搜索
[海钓技巧]

钓鲈鱼的失败与海边螃蟹的启发

因为周日要去上班,只剩下周六一天的休息,还要帮老婆大人干点活计,所剩时间无几。周六上午外面下起了雨刮起了风,受前些天听说有人钓到鲈鱼的诱惑,也顾不上天气不好了,甚至认为这样的天气对于钓获鲈鱼的希望大增,因为去年两次钓获鲈鱼天气都不是很好。午饭后赶紧收拾好钓具,冒雨骑车赶到海边。果然和我一样想法的人不少,钓点附近已经聚集起不少钓鱼人在轮竿做钓。我也赶紧拿出鱼竿装上轮子,拴上鲈鱼钓饵下到正在退潮的海边的理想钓点准备施钓。这时也看到附近海面不时有梭鱼噌、噌、噌的窜出水面,这正是钓鲈鱼的最好时机!正在窃喜,未待我轮竿,忽然右侧突突突开来一艘小船,船上摆好了大半船的渔网,一边快速开来一边在海水的拉力下把渔网自动撒入海中。这是闹什么?!不是禁渔期吗?!谁这么大胆敢在这里撒野!也可能这里不属于渔场,没人管理?!可恨的是小船转了一大圈正好把我准备抛投的区域覆盖,没法投了!并且小船一遍遍反复穿梭在刚才梭鱼跳跃的区域!没办法,只好向里转移,一处处试钓。可能是小船惊扰的关系,不但是我,周围未见一人钓获我们梦寐以求的鲈鱼!可恨!可恨!
       来时满怀希望,所以尽管下着雨,我还是不厌其烦的和其他钓鱼人一样,一个一个地方抛投试钓,终无暂获。后来雨停了,脱下雨衣,发现身上已经被汗水湿透了!海风一吹很凉很凉!那个开小船撒网的人已不知啥时候走掉了,我开始返回一开始想钓没钓成的地点一处处试钓,还是一无所获!这时海水已经接近潮底,我无意间发现海水中露出的石头上爬满了小螃蟹,这是什么情况?我忽然想起以前在家收拾钓获的鲈鱼和黑鱼时,发觉它们的肠胃里都有小螃蟹,说明螃蟹也是它们的食物之一。想起这事,我又仔细观察了一下那些趴在石头上的小螃蟹的状态,看来它们是在躲避水下的天敌!边上水很浅,鲈鱼不可能冒险来到岸边捕食它们,我已经甩了这么长时间也无鲈鱼追咬,只能是小黑鱼之类的攻击性鱼类才可能这么做。没错!受此启发,我换上铅头钩配上钓黑鱼的软饵开甩。由于带的是准备钓鲈鱼的硬杆子,小饵也甩不远,顶多二十米到头。甩出去向回慢摇加跳底,果然到岸边四五米距离开始有鱼追咬!中钩后,鱼的力量还比较大,拽上来一看一扎多长的黑鱼,在水下感觉到有淡水鱼半斤多的力度!甩几竿就能中一次鱼,只是由于挂钩厉害,不停的需要换挂掉的钩饵。找不挂钩的地方还真没有鱼追咬!也就受了吧,反正备用钩饵不少,只是耽误时间。一次次的黑鱼出水,证明了我这次对现象反映问题的推断。后来海水又回涨,趴在石头上的小螃蟹不知何时已悄然遛回水中,上鱼也在减少。虽然没钓到理想的鲈鱼,但又增长了自己的观察判断经验,还是非常满足的!希望自己的这次经历体验也能帮助到其他钓友!垂钓快乐!

评分

谢谢分享了

学习分享好经验

欣赏了           

感谢阅读并回复!

感谢版主的鼓励!

感谢回复!

希望总结到的经验与大家共享!