搜索
[传统钓法]

传统龙须钩钓法钓鲤鱼技巧(图)

传统龙须钩钓法钓鲤鱼技巧(图)

垂钓多年,学习台钓还是近几年的事。台钓以小钩、细线、轻坠、轻漂、上下双钩等科学合理的设计,灵活的钓组,在垂钓活动中显示了它强大的威力,尤其在竞技活动中多次赢了传统钓,以事实证明了它的设计的科学性、实用性。因而一经传入便风糜全国,钓手们纷纷学习台钓,从台钓丰富多样的钓法和漂相中体会更多的垂纶乐趣。以至于我这个用惯了传统钓的老菜鸟也不得不笨笨坷坷地学起了台钓,它独特的魅力是勿庸置疑的。但我认为,台钓也有它的局限性:风和日丽,钓浅水、钓浮,它无可比拟;但遇大风,钓深水,底钓大鱼,它还是逊于我们的国粹传统钓。

比如说钓鲤鱼吧。大家都知道大风出大鲤,越是风天,钓鲤便越有收获。那一天被约去“扛活”,由于走得匆忙,并没有仔细检查钓具,背起鱼包就走了。到地方后西南风刮得很大,鱼塘老板小彦说要我们钓鲤鱼,可我打开鱼包一看,现成的钓组都是台钓的,要改传统钓还得现换,现调,要耽误时间。于是就用台钓钓组钓开了鲤鱼。也可能是我的台钓技艺不够成熟,结果窝子没少打,鱼竿没少抛,就是不见上鱼,忙活了半天,终于见到了两条鲤鱼咬钩, 提竿后都是稍紧一下便钩弹回鱼跑掉,另两位同去的伙伴也战绩不佳。最后还是决定换上传统钓,虽然换钩、调漂耽误了一段时间,磨刀却没有误砍材工,之后便连连上鱼,取得了不错的战绩。

我用的就是这种钩,龙须钩。

后来我经过多次比较,发现在钓鲤鱼时传统钓比台钓更具优势。一是这种龙须钩结构合理,反应灵敏。它的双钩子线由于铅坠的作用被自然分开,便于鱼儿摄食。它钩尖朝上,有倒刺,便于起竿时刺中鱼上腭,且不易脱钩;二是传导快,信号反应强烈。它的子线与大线同样粗,甚至可以比大线粗,而且离铅坠很近,鱼儿稍一动饵,落底的铅坠就会上浮或移动,就会直接反应到浮漂;三是双钩以同样方式触底,增加了鱼儿咬钩的机会。因为鲤鱼是底层鱼,摄食基本都是拱底,龙须钩铅坠直接落底,双钩的饵以同样的方式,同样长短的子线平卧水底,无论鱼儿动哪一个饵团,反应在浮漂上的漂相都是一样的,双饵的作用一样,有两次中鱼的机会。而台钓则不同,因为台钓双钩子线一长一短,风天钓鲤鱼须用大饵,以防走漂,双钩挂大饵后上钩一般也会着底,下钩便连同子线一起卧倒在水底,如果鱼儿先咬上钩,还算幸运,但如果鱼儿先咬下钩,长长的子线和重饵会严重影响漂相的传递,在初春鱼儿咬钩很轻的情况下甚至会看不到漂相,所以中鱼的机会大大不如传统龙须钩。

那天风大,钓位正顶风,用台钓挂小饵根本无法扬出竿去,只好挂大饵,但始终没有像样的漂相出现,偶而上了两次鱼都脱了钩。换上龙须钩后就不一样了,漂相基本都在一目多,有的是两目,而且起竿就有,很少空竿,取得了较满意的收获。看来我们的国粹永远不会退出历史舞台。

个人浅见,不一定正确,只作为钓友参考。

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了

跟帖学习一下。

是不是转来的,请楼主注明哦

谢谢楼主分享,学习了