾,有点毒

又过瘾了,看着这鱼获都心慌慌的,好想去钓鱼啊!可惜时间不允许啊!

美好的鱼乐

谢谢分享!不错!

玩的开心过瘾真爽

欣赏支持朋友

很好的渔获,过瘾。

爽歪歪啊