搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创49】再玩黑坑,屈居人后-20170903

头天晚上,大家在讨论没有地方玩,大河老放水,也没什么鱼了。小胡和张老师都想去嘉定千步湖玩。120一天,钓鲢鱼为主,说鲫鱼也不错。但一圈听下来,好象并不会很好钓的样子。于是我提议去黑坑偷驴,小胡和张老师等几人表示还是要去钓鲢鱼。我想,去钓鲢鱼120一天还不一定钓到,我去黑坑偷驴总能钓到一些,不会亏太多,我就一个人去吧。
    第二天出发不是太早,5点半左右,因为现在太早的话,我想漂还看不清呢。

时间:2017年09月3日 星期日

地点:上海长春渔庄,100元8小时

人物:我一人

天气:多云,午后有雷阵雨,23~32度,南风4-5级

气压:1009.5~1011.2HP

水深:1.6米

目标鱼:鲫鱼

窝料:龙王恨金版散爆鲫+金雪舞金果酸6滴。

饵料:天鲫X5 30%+天问龙麦诱10%+天问雪花粉30%+天鲫薯味20%+拉丝粉10%+金雪舞金果酸8滴

漂和调钓:荷月工坊3号小漂,调8钓3

竿和线组:世尚藤田行天下3米钓竿,1.5主线,0.6子线,0.5号新关东

我大约5点50分到塘边,果然,还有二人打着夜钓灯在钓,他们来得早,已钓了一会了。我放下钓具时,发现已有在上鱼。

北面下风口西北角这一段坐了三四人,我就不去挤了,就坐在南边靠近增氧机处。也不知道哪个位置好,坐增氧机旁总不会错吧。
    坐下先开散炮,龙王恨新品金版散爆鲫,加了金雪舞金果酸6滴开了一盆。

这坑限竿3米,世尚藤田行天下硬竿,就是特意为钓黑坑入手的,还没有正经用过。装上线组和漂,先对窝里抽了十几竿散炮,最后捏了一坨在铅皮上抛下去,然后再做别的工作。

饵料是我在家里先配好的,不过,到了这里,我看到水面有一层绿藻,想想这样子钓底会不大好钓,今天可能会钓浮机会多些,所以临时加了很多雪花粉进一步减轻比重。周时,加了金雪舞金果酸8滴。

我在做准备工作时,对面三四人都在上鱼,不过,除了我左对面一人常小连竿外,其余人并不好。
    我开始调漂,我调的是8目,搓饵钓二到三目。刚开始,我都是下钩搓饵,上钩散炮,一分钟二竿左右抽着。抽了有半小时,放慢为一分钟一竿。
    对面五六人好象都有上鱼,至少有一条吧,而我们这一侧四人均没有一口。
    虽然我还是耐心地抽着竿,但是一个多小时过去,也没有见到一个鱼口。于是,我不得不钓浮试试看。钓浮搜了各水层,也是没有口。
    眼看8点多了,对面本来有小连竿的钓友也明显慢了下来,也是难得有上鱼了。我这一侧没有人有上过鱼,终于已有人向对岸游钓去了。
    再这样下去也不行,于是,我拿着饵料也到对面空位上游钓起来,以期能找到鱼窝。这个塘开坑以来,好象出鱼一直不好,二次放人均100斤,却都只出了五分之一的鱼,偷驴好象也不好。其实里面还有2000斤鱼。口不好,只好到处找鱼了。
    我在对面靠近上鱼这一侧钓了二个位置,没有找到鱼口。于是,反其道行之跑到对面上风口不上鱼这一侧的大边位,抽了几竿散炮,好象有较多的鱼星起来,但就是没有咬钩。钓了十几分钟,碰到一口,中鱼,不过好象不是正口,钩在下巴。没有抄网,想提上来,结果跑了。
    那表示这里至少偶尔有口。于是,我过去将我的钓具全搬到这里来。
    搬过来钓了有十几分钟,总算一个顿口,中鱼了,心里舒了长长的一口闷气。

下钩拉饵,上钩散炮继续钓,发现泡很多,有时也有几个猛口,但不上鱼。于是,我想鱼应该是不在底部,于是我钓起浮来。在离底约30公分的地方,上了二尾鲫鱼。不过好象起竿时也挂了二次鱼,均跑了,于是又调整深度,钓离底80公分左右。

离底时不时上一条,不是很密,5-10分钟来一尾。其实,自从我搬到这里来后,大家已很少上鱼,反而我是最上鱼的一个人了。

但鱼也不多,上了几尾后,就会断一阵子,于是我不时变换着钓底、钓离底不同水层,好象钓底也上了二三尾,不同水层也总是能上个一二尾,只是时间间隔比较长。但是,这样也比人家好很多了。
    今天的鱼大多是离底钓到的,在底钓到的只有二尾鱼。从我边上的小伙子,无论钓底还是离底,没碰到一口,钓到中午,只锚上过二尾鱼。

中午,早上连竿最多的那位,称鱼了,14斤多。他过来和我说,只有我一人上岸。我和他说,最多与他差不多,不可能上岸。因为我自己有数,他在连竿时,我是一尾也没有。我最多也就是二十尾鱼,应该比他还要少。
    下午,有二个空军的回去了,过了会,我们这侧也走了几个,全塘就剩4人。
    这时,我边上小伙要求开增氧机。开就开吧。
    在开增氧机这阵子,我在二个增氧机中间水较稳的部位,还是上了一二尾鱼。不过,很快,增氧机关了后,就没有口了。

二点多,老板喊时间到,也就收竿了。
    称鱼,果然不出所料,只有12斤,比坑冠还少了二斤。鱼体太小了,二十尾左右只有12斤,小亏40块钱。其实,我已很知足了,因为我早上没有坐对位置错过上鱼时段,后面基本上我一个人表演,钓了近二十尾。今天一共十来人,除了我们二人,别的人其本上是个位数。

总结:这个塘从前一周开塘以来,二次正钓人均100斤都没有出多少鱼,偷驴也不好,估计塘底或塘水还是有问题。换水不久,水面就有一层绿藻,水富营养化,水体氧气应该较缺。因为今天吹的是东南风,估计昨天晚上起鱼在西北角下风口聚集,加上早上来水体较凉,水底的气体或污泥没有上来,所以西北角上鱼,而我们南面都不上鱼。而随着时间的推移,水温升高,塘底的污泥、气体等受加温而上升,鱼就完全不在底了,所以今天我钓的鱼基本上是离底钓到的。由于水体缺氧,鱼的水层随着风的大小也不断变化,鱼索食积极性也不断变化,所以既无固定水层,也无较连续鱼口,只能靠不断地调整浮漂深度钓点鱼,真是很辛苦。
    听说老板已找到了口不积极的原因是晒塘底时翻过底泥,臭泥翻上来了,没有晒干就进水了,所以鱼不下底,口也不积极,正在解决,希望后续会好。

评分

有收获就好!........

收获漂亮不错

是很不错的

这是爆护的节奏呀!!!!!!!!!!!!!!!

信阳茶 发表于 2017-9-14 19:03
这是爆护的节奏呀!!!!!!!!!!!!!!!

没有呀         

没上岸        

渔获漂亮