搜索
[2017神雕征文]

湖库休闲,殊途同乐

野钓的诱 惑就在于,你永远都不知道下一杆等待你的会是什么鱼,你永远都无法预知最后的结果是什么?
时间:2017 6 25星期天
天气:(满跑)晴天阴天+暴雨
地点:浠水某小型水库,距离武汉100多公里
作案工具:6.2前打竿+25米大炮
人物:三人同行,与狼(炮)共舞
目标鱼:青草鳊
钓场简介:30某左右的小型水库,四面环山,地处低谷,东北面略为宽敞,时常有“穿堂风”经过,周边水深1——3米。水库呈半月湾形状。
钓位选择:由于水库四面环山,地处低谷,钓位的选择重在通风情况良好的风口浪尖。探钓结果:“炮杆刘”放弃右边1.2米深的钓点,选择距离窝点左边水深2米出头的地方布窝,我和周用的是6.2米前打,于是尽量向深水通风处靠拢,水深预估3米出头。考虑天热,杆短,水温变化快,正好回避了龙搁浅滩招虾戏的神话。

这就是我们三人的钓位:上图是周,我老婆的同学,中间穿白色防嗮服的是炮杆刘,我的铁杆钓友,曾经在冰冻的日子一起坚持夜钓。

这也是炮杆刘,星期六和我另一个钓友一起放流的动漫
窝料:炮杆刘选择煮熟的新鲜玉米,我和周用手抛重窝巨物颗粒。
饵料,炮杆刘,鲜嫩玉米打窝玉米钓,我和周,自制的散炮,(重窝巨物颗粒+青草鳊+野战诱饵+散炮底)

作钓过程:抽窝的途中,发现小鱼闹窝,饵料雾化过快,于是又添加了一定比例的面粉,经过几轮测试,确保饵料的雾化速度保证在理想的时间之内。
既当饵料又当窝料,不知道效果如何,可惜出门仓促,酵香型饵料带少了
寂寞的二个小时,终于迎来了一个漂亮的票讯:浮漂斜着从右至左下沉3——4目,停顿,接着又慢慢上扬,二三个回合之后,继而一个缓慢有力的上顶,当浮漂停顿的一瞬间,扬杆,第一尾漂亮的草鱼顺利入护。其间,小鱼闹窝严重,多次扬杆无果,于是果断采取散炮抽窝。深度发酵的玉米挂钩开钓。结果惊喜不断。
分析:炮杆刘上半场失利的主要原因是,在客观条件发生变化的情况下,依然沿用了以往钓鱼的老套路,导致鱼获为零。正所谓:一方水土养一方人,一方水土养一方鱼。
反思:思路决定成败!上半场,6.2米前打远胜25米的长炮,一来窝料对路,二来饵料也对路;下半场,炮杆刘重新布窝,采用我们商量好的预备方案——更换钓饵,采用酵香型“包食”的钓法,结果,场面极具暴力,以大比分反败全胜。
吃过午饭,顺便走走看看,野花,山岚,还有。。。

这条路,你到底通向何方。。
归纳:钓无定法。有些钓法看起来非常经典实用,前提条件是必须符合当地水情鱼情,做出相应的调整,乃至于融会贯通,否则,再经典的钓法也只能封印成册,让人玩味品读罢了。
总结:自然水域,如果不是人为的因素大量投食布窝,导致鱼偏口的食性,基本情况应该是:夏天,肥水用素食,味型清香,瘦水用荤饵,味型浓重;例如垂钓江河,蚯蚓,猪肝,鸡杂鸭杂,还有深度发酵的粮食作物,远比新鲜玉米效果更好,也更实用。以上观点乃个人近几年之心得,不到之处,望引领,指正!
这就是当天的鱼获。象征性带条鱼回家,也算是给家人有个交代。
浠水之行,功德圆满,遗憾的是一场暴雨,错失了我们与当地钓友合影留念的机缘,对于你们的全程陪同,我由衷的道一声:谢谢!
结束语:四海钓鱼一家亲,天下钓友一家人!

评分

渔获漂亮            

好地方,谢谢分享

玩的开心过瘾真爽

玩的开心过瘾真爽

水库的鱼的确漂亮。谢谢分享

赶海人 发表于 2017-6-29 08:35
好地方,谢谢分享

地方是好,路程太远,偶尔玩一下,值得。谢谢分享!

殊途同乐才是硬道理