搜索
[威海]

[原创]屌丝逆袭!

[引 子]

话说由于本人整日以猫鱼为乐并乐此不疲,“猫鱼王子”的名号渐渐打响,当然我知道这是戏称(不是戏称我也当戏称,咱也欣然接受,孬好也是“王子”嘛,哈哈~ 不过我明白,其实我就是钓鱼人(如果我也算作钓鱼人的话)中的“苦逼屌丝”!装备方便倒在其次,最主要是渔获方面,嗯~今年我的钓况在各位眼中想必是:“一直在空军,从未有超越”。时至初夏,眼瞅着小半个钓季过去了,我心里也急啊:总不能玩一年的小猫鱼吧?!

还好有队长,救世主般的一个电话,打破了我今年的“钓荒”(不捧他两句,下回的好事肯定没我的份儿了……

[参 数]

时间:2013.5.11
地点:某小水库(私人承包,不开放)
人物:队长(starpingcui)、钓友李、同事孔和我
天气:晴
气温:14-27度
风情:西南风4-5级
钓组:5.4M+4.5+2.5+9#伊豆(狼王仕挂)
水深:钓位1:2.5M左右 钓位2:1.5M左右
调钓:调五钓2-4(基功差,底不平)
饵料:渔家傲荒食无双、君子鲤、361度

[正 文]

沙湾不复在,屌丝仍徘徊

深吞附钩香,目露思绝望

身披五彩衣,嘴小胜小鲫

话说从上周末就跟LP讲好了:上个周末陪老婆孩子,这个周末必须要去钓鱼。于是周六(5.11)早上不到六点就起床了,虽然头天晚上值夜班到十二点。上班的时候也不见起这么早!

逛会儿论坛、吃点儿早饭,期间当然要寻思寻思去哪玩儿了,想来想去,还是决定趁早到沙湾那去试试。结果去到一瞅,沙湾已不复存在,跟对面的水连成一片了,硬着头皮钓了会儿还有马口和旁皮。

七点半左右,同事孔来电话,讲要到午极镇去办事,那边有条河可以钓,前段时间走那看着钓鱼的人不少。问我是不去,思量一会儿跟着去玩玩儿总比在这里强,于是收摊走人~

摊还没收完电话又响,“阿弥佗佛,千万别是那个‘阿’(电话薄中LP的名)”,抬眼一瞅是队长!我的个天,肯定有好玩儿的地方了。于是电话告知同事孔我不去了,跟着队长混了!

狼王有快刀,他日斩水妖

再试渔家傲,鱼儿不思饱

收好摊回到单位多拿了些鱼饵后,到一加油站接上钓友李后赶往钓点。路上听队长讲小水库里边有巨物,正好也有一份仕挂的试用报告要交,所以选了大线组:4.5+2.5+9#伊豆。

这天预报是西南风4-5级,钓位就选在了相对避风的靠着公路的南岸深水处,坡陡且乱石。三人的钓位不在一起,都用我的饵料,但我率先挑了渔家傲的荒食无双、君子鲤、361度,其他几种饵料随他们选。主要冲鲤鱼来滴嘛~

察颜似小鲤,观型若大鲫

力尽立水中,手机收娇容

原来是鲫鱼,中型小个体

起初我们三人的钓位在南岸一字排开,我在最西头靠近浅水处,先开饵再铺开摊子后,连续搓大饵抽窝,大概抽了二十多竿后才有吃口,并且吃口很小且乱,怕是小鱼先到了。

不管鱼大鱼小,改搓小饵抓口,这期间队长和钓友李已经换好几个钓位了。

双眼紧盯浮漂,于乱相中抓住一有力顿口,扬竿中鱼!力道不算小,关键是我的竿够软,小溜一会儿收半斤左右鲤鲫一尾。其后吃口不断,接连上大个头鲤鲫三尾和小鲤数尾。

鲤鱼和鲫鱼的吃口明显不同:鲫鱼虽然是鲤鲫,但吃口继承了鲫鱼的特点,先是小口轻点后有力顿口;鲤鱼则多是轻顶、慢顿、拖漂。

软竿起弯弓,剑指晴日空

钩牢马步稳,水皮秀长身

困兽犹思斗,何况半自由

鱼已入抄网,犹自心慌慌

中十数尾小鱼后,抓住一个明显的鲤鱼漂相,扬竿起弓,水底之物立时外窜,随线、竿传来的力道告诉我,个头起码两斤以上。说时迟、那时快,赶紧向右横竿引溜,因竿软腰力不足,溜了将近十分钟,也没溜翻它,又不敢像小鱼一样直接提线,于是呼叫支援,钓友李拿抄网赶到,帮忙将鱼抄起。看个头我知道,今年的又一目标实现了

就这样,钓友李的新抄网、新渔护开光了~

散兵分三处,鱼儿认哪路?

小草多顶漂,正口细身条

又添生力军,矶竿势力沉

钓瘾已解除,乱拍瞎迷糊

十二点左右,我换位到浅水区,依旧抽大饵作窝,有动作后搓小饵施钓,吃口不断但有些凌乱,上鱼以扎巴长的小草鱼苗居多,当然偶尔也会钓上小鲤鱼。

一点左右,同事孔赶到,同时送来了俺们的午餐,爬上公路坐路边上边吃边喝,两瓶啤酒下肚有点小晕乎了,感觉爽极了!~

回去接着钓,依然是些小鲤小草,钓着不起劲干脆躺着钓。钓到四点左右,集体收工~

陡坡面向北,可钓深浅水

队长钓缓坡,水浅猫鱼多

临走秀战果,质高解钓渴

回转水中存,无物适其身

四斤又八两,期待下次爽

临走时拍拍钓场,箭头标志是我的钓位所在,红圈中是队长的钓位。

鱼护中是带走的收获,两鲤三鲫。为了纪念我钓鱼至今最大纪录,我厚着脸皮拿了最大一条。

最大一尾回家称重,四斤八两。

评分

[后 记]

作为钓鱼人中的“屌丝一族”,这天俺也上演了一把逆袭,虽说跟各位大神没法比,但也小爽一回,关键问题在于对比,嗯~拿走的都是我钓滴。今年的初征水库,感觉受到了不少的启发,稍作总结,各位看官多多指教:

1、坚持:一开始我们三人钓位相隔不远且水深相仿,他们俩抛几竿就跑了,而我在一个钓位坚持喂窝、作钓,收获相对不孬哟。
2、饵料状态:钓友李喜欢用手拿着饵料,观漂的同时习惯性地揉搓,使得饵料过粘过硬。
3、钓位上下午有别:现时初夏,上午表层水温不很高,鱼还是在水较深处,中午之后上层水温高鱼向浅水走。
4、爱护钓具:使用钓具的时候要小心伺候,同事孔一新矶竿因收竿时一个不小心断了头。

谢谢观看!~

谢谢分享精彩战报。

收获不错的

收获不错的

赞一个,好收获

彩虹总在风雨后。

赞一个,好收获

鱼获很给力

赞一个,好收获