搜索
[绥化]

【原创】偷营劫寨跑了鲤元帅 草边伏击擒获鲫将军

偷营劫寨跑了鲤元帅  草边伏击擒获鲫将军
      且说,8月12日,朋友阿驹找我钓鱼。说有个好地方,有大鲫鱼。
      我们早6点多出发,将近8点到达钓点——北林区西长发镇一路边鱼池。
                                            垂钓参数
  时间:2017812日。
  地点:北林区西长发镇一路边鱼池。
  人物:阿驹、王某、清风雅士。
  天气:晴,有时多云。
  气温:21度至30度。
  风力:34级东风。
  水深:1.3米左右。
  鱼竿:5.4米,3.6米。
  线组:主线2.5,子线1.5;主线0.8,子线0.3
  鱼饵:商品饵。
                                       垂钓经过
      到达钓点后,我在南岸中间找个三面是草,一面与大水面相通的钓位。阿驹在北岸找个右侧有草的钓位。王某,找个亮水钓位。

我开了腥香钓饵,鲫鱼、鲤鱼都喜欢。
      我打开5.4米长竿,钓远处草窝,以为那里会有大鲫鱼。又打开3.6米短竿,准备狙击近处小鲫鱼。
      布局好了之后,长竿搓大饵,短竿拉饵,分成两个战场,开战。

抛竿之后,两个窝里都没有鱼。短竿鱼漂在近处的草边,手抛饵就可以打窝。于是,撒了两把酒米,就算在这里布阵待敌。有酒米垫底,拉一会儿,小鲫就从草丛中钻来,发现送餐来了也不客气。一个上顶漂,扬竿中鱼,1两左右的小鲫鱼白白净净,像白盔白甲白战袍的将军,束手就擒。上一个,开了头,以后就陆陆续续地上。钓得很滋润。
5.4米长竿那里,没有打窝,鱼漂抖动一会儿,再就没有动静了。扬竿,稍微有手感,提上来原来是不大的老头鱼。老头鱼,肉质细嫩,味道鲜美,它们的特点是贪吃。两个鱼钩全被它吞了,而且是深喉,取钩非常困难。长竿没上大鱼,老头鱼却一会儿一个,一会儿一个。弄得人焦头烂额。后来,我就不怎么看长竿了,发反正钩大线粗,来了大鱼跑不了。

短竿钓小鲫鱼近20条,我正玩得惬意,鱼漂一个斜拉,我还以为还是小鲫鱼,提竿时感觉不对,怎么和挂底一样啊?我提竿的手,不敢使劲,也不敢放松。顺着它的劲,慢慢带出水面,原来是3斤多重的鲤鱼元帅来偷营劫寨了。幸好我早已上好抄网放在旁边,此时我右手遛鱼,左手抓起抄网,准备抄鱼。那鲤鱼元帅,一看情况不妙,扭头就向鱼池中间冲去,我线细、钩小,仗着竿软,弹性好,跑出不远,又被我闷回。渐近岸边,我又伸出抄网,鲤鱼元帅,再次掉头,摆动它的大尾巴,拼命想杀出重围,这一次它是下了鱼死网破的决心,使出了吃奶的劲头。我这里还想将它带回,可惜“无可奈何花落去”,只听“嗡”地一声,我的鱼线弹回,鲤鱼元帅仓皇逃去。
      鲤鱼元帅的左冲右突,扰乱了我的阵脚,自它逃脱后,再没有鲫鱼咬钩。长竿还在被老头鱼戏弄着,没有建树。我正思忖如何是好的时候,阿驹喊吃饭。哦,中午了。
      吃饭时我们交流了一下战况,阿驹钓了两条半斤以上的大鲫鱼,还钓到一条3斤多的大鲤鱼,抄鱼中,鱼竿断了,大鱼逃脱;王某钓了两条鲤鱼,其中一条将鱼竿拖跑,别人游泳帮他取回鱼竿,鱼已经脱钩。我的战绩是最惨的。
      下午,鱼基本不咬钩。钓到4点,鸣金收兵。

我的渔获只有近20条小鲫鱼和20多条老头鱼。
                                         垂钓体会
      1、混养鱼塘鱼难钓,得失尽在情理中。我今天钓跑了一条大鱼,这本是一件遗憾的事。可是,这种遗憾可以避免吗?不可以的。因为是混养鱼塘,大鱼小鱼都有,钓大鱼用粗线大钩,钓不到小鱼;钓小鱼用细线小钩,大鱼来了又应付不了。人间难有万全之策,顾此失彼,在所难免。只要尽力了,跑鱼不后悔,一切尽在情理中。
      2、大水面里大鱼多,高瞻远瞩渔获好。我选的钓位,是个钓鲫鱼的钓位。鲤鱼有也是个别的,不会很多。因为它与大水面只有一个通道,在环境上受限制。我那两位朋友的钓位都是在大水面中,大鱼可以直接上他们的钩。这次钓鱼,我得到一个深刻教训,选位一定要高瞻远瞩,把握大局,鱼多不如鱼大,一条顶几十条。大水面的钓位才会有大渔获。
      3、了解情况最重要,知己知彼胜算高。我们钓鱼之前只知道鱼池有大鲫鱼,不知道还有大鲤鱼。如果知道,事先多做一些必要准备,情况会好许多。我们以往钓鱼也是这样,打一枪换一个地方。由于对鱼情、水情、环境等情况了解不多,尽管垂钓中使出了很多招数,却往往跑偏。而经常在一个地方钓鱼的人,熟悉情况,成竹在胸,收获自然好。即使有时钓不到鱼,他也不后悔。因为他知道,原本就应该是这样的。

评分

谢谢精彩分享

评分

水边坐坐,开心快乐!!!!!!!!!!

评分

有得有失,渔乐其中!.........

评分

图文并茂战报精彩

评分

图文并茂,支持顶起。

评分

浮漂该换了,怎么看着是弯的

渔获挺好               

评分