搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创38】极端高温,短竿细线小钩博鲤-20170722

这个极端高温,一来就是连续十几天,真是有点可怕。39度的高温,还真不敢撑着伞在烈日下钓鱼。有心去大河围墙那里,虽说树荫可以挡太阳半天,可是,那个热气蒸腾还是比较热的。
     上次太仓有座大桥下,去了没有钓,只因它的出江口鱼是有柴油味的,所以想当然上游也会有这个味道,所以上次到点了也没有下竿。张老师钓了几次,收获马马虎虎,说亲自吃了两次,没有柴油味。既是这样,那么这个大桥下可是个绝佳的避暑胜地,我今天就去那里钓钓。
    周六,很多公司还是要上班的,几个徒弟也没空,只好我自己一个人独自前往。早上5点多起床,吃了早餐就出发了。

时间:2017年07月22日 星期六

地点:太仓某河

人物:我一人

天气:晴,午后有雷雨或暴雨,29~39度,南风到西南风3-4级

气压:1007.5~1006.2HP

水深:2米

目标鱼:鲤鱼、江鳊

窝料:自制酒米麦

饵料:龙王恨中原鲤30%+天问雪花粉10%+天鲫薯味30%+龙麦诱2#20%拉丝粉10%+金雪舞红薯大麦膏6滴+金果酸5滴

漂和调钓:金雪舞“水生”纳米Z-03-1号漂,调9钓3

竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,2.0主线,1.0子线,3号关东

杂牌2.7米钓竿,1.5主线,0.6子线,1号金袖

好在路上车不多,经过40多分钟的行进,终于到了桥下。
    附近的人总是近水楼台先得月,已经有二人在钓,分别占据大桥左右两侧。早上太阳低,斜阳照进来,桥的右侧晒到了,想想39度啊,早晨太阳下也是有35度以上的。所以我就坐在左侧最边上,和那个钓友相隔4-5米。

上次来虽然没有钓,但我装上线组探过两竿的,知道水深有3米多。所以,我今天打算用4.5米竿守鲤鱼,然后2.7米主钓,目标是江鳊和鲫鱼。张老师昨天在这里2.7米上了两条大鲫鱼,一斤多和半斤多各一条,看看我有没有那个人品。

这里流水大,船也很多,4.5米钓地远一些水流更大,所以长竿用的一支大漂,而2.7米也不能用太小,用的是金雪舞“水生”纳米 1号漂。

饵料主要还是香味,发酵味,龙王恨的中原鲤,天鲫薯味,加龙麦诱增加片状脱落诱鱼。同时加了金雪舞的红薯大麦膏6滴。想想天这么热,鱼的口也差吧,所以加了金果酸5滴。

我正在有条不斋地做着准备工作,我边上的钓友就中鱼了,不过,第一条大鱼脱钩了,只拉上来一个大鳞片,真是可惜。
    调漂时,他又中鱼,这次倒是没有脱钩,可是,钩却拉直了,真是倒霉。
    因为两支竿,所以准备工作做得很慢,待我开钓,已经7点钟了。就在这时,他又中鱼了,这次挂牢了,鱼窜一下,我看到是条鲤鱼,估计二斤半有的。他站着竿子没有很好的弓起,于是,我指挥他蹲下,压低竿尾,轻轻绷住竿子遛鱼。三分钟后,鱼差不多了,我一下就帮他抄了上来。

长竿一点动静没有,短竿钓了半小时,有一两次小动静,不上鱼,我估计是大眼在搞。
    好几次挂底,把0.6子线3号钩挂没了,反正是钓鲫鱼或江鳊,索性短竿我就换成了0.6子线一号金袖钩。没想到换上去就来一个顿口,提竿好重,以为是大鲫鱼,结果是条车祸的大眼,空欢喜一场。

边上的钓友又中鱼了,怎么回事,来得早鱼全聚过去了?不过,才一个回合,就听“卟”的一声,他主线断了,鱼跑了,不一会儿,在河中间看到长长的漂,然后又慢慢没入水中,不见了。我和他只能望漂兴叹。
    钓友没主线了,我说我给他,他不要,他是附近人,他自己去买了,那我也就不管他了。
    半小时候,他回来了,重新装上线组钓。而我,这半小时,两支竿分别挂了二副子线,看来这个钓位不行呀。看看桥的右侧中间位置已没有太阳,于是,我果断地换位,老这样挂底怎么上鱼呀!
    换过钓位,陆陆续续来了五六个钓友,桥下也不宽,大家只能挤挤了,三四米就坐一个。对面也有二三个。对面车子不开到桥下,要走很远的路,所以只有电瓶车能过去,人自然就少了。

