搜索
[2017神雕征文]

夏日怎样保管蚯蚓(我的体会)

【2017神雕征文】夏日怎样保管蚯蚓(我的体会)

我一直喜欢野钓。
    钓,离不开的就是“万能饵”——蚯蚓了;
    但是,一到夏季,蚯蚓的保活问题就是个难题哦!往往:准备星期六去垂钓,夏钓要早,否则热的人吃不消啊!但是清晨渔具店均没有开门营业,所以就得在星期五就买回来准备好是吧,这样:问题就来了,由天热的缘故,第二天到了水边——蚯蚓大部分全死了!
    往往:就得重新找就近的渔具店去购买,路远或偏僻的荒野里就无计可施了、唯有换粉饵或放弃垂钓、回家啦!我就多次遇到过这样的情况......
    我仔细研究了一下蚯蚓的特性:
    蚯蚓:无眼睛,但有能感觉光亮细胞,无耳朵,但触觉器发达,对地面震动、噪声、光亮和黑暗,都有较大、敏感反应,平时,喜在
阴暗潮湿的、疏松的土壤里生存,属毛足纲寡毛目环节动物,虽喜潮湿却又是怕水、怕热的,在低温下反而比较活跃。
    由此,本人在夏季试着采用低温保存蚯蚓的方法取得了很好的效果,特来介绍给朋友们:

这是个方便面盒子和盖子(其他的也行)

矿泉水瓶子用剪子裁下底部(和方便面盒子沿口差不多高就行了

往方便面盒子加入适量的水、再将裁下的矿泉水瓶子底部垫在中间

盖上盖子放入冰箱的冷冻区任其结成冰

将买回的蚯蚓换个略大些的塑料袋,袋里留给充足的空气,然后扎紧袋口(防止蚯蚓外逃)

取出结成冰的方便面盒子,将蚯蚓放在上面

然后就放置在我们垂钓用的鱼桶中、盖上桶盖,一夜到第二天亮,虽然盒子里的冰融化了,但盖子由于有矿泉水瓶子底部忖垫,水也不会溢出;蚯蚓由于一直都是处于低温条件下的,保证个个鲜活......

最后温馨提示一点:就是平时可多备几个方便面盒子的冰盒,循环保存蚯蚓在一个星期之内的鲜活是不成问题的。  有兴趣的朋友可以一试:包您满意!

评分

谢谢分享学习了

认真学习分享好经验

虚心学习下

方法不错,挺好的                  

好方法学习了!!!!!!!!!!

谢谢经验分享了

学习学习下