搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创30】黑坑偷驴,未上岸却成明星,经验和你分享-20170618

最近上海处在入梅前夕,气温不高不低,气压忽高忽低,早晚温差还是不小,白天黑夜升温快。所以最近大家钓鱼都难。最主要还是各河流前几天排水导致鱼稀少,搞地十分没有信心。
    这不,昨天大河都没有听说有钓到鱼的。今天没有地方混了,老谢和阿刚提议去大河的大转弯混混。大转弯今年我去了多次,那里小河排泥水出来,鱼很难钓。本想劝说别去那里,但转念一想,好象哪里都不好,去那里大家一起聚聚吹吹也不错。
    早上起得早,因为碰到了“618”,有个商品要付款,所以我出发时误到了快6点了。

时间:2017年06月18日 星期日
地点:上海宝山某黑坑
人物:我、小孙、小赵
天气:晴,21~29度,东南风3-4级
气压:1009.5~1008.3HP
水深:2米
目标鱼:鲫鱼
窝料:无
饵料:龙王恨蓝3.通杀30%+天问中原鲤30%+天问螺肉10%+龙麦诱2#10%+龙王恨状态饵10%+金雪舞金香3号6滴
漂和调钓:金雪舞芦苇LZ-06,6号漂,调5钓4
竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,1.5主线,0.8子线,0.5号新关东

到达河边刚好阿刚和老谢也到了。反正是休闲混混,没有想钓到多少鱼,舒服为重要,所以,我和老谢选择在树荫下,两人挨得近,好聊天。钓位在高坎下方,但不够平,上面平坦,所以,5.4米竿直接坐在高坎上钓算了。

大河虽没鱼,风景是相当好的,加上河边绿树成荫,凉风习习,空气清新,几个钓友聊聊天,也是相当舒服的。

龙王恨的饵料,金雪舞的小药,开了一款腥香的饵料,加了较多的状态粉和龙麦诱,所以雾化和片状脱落相当好,十分诱鱼。

5.4米的竿,漂就用的相对大一点,金雪舞芦苇LZ-06,6号漂。水深在3米左右。
    吹牛中。二个小时很快过去,始终没有一口,连个小鱼闹都不见因此动摇了大家醉翁之意不在酒的信念。
    9点多,凡人终于忍不住了,打电话给小赵,问一下黑坑是不是能偷驴,没想到他已在钓,100块6小时,回鱼5块,他已上了四条鱼了。
    二话不说,收竿。我先过去,让老谢待会给我送适合的饵料过来。
    来到黑坑,今天偷驴的人不少,看到人多,有点犹豫不决,是不是该等下12点再下竿?看到不时有人上鱼,又怕仅存的鱼被钓光了,还是下竿吧。

没有好位了,选择最边上一个钓位。虽是大边,但是边上铁桥人一走震动的,人多是惊鱼的。没位置就先钓着,对面有二人时间到了快要收竿,待他们走后我再移位吧。
    这塘毛鱼很多,所以不能打散炮。直接用早上的饵抽了起来。待会老谢会给我送饵料过来。
    对面两人钓了不少,结束了还不走,钓位上没有空出来我也不好移过去。小孙来了,他认识那人,直接移钓箱到坑冠的位置钓了起来。
    抽了近一个小时,一口不见,终于看到对面也钓得不错的一个钓友走了,立马喊上老谢帮我移钓具过去。
    黑坑的饵料,味道不能太过重,所以重新开老谢送来的饵,果香型鲫鱼加本味型鲫鱼饵,加状态粉减轻比重和调适软度,加龙麦诱形成片状脱落诱鱼,加雪舞小药金香3号6滴。
    搓饵几竿,并不见有鱼吃口,于是拉饵打频率,到底停留10秒左右就起竿。十几分钟过后,还不见口,于是又将铅坠上推半飞铅拉饵抽打。
    听说昨天有一波狂口在11点半,所以今天大家也在等待。终于我这里出现了一个顿口,中鱼,首条鱼却脱钩了,于是上推漂一目。过了会,又来一个有力下顿,这次中鱼,顺利上来,这条不大,没有一斤。

