搜索
[野河野塘]

两眼一抹黑

入门容易,进了门难。就说钓鱼吧,永远有学不完的套套、弄不清楚的新鲜玩意儿。即便像我这样钓了几十年鱼的“资深钓鱼人”,老感觉是两眼一抹黑!
    这不,最近时髦的“飞铅”、“散炮”技术,据说那都是绝杀式的上乘功夫,手到擒(鱼)来。可我一点没触摸过、实践过。
    倒不是我不肯学习,其实我还真自认为是“活到老学到老”的那一类。主要是平时都是野钓钓笨鱼、钓傻鱼、钓小鱼,感觉没有那么多条条、套套,饵料下水,鱼就来了,继而就咬钩了。没等你的飞铅、散炮等繁文缛节的技术到位,小鱼就欢蹦乱跳地挂在了钩上了。
    一年倒也参加一两次全民健身钓鱼赛,但时间紧、心里慌,你那标新立异的新名堂还没搞顺溜,结束比赛的哨声就响了。所以也总是按部就班式的老套套,没敢“越雷池半步”。
    喜从天来,龙王恨论坛寄来了三大包散炮饵。曰鲫鱼散炮、曰鲤鱼散炮、曰黑坑散炮!

这叫我不想学习都不行!于是昨天带着一包黑坑散炮去了一趟电排站。
    为什么首先使用黑坑散炮饵?因为今天是试验性质,俗话说:三只粑试手,用它做个试验品。就像是咱们国家的辽宁舰!再说我的钓鱼日程里,从来就没有“黑坑”这个词。且不说黑坑的名字是北方的舶来品(我们这里论斤的叫“斤塘”,论天的叫“天塘”),即便是有“黑坑、天塘”,我也吝惜得舍不得掏腰包呀。所以就选用了这款黑坑饵。等顺手了、学会了,再用鲫鱼鲤鱼饵大展宏图!为什么选中电排站?因为所有的野钓钓点,公认这沟里有大物!心想,去别的地方钓个小鲫鱼、小白条,还用得着捏那么大一坨的“散炮”?那不是自寻烦恼嘛,本来到处都闹小鱼哩!
    一大早穿过青湖隧道,开始倒也是电灯明亮,快过半的时候,突然停电了,两眼一抹黑,吓死人!幸好及时开了车灯。到电排站了,傻眼了!去年冬天捞得干干净净的水葫芦,如今又卷土重来,霸满了绝大多数水面。再看看没长草的空水面,由于连续几天的大雨,排灌站在大马力排水,下不了钩了,更别说捏散炮了!

没办法,折回头,去部长的“菜园子”南塘!那里有总也钓不完的小鲫鱼!几个月没来这了,这里太诱人了。部长的大丰收鱼获,多半产生于这里。斑竹丛、芦草地,花农的苗圃,对面养鱼塘的矮棚……一成不变的还是那傲立水中的水杉树,总是那么不疲不倦,傲视远方!

散炮是用不上了。如果再用散炮诱鱼,估计小鲫鱼不用钓,只要用抄网在水面上捞就可以了!开上次用剩下的纯香饵,我喜欢它那个饼干味。感觉上次拉的不是很大,所以加了一点拉丝粉。开出黄黄的,亮眼、幽香!
    架炮台,装鱼护;祭出巧作鲤,插上龙鳍漂……开始戴眼镜施钓了!
    完了,完了!上次钓完鱼清洗了镜片,眼镜放家里窗台上晾着没带来。这可不是小事,没眼镜两眼一抹黑,什么也看不清呀。
    在我所有的钓具中,花钱最多的就是这副眼镜,几乎是“半壁江山”呀!我的眼睛特不争气,不但老花,而且两眼的度数相差75度。淘宝、天猫网上,能配这种不同度数带偏光的眼镜的,也就只找到一家。
    回家?真不甘心,硬着头皮钓吧。将小黄漂抛到前面,大眼瞪小眼,半天都没发现它的身影,不知道它是睡着的,还是站着的。没办法,改用粗一点的“1216”吧。最上面加粗的一目,倒是模模糊糊有点“印象”,至于下面的目,那简直就是“天书”——看不懂!钓了几竿,瞎子打老婆——手下熟,时不时才上来一两条小鲫鱼。
    旁边的钓友不停的上鱼,我羡慕死了。说实话,这样的野钓,平时都是别人羡慕我,问我要配方,今天却反个儿了。水杉在风里发出“嘘嘘嘘”的声音,仿佛在讥笑我屡屡的空竿;水鸟游过我的钓点,“咋?咋?咋!”的反问于我;我甚至听见水里的鱼儿在互相转告:“快来这里吃好吃饵料啊,没有危险的,岸上那穿黄衣服的老头不会钓鱼,快来哈!”气死我也!

翻箱倒柜,到底还是找到了一支粗尾短漂,高兴得像得到了救命稻草!第三次调漂,心都差点有点烦了。好在太阳从背后云罅里钻了出来,粗漂显得明亮了许多。信号开始有了,不过要吃力地寻找。我将头伸出伞外,倾向前方,怎么老觉得我的颈项今天怎么变得这么短哩!目不转睛盯着粗漂。流泪了,擦擦;疲惫了,眨眨;信号丢了,重新找;没了信号,死劲抽……

皇天不负有心人,总算凑成了以下一张鱼获图。

非常矛盾:想出太阳(好看漂)又怕它晒;想起风浪(鱼活跃)又担心看不清漂!总算慢慢地有点规律了,开始连竿了。可惜旁边的那位钓友中途断竿早退了,要不我也想他眼红眼红。
    累坏了眼睛,疲倦了颈项,也算没白跑!今天本老水放你们一马,下半年长大了记得还找我水蒸气哦!

戴眼镜的钓友们哪,千万记住:将自己忘在家里,也不要将眼镜忘在家里哈!否则真的是两眼一抹黑呢!

评分

蛮不错的哦

渔获挺好,支持放生                        

有钓就开心!!!!!!!

谢谢分享了