搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创51】倒数第二-正数第一20170909

实在没有地方钓鱼,所以早上去了太仓野河。无奈钓了三个多小时只上了几尾餐条。于是9点半就收竿回来了,想想还是下午连着夜钓去黑坑偷驴吧。听说前两天换水了,昨天晚上和今天早上出鱼还可以的。
    想叫小王同去,他早上在大河高桥野钓,但他说5点必须回家,那只好作罢。下午二点,换上黑坑装备和饵料,我一个人出发了。

经过二十几分钟,来到钓场,晕,一个人都没有,不对呀,不是说早上出鱼好吗?封塘了吗?问了一下老板,说是能钓的,这才放心地走了进去。

选择西北角增氧机边的一个钓位坐下。这里也是下风口,应该会比较好吧。

坐下来,就先开散炮了,金雪舞的金窝一号和金炮一号混合,开了一大盆散炮。

限竿3米,当然是用藤田的霸天下行天下硬竿,起鱼快,手感好。装上一个小漂,定位水深,在1.6米左右。先不调漂,把散炮抽了十几竿下去,再捏一坨在铅皮座上抛下去。然后做别的事。

开饵的时候,又来了一位钓友,看他操作麻溜,看来也是一位老手。
    饵料是龙王恨本味的,之前在家时配好的。考虑到可能要抽浮,特别又多加了雪花粉。同时再加了一些香甜的金版野趣在里头。金雪舞小药金香3号加了6滴。

调漂10目左右,钓三四目。下钩搓饵,上钩散炮,起先频率在一分钟二竿,抽了二十多分钟,放慢到一分钟一竿。偶尔有冒些泡,但就是没有鱼口。
    钓了一个多小时,还是没有改观,于是找水层钓浮看看,高频率拉饵中间夹着散炮抽,各水层都没有口,最后仍然回归钓底。
    两个小时很快过去,全塘还是只有我们两个人,两人都没有偷懒,抛竿都很勤快,但两人都没有口。于是,我又游钓了半小时,还是没有找到鱼。
    我想,来的时候才2点多点,其实早上的人有的时间应该还没到,不应该没有人呀,只有一种情况,那就是鱼口不开人走掉了。估计水体还是缺氧。看水色,虽然前两天换了,但还是有点肥的样子,夹着偶尔一阵阵闷热感,还不时下几滴小雨却又下不大,气压不高,所以鱼不开口。
    于是,喊老板开增氧机。可是,我钓的这个位置增氧机可能坏了,开不起来,开了另半边的增氧机。于是,我向增氧机靠拢,在漂能勉强站住的地方搓饵作钓。
    钓了十几分钟,漂突然一顿,可是打了没鱼。但是总算来了漂动,精神大振。搓大饵快速抽了十几竿下去,然后放慢速度钓。过了几分钟,漂突然一下顿了二三目,扬竿中鱼,怎么这么重,不是说没有放别的鱼么?出水一看,是条花鲢呀。大约二斤,0.6子线还是不能掉以轻心,小心遛着,几分钟后,鱼翻,抄了上来。问了老板,一共就放了三条花鲢清理水质的,就被我钓上来一条,我应该高兴呢,还是郁闷?

本来说这里上了花鲢,鱼应该来了吧,可是,继续在这里钓了半小时,也没有动静了。于是,我又向增氧机的另一侧大边位移动,这里水流也基本上动得不厉害。散炮抽起,十几竿后,拉饵带散炮作钓。十几分钟后,下面开始冒泡,鱼应该进来了。果然,不一会儿,漂向下一顿,起竿中鱼,终于看到鱼了。

继续拉饵加散炮,没过一会儿,又是一个顿口,不过空竿,再抛下去,还是一个明显下顿,中鱼。这个鱼口并不是很积极,但几分钟能来一条,半个小时也上五条鲫鱼,于是,我将钓箱全搬到这里来。

看到我搬过来,对面的钓友也移到我对面来,那灯受不了,我只好坐侧面。好象口就少了,半小时过去就上了二条。

老板关了增氧机,过了一会儿,对面钓友上鱼了,紧跟着我也上了一尾。没过多久,我又上一尾,对面的钓友也跟着上了一尾。

两人都轮流着上鱼,本以为鱼开口了,可是,接下来很长一段时间没有口了。这样可不行,于是,我提着竿和钓灯到我最先的钓位,看到泡不少,拉一竿下去就上了一条,继续散炮和拉饵跟进,过了一会又上了二尾。于是,我又将钓箱移到这里来。

移到这里后,鱼口还真是相对好一些,几分钟会上一条,到了8点半多时,我已钓了近20尾吧。而对面钓友后面一直没口,一共只上了三四尾鲫鱼。他受不了了,先走了。
    后面,我的口也少了,感觉泡还是有,就是很少吃口。怀疑鱼不在底,钓浮折腾了近一个小时,没有鱼,还是返回钓底时,又上了一二尾鱼。

9点半后,半个多小时一口没有,我也打算撤退了,就在这时,又来了顿口,又上鱼了,还连竿上了三尾。本以为要上演最后的疯狂,但,三尾过去就再也没有鱼。

10点半,准时收竿,喊老板称鱼。还是没有上岸,扣去鲢鱼是16斤,还是小亏35元。

总结:听说昨天晚上换好水口好,今天早上应该是延续换水的好处,应该有段时间口好。到了中午以后,气温有所升高加上气压有所走低,应该还是缺氧了,鱼很不活跃,所以,我们两人钓了二个半小时都没有口,后来增氧机打开,我接连上了七八条,关了增氧机,在机器附近还是钓了几条。但随着增氧机效果消失,鱼还是向下风口跑,所以我后来在最初原位上还是钓得稍微可以。总的来说,塘底臭泥现象比上周有所改善,但应该还是没有完全换出去。鱼体还是不大,二三十尾了,还上不了岸。

评分

相当不错的收获

只要能过瘾就好!!!!!!!!!!!!!

大鲫真漂亮

丰收的喜悦。

谢谢精彩分享

玩的开心过瘾真爽

信阳茶 发表于 2017-9-18 16:41
只要能过瘾就好!!!!!!!!!!!!!

说得是      

大斌 发表于 2017-9-18 16:09
相当不错的收获

谢谢夸赞了