搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创41】大半天鲤鳊小过瘾-20170730

前阵子天天高温,都不敢直接到太阳底下钓鱼。所以,前阵子不是在桥下就是在树荫下小玩玩,直到昨天降到35度,才敢在大河钓鱼,不过也只是早上晒到一点太阳,下午就是在树荫下了。昨天钓的鱼还不少,就是太小了,全是鱼苗,所以,今天我不打算在大河钓鱼了,鱼苗实在是提不起兴趣了。
    今天温度就暂时告别高温,在34度,而且风也不小,所以可以去暴晒了!!昨天和小王约好,今天去太仓浮桥一行,很久没去了,那里水很深,估计钓到鲤鱼应该不是难事。今年夏天钓到象样鲤鱼不多,手感太差了,所以还是去钓鲤鱼吧。

时间:2017年07月29日 星期六

地点:江苏太仓某河

人物:我、徒弟小王

天气:晴,午后有雷雨或暴雨,29~34度,东南风4-5级阵风6-7级

气压:1008.5~1006.2HP

水深:4.1米

目标鱼:鲤鱼、江鳊

窝料:自制酒米麦加商品剩饵加过期食品和成团

饵料:龙王恨中原鲤30%+天问雪花粉20%+天鲫薯味30%+龙麦诱2#10%拉丝粉10%

漂和调钓:金雪舞芦苇LZ-006-6号漂,调11钓3

竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,2.5主线,1.0子线,6号关东

说是要早点出门,可是,晚上睡晚了,早上5点才起床,20分钟吃好早餐才出发。等我到了地点,小王早就到了。

昨天可能涨过潮,涨到岸上来了,地上很泥泞。小王选择了个较干的钓位,我就在以前的老钓位,泥泞就泥泞吧!

想钓鲤鱼,当然就要钓深了,所以不多想,直接用6.3米长竿,记得长竿水深应该有四米多吧。

选择金雪舞芦苇漂LZ-006,6号大漂。今天有点顶风,不用大漂肯定甩不出去。先定位测水深,果然有4.1米左右。一些过期的食品加上自制酒米麦加商品饵和成干撒状,对准漂的位置扔了几坨。

饵料我没有开,直接用的是昨天的剩饵,剩饵钓鲤鱼其实是最好的。
    调十一目,钓三目,搓大饵抽了五六竿,然后就改成守钓,三到五分钟一竿。
    早上一来就有小风,这样的风不影响抛竿,而且还凉快,希望保持下去。
    一直抛了一个多小时,漂没有一点动静,于是就失去了耐心,索性打开手机网页看起了小说,不过还是有五到十分钟换一次饵。
    8点左右,沉浸在小说精彩情节里的我,被一阵沉闷的隆隆声拉回来,一看,晕,来船了。这里只有这一条船,隔一两天就要运一次树皮。千万不要待会开闸出去就不关闸了啊!

还好,船没有马上出去,等待在闸边,估计要到下午**时再出去。于是我又认真钓起来。搜了一会水层,没有江鳊,于是还是钓底。不过。搓饵我改成了拉大饵。即便想钓浮,也要拉饵雾化将鱼诱过来才行呀。
    没有想到拉饵才拉到第二竿,刚到位就来了个快速黑漂,还以为是小鱼或江鳊,没想到还挺重呀,是大鱼,于是,弓起竿。水深鱼的力量就是大,好在鱼并不是太大,一分多钟后就拉到水面,小王跑过来,帮我抄了上来。这条鲤鱼应该有二斤多。

鲤鱼上来了,信心大增呀,搓大饵补了几竿,继续拉饵钓。
    才过了三四分钟,就发现又是一个黑漂,又是大鱼不成?还有点重,出水,大闸蟹呀,不过被跑了,只剩下“谢大脚”留在我的鱼钩上。

刚才是鲤鱼在下面螃蟹不敢进来还是怎么的,现在螃蟹闹窝了,接连的下顿、黑漂,上来的都是螃蟹,连上了三只,真晕。这样还怎么钓鲫鱼或江鳊呀?

果然,接下来就陷入了无尽的寂寞当中,再也没有口。居然打起瞌睡来,差一点摔倒,于是,甩甩头,拿出手机,我又沉浸在网络小说当中了
    风越来越大,抛竿越来越难抛,所以十几分钟才抛一竿。二个多小时过去,已近中午,小王拿面包给我吃,这才打起精神,继续抛起竿来。

还真有口,一个大顿,风这么大,没有大顿还真看不到。一提,中鱼,还有点挣扎的感觉,但是,上来的又是螃蟹。继续钓,十来分钟后,又上螃蟹。

螃蟹闹了半个多小时,又来了一个稍慢的黑漂,以为还是螃蟹,不象,出水,小江鳊来了哦,开心!不过,这一条有点小呀。

这么深水有江鳊,今天鱼果然不在上层。加快点频率,一到二分钟我就换一竿,十来分钟后,又是下顿两目,再度中鱼,还不轻,哦,这次上来的江鳊有二两多了。

口太稀,过了近二十分钟,才又看到一个黑漂,扬竿又中鱼,又是一条江鳊,比上一条略小一点,也有二两吧。

风实在太大,这个地面早上太湿,现在表面虽然被风吹干了,可还是软,伞插在地上一会儿就东倒西歪了,拉着防风绳也没有用。太阳还是很强,干脆,我就收了伞,戴上防晒服的帽子就这样钓。
    还是十几分钟,又抓到有力的大顿口,扬竿中鱼,又是一尾江鳊,还不错。

一点半了,天渐暗,发现有小雨粒,远处还有隐隐雷声,我怕待会狂风暴雨,那就糟了,这种天很容易出现这种情况,尽管现在天不是太暗。于是,我就收起东西来,准备收竿走人。
    收了一半,雨有加大趋势,于是喊小王收了吧,我自己也加快了速度收拾。
    大雨在我收好时终于下来了,不过,只下了几分钟,刚好够淋湿上衣就不下了,我也刚好收好。真是太会害人了。
    收获一鲤四鳊,算是小过瘾了。小王收获几尾小江鳊,还有一条三四两小鲤鱼。

总结:今天天气不错,温度不是很高,所以鱼口还算可以,不是太好,也不是太差。我想,主要还是这里的鱼少了,因为这里和大河一样,经常向外排水,但开闸涨潮却不多,所以鱼越来越少,自然不太好钓了。大热天,有收获能过瘾就好,要求不高。

评分

收获蛮不错的哦

有收获就好

收获还是可以嘛过瘾就好

玩的开心过瘾真爽

居然是鱼 发表于 2017-8-16 07:31
收获还是可以嘛过瘾就好

过瘾了         

渔获漂亮               

谢谢夸赞