搜索
[南昌]

【原创】天鲫赐我下酒菜

平生喜酒。在老家农村时,每年都自酿米酒百余斤。辅之冰糖、金桔、枸杞等调料。度数不高,却十分的醇纯。回味悠长,卫生环保。同事朋友来了,“觥筹交错,起坐喧哗”,酒不醉人人自醉,神仙般的快活。

现在老了,似乎知识也被网络“丰富”了许多,知道酒其实真不是什么好东西,误事、伤身!于是渐渐地也就喝的少了。但若是有好的下酒菜,也顾不了乙醇、甲醇,血脂、血压等清规戒律,还是会禁不住喝上几杯的。这不,近来多亏龙王恨的天问天鲫X5,屡屡赐给我一盘盘的下酒菜,叫我多次喝的久违的脸红!

第一次试用天鲫X5,碰上了一群贪吃的小鲤鱼。成就了我《小鲤鱼爱上了天鲫X5》的精华帖子(蒙思退超版加的)。
    其实说句心里话,我还真不喜欢那贪吃的小鲤鱼。且不说个头不大,即便是大,也因为“雄鸡鲤鱼搜老病”的民俗而望而生畏、不敢多吃。万一把我儿幼时尿床的“老病”“搜”出来了,那不要丑死!所以也只好给那护校河的鲤鱼说“拜拜”了!
    听说天园那边今年新修了一条景观河,水质不错,是个野钓的好去处。趁新开包的天鲫X5依然香味依旧,何不再去试一把!

新沟其实离我家很近。奈何信息不通畅,脑子里还是留存着以前臭水沟的印象,就像老舍在话剧《龙须沟》里描述的那样:嫁出去的女儿,也因为沟臭而连娘家都不愿回!所以这个方向有一两年没去过。今天这一去,才知是大大的失误。且不说堤岸伟然,水面开阔,更有那“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂(柳宗元《小石潭记》)”的好景色。由于政府加大了污水处理的力度,这里一改过去的臭水沟,而变得水质清冽、光亮明澈。叫人不得不想起朱熹的名句:“问渠那得清如许?为有源头活水来”!

钓友还真不少,而大多数属传统钓的朋友。问他们的钓获,都说不行。一致的说法是这里“天越凉快,越不上鱼”,意思是说前不久天气闷热的时候出鱼(典型的“人舒服鱼不舒服,鱼舒服人不舒服”)。

我没忙下竿,先走访了几位:闹钩的鱼频频不停,钓上来多是白条!于是我心中有数了——咱专攻白条!
    依然是老套路、老装备。

饵料还是天鲫X5。为了能拉的大一些,我加了些许拉丝粉,很好用。看着饵坨橘黄的颜色、闻着饵坨淡淡的清香。怎能不让我想起李商隐《菊 》中的“陶令篱边色,罗含宅里香”的诗句来呢!

特意选了一支五目的超短漂,漂座就定在铅坠上方的十几公分处——拉水皮,专攻水面的白条!
    连拉两竿就有信号。口很乱,或顶或黑,或仰或斜,全是一帮不知死活的乌合之众之白条,很难对付。
    近来常看湖南卫视的快乐垂钓频道。原来高手也怕乱口。黑压压的一团小鲫鱼,围着钩坠打转,没有一千也有九百九十条。饵料入水,漂就像是跳霹雳舞似的上下翻飞。高手们真的有耐心,就是“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,“不见兔子不撒鹰”——不黑漂就是不提竿。急的我们看电视的都怀疑他们是不是真的顶级高手!怀疑归怀疑,高手肯定是高手,所以我也从中似乎学到了什么!
    实践证明,乱口鱼多之时,也只有黑漂才是真信号。瞧,今天跟看电视一模一样,水面的小白条也是聚集了不少,兴风作浪、拦路抢劫。好一副“此路是我开,此树是我栽,要想经此过,留下买路财”的场面。尽管有我也像“高手”那样耐着性子等黑漂,无奈这帮家伙往往就像赵本山那样不按套路出牌,弄得我方寸大乱。不用压水线,也来不及架竿于炮台。钩坠入水就要做提竿准备,尽管空钩率很高,但小白条还是源源不断地被卸进我25公分的小鱼护。紧张,却乐意,累乏,却浑然不觉知。

小白条欢蹦乱、天马行空。或“托马斯全旋起倒立转体”,或“向后翻腾转体抱膝720°”……全是高难度的动作。弄得我频繁地换子线。许多白条都是因为动作太难而中途脱钩。双飞的机会很多,但能唱着《天仙配》“夫妻双双把家还”的,却少之甚少。想给它们拍个“双宿双飞”的情侣照,还真的很难。巧作鲤十二尺硬竿,平时感觉很好用,但今日钓小不点,真的显得硬朗了许多。要是换成三七或四六调的软竿,估计跑鱼会少许多。真的是骆驼和羊,各有所长!

天鲫X5真的很好用,从一而终,一成不变。不沾手、不死坨,不返水,不黏连。手不用每钩必洗,拉饵盘干干净净。主要的是小白条特别的喜欢。不信请看下图,不到三个小时的鱼获就这么一池子哩!

弯刀切菜,各有所爱。有些朋友视它嗤之以鼻,我却如获至宝。剖了,洗了,腌制了,油炸了。来两瓶啤酒,呷一口,嚼一条,无端端想起家乡的米酒味来……这正是:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,但使主人难醉客,不知何处是他乡(李白《客中行》)。”
    谢谢天鲫赐我下酒菜!朋友,敬你一碗,干!

评分

我这里怎么显示不了图片啊

看不到图片              

没有看到图片。

也是看不了图片。

看不见图片  可能有点大

好文采,谢谢分享

照片没有啊

玩的开心就好!!!!!!!!!!!

谢谢精彩分享