换过去后,我的4.5米总算看到一个顿口,中鱼,上来一条小翘嘴。没过一会,又上来一条,信心就来了。

这船来般往还真是讨厌,还过也没有办法,只要能上鱼,什么都好说。

短竿我频率抽地不低,终于收到成效,一个强劲的下顿,中鱼,不轻,江鳊那强烈抗议的态度,手感不错。

接下来,口相对多一些,餐条也来了,小鲤鱼也来了,大眼来了,这品种真不少。不过也不多。可是,大家都不上鱼,只我一个人在表演。

早上断主线钓友又中鱼了,又上了一尾三斤左右的鲤鱼。他今天是跑了三条,上了二条。目前为止,只有他上了大鱼,而我上的小鱼,别人基本上不上鱼。
    这不,刚跑过去看他上鱼,回到钓位发现漂不见了,起竿就上一条小鲫鱼,鱼种又增加了一种。

10点钟,流水加快,长竿基本上站不住了,于是,我将漂取下:无漂钓法。短竿则冲到线和竿90度时,能站住,勉强能钓。还真别说。接连地上着鲫鱼、江鳊、大眼,看地大家连连羡慕。

中午,停口了个把小时,吃过饭后,流水进一步加快,于是,我就将长竿先收起,短竿继续钓。偶尔也能上条小鲫鱼。

一个半小时后,流水有所放缓,但长竿还是不能钓,短竿突然漂点了几下,扬竿,好重,我马上意识到是鲤鱼,0.6子线不怕,要命的是1号金袖小钩。在电光火石之间,我就意识到我得速战速决,趁鱼还没有发力我就左手拿抄网,右手向上轻轻一荡,在鱼露出水面的一瞬间,左手抄网往前一送一拖,快!准!狠!鱼就被我拖上来了。呵呵,好险,三四斤的鲤鱼。

其实,大家可能在怀疑,怎么能向上一荡鱼就出水呢?大家放过风筝吧,拉着线,迎风的话,它会迅速上升,我也是利用这个原理,这条鱼很宽,鱼就象风筝,水流就象风,鱼线轻轻一荡,鱼迎着水流会被水流冲到水面,所以鱼就上来了,加上抄网快准,要是一下没抄住,那能不能上来就难说了。
    后面继续口很少,2点过后水稳些了,长竿能钓了,但是也是没有口。大家均不上鱼,除了早上上鱼的那钓友,只有我还在稀疏地上鱼。可就在这时,在我边上老是大力挥舞声响很大钓了一天空军的钓友,这时突然中鱼,把他激动地差点摔倒。也难怪,走狗毛运了,上来的居然是一条大草鱼,五斤左右。野钓上草鱼是多么难得呀!

钓到二点半,我半小时没口了,收拾一下差不多了,还是回吧。
    将鱼拍照,今天也算收获不错了,知足吧。

放生小鲫鱼和小鲤鱼,别的鱼带回了。

总结:极端高温天,大早晨水温稍低,所以来得比我早的钓友连连中鱼,只可惜连连跑鱼,而我在不停地挂底中没能引鱼过来。换位后上了几条小鱼,但温度已高,由于这河过船不断,搅动水底,不存在水底和水面温差,所以就没什么口了。后面流水加大,是因为涨潮,外江的水是冷的,水温下降,口反而好了,鲫鱼、鲤鱼就都来了。但毕竟流水大不好成窝,上的鱼也不是太多。

评分

相当不错了

渔获漂亮,支持放生                  

收获不错,开心就好!!

信阳茶 发表于 2017-8-8 15:10
收获不错,开心就好!!

谢谢夸赞  

图文并茂,精彩钓行。

江海道人 发表于 2017-8-8 17:24
图文并茂,精彩钓行。

谢谢夸奖了

欣赏支持朋友