没有过几分钟,又看到一个大顿口,一下顿黑,这条鱼不小哦,不管大小,总要把你搞上来。这条有一斤左右。

时间近11点半,以为传说中的狂口来了,飞快地抛竿,下钩拉饵,上钩搓大饵补窝。果不其然,五六分钟后又一次黑漂,扬竿中鱼,不小,一斤多的鲫鱼却在到水面时脱钩了。新关东0.5号钩对斤把重的鱼应该不小呀,看来应该还是灵了。下面稍有不平,调5钓3的,有时只露一目就过灵了。于是注意露的目数,过小就拉一下。
    这条鱼一跑,没有想到后面再也无口。传说中的狂口并没有出现,大家也只是零星地有人上鱼,个别人。
    小孙那位置是坑冠走了他接上的,也只有上一条鲫鱼,看来是中午快速升温停了口。
    大家开始到处游钓窜空位。这样也有人偶尔上个一条二条的。我也跟着到处窜了窜,没有结果。
    下午2点左右,持续抛竿似乎有了回报,有鱼进窝了,一个有力的下顿和强有力的拉力,又将我拉回到狂拉的妄想中,一条大鲫鱼应声出水,为鱼护又增加了份量。

这条鱼打酱油路过的,被我钓上来了,可怜他家里的鱼还在等酱油下锅呢。打酱油的钓上来了,鱼路上就再也没有鱼了。好一阵寂寞和烦躁,在这烈日下!
    随着时间一分一秒的流逝,眼看着我的钟点快要到了,还是一口没有,真是着急。钓浮、钓底、游钓、半飞铅、钓行程,十八般武艺使了个遍,还是没有打动鱼的心。
    小赵时间到了,收竿走了,早上8点半来的,没有上岸,回鱼约15斤左右。我还有一个多小时。
    距离结束还有40多分钟时,我仔细分析一下,今天太阳稍大,但2点后水温是要下降的,应该有鱼口才对,造成没口是什么原因呢?这个塘限竿是3.6米,前方用黑布拦着,大家抛竿都是饵团弹着黑布入水,所以两对面的饵全是落在中间黑布的两侧,经过前天、昨天、今天不分白天黑夜地抛饵,加上昨天和前天鱼口不好,出鱼少,水底饵料沉积应该较厚。昨天前天温度较低,没有多大太阳,饵料还是新鲜的,今天第三天了,又温度高,可能会发酵让鱼难受。鱼难受一是会离底,二是会离开饵料发酵区。离底我已试过,没有鱼,这个塘清一色三米六,那么,鱼是不是会离开3.6那一条饵料带,而靠近人身边呢?

想到这里,果断拉大饵钓近一米多,大约是钓3米竿的位置。果然不出所料,第二竿就来一顿口,中鱼,久违的拉力又回来了。

继续拉大饵,空了二竿,过了一小会,又是一个大顿,又上了一尾鲫鱼。再下竿,5六分钟后,又上了一尾鲫鱼。人说一二尾是运气,事不过三,三尾就是正确的思路了。
    于是,我上钩拉大饵,下钩拉小饵,将铅坠重新推上去三十公分,加大诱鱼的力度。果然,鱼越钓越多,最多间隔空一竿,就会上鱼。而且好多都是快到位时直接接口。

时间不多了,虽然我今天未必会上岸,但最后的疯狂我无疑成了全塘的明星,没钓鱼的全来我这里看了。小孙只有二条鱼,他时间比我晚半小时,我让他过来我这里钓。我还没收竿,已有二人都伸到我窝里来钓了。
    蹭窝的两人饵料不行,没上什么鱼。小孙和我是一样的,来了后也连连上鱼。我终于在塘主一再要求的情况下,只好收竿。
    称鱼,17斤,差三斤就上岸,可惜,只要再给我二十分钟,我就能上岸了。

小孙早上收钱的可能是老板的儿子,他现在不在塘边,所以老板没有盯牢他,我让他一直钓到上岸为止。我和老谢也在边上边看边指导他。小孙一直钓到超过二个多小时,我用自带的称帮他称一下,刚好够20斤了吧。他去称鱼,我还继续帮他钓了二尾鱼。所以,小孙上岸了,还有二三条鱼带回家去。
    总结:今天早上出来时,凉风习习,很是舒服,野河没有鱼,但黑坑鱼也好钓,所以,早上4点半开钓的人有一半上岸了,最多的一人钓50斤。我到来时10点了,天太闷热,口差。由于几天的饵料堆积,今天天一热发酵,鱼逃离中间鱼饵带,所以一直钓无口。后来适时分析改变,钓3米位置,就狂拉了,上演了最后的疯狂。要是我早半小时改变钓法,肯定就上岸了。今天我差4条鱼没上岸,却成了全塘的明星。钓鱼还是需多动脑筋分析和多偿试,千万不要一成不变。

评分

及时调整战术,才有如此收获,不错

谢谢分享楼主的精彩,收获都在精彩中。

谢谢分享了

玩的开心过瘾真爽

清风666 发表于 2017-6-22 18:13
及时调整战术,才有如此收获,不错

谢谢夸赞  

渔获给力              

相当不错了

随机应变也是经验之谈。