搜索
[绥化]

【原创】打黑除恶巧施连环计

打黑除恶巧施连环计
      打黑除恶,是历朝历代的大事。人间如此,鱼类依然。
      朋友小赫找我去打黑,我犹犹豫豫。因为上次去打黑,成果不理想,这次信心不足。小赫说,打不到大黑,还有鲫鱼,总不能空手而归。我一想也是,有钓鱼机会就不应当错过,我答应他一同去打黑。
                                 出钓参数
      时间:2017年9月1日至9月2日。
      地点:本市北林区沙园车站东5里路左右,杨家沙坑。
      人物:小赫、清风雅士。
      天气:晴有时多云。
      气温:14度至27度。
      风力:西风3至4级。
      收费:无,小赫朋友的沙坑。
      水深:3米左右。
      水质:清澈。
      鱼竿:4.5米,3.6米。
      线组:主线3.0,子线1.5;主线1.0,子线0.6。
      钓饵:商品饵、蚯蚓。
                                     垂钓经过
      9月1日出发前,小赫说,我们准备点吃的,如果钓高兴了就住在车里,第二天接着钓。他开车到早市,我们买了给养,然后,驱车去沙坑。
      来到沙坑后,我们在最西边一个大湾里找了钓位。小赫在大湾的西边,我在大湾的南边。我们走在沙坑边上,发现一巴掌长的黑鱼仔,成群在游动,这个沙坑有数不清的黑鱼。

打黑小赫有经验。我开始用蚯蚓挂钩钓黑鱼,好半天上一条小黑。小赫告诉我,那不行,黑鱼以小鱼为食物,以小鱼为饵才能钓到黑鱼。哪来的小鱼啊?小赫说,我有。他将捞筐抛进水里,过一会儿,捞起,捞筐里进了许多鳑鮍。他指着鳑鮍说,这就是鱼饵。我一想对呀,黑鱼在沙坑要吃鱼,而沙坑鳑鮍非常多,鳑鮍就成了黑鱼的盘中餐。其实,鳑鮍就是黑鱼的原塘颗粒。我在小赫那里拿一些鳑鮍,回到自己钓位。

这鳑鮍在阳光下,非常漂亮,浑身上下五颜六色,像窈窕少女穿着彩色布拉吉,放到水里,它摇尾摆鳍,舞姿妙曼,回头率特别高,小黑血气方刚,情窦初开,见了这样的美女,荷尔蒙立马升高,黑社会原形毕露,必然追逐、调戏,那样它就上当了。色诱是打黑的一个好方法。我将鳑鮍挂在鱼钩上,抛入水中,很快小黑们围过来,动手动脚,急不可耐,浮漂在一阵颤抖后,突然黑漂,我急忙扬竿,疯狂挣扎产生的力道,从竿梢传来,嗬,劲头不小。我的鱼钩像手铐一样,毫不客气地将他锁住。它还想挣扎抵赖,可是,铁证如山,法网恢恢,它无可奈何地被押进了鱼护牢房。这方法好用,我就如法炮制,屡屡得手。鱼护牢房里的小黑案犯由一个班到一个排、两个排……

有一次,鳑鮍在诱捕四五个小黑后,给拦腰弄断。我突发奇想,半个美女,色相已破,色诱不妥,摆个鱼肉宴还可以。用宴请的方法看它能上当不?我挂上半个鳑鮍尸体,也算是人间的猪肉伴子,抛到水草旁边,没想到小黑们如狼似虎,蜂拥而上,你争我夺,大快朵颐。可能是一条鱼分成两半后,腥味更浓,传播更快,食诱比色诱毫不逊色,小黑呀小黑,真是一群饭桶。争夺中,力气大的小黑得手,叼起鱼肉想独吞,钩尖不是吃素的主儿,锋利刺进小黑喉咙,小黑疼痛难忍,扭头逃窜,水面上“唰”地出现黑漂,我这里顺势提竿,横行霸道的小黑遇到了人类天敌,被替天行道的钓翁,扯着袄领拎了起来,它上不着天下不着地,吊在空中还在打猴拳。呵呵,恶有恶报,善有善报。恶贯满盈的小黑,被押进鱼护牢房,等待正义的审判。
      宴请的方法得手后,我就将出水就死的鳑鮍,剪为3段,让它为打黑除恶,鞠躬尽瘁,光荣献身。鱼饵的利用率提高了,打黑的成果更加显著。
      倏忽间,太阳公公下山休息去了,顺手拉上了黑色夜幕。
      我和小赫在车灯的光照下,试图夜钓。可是,鱼儿也钻进了温暖的草床,鼾声伴随水汽,在沙坑上空飘荡……窝子里静悄悄的如曲终人散。
      罢,罢。我们也上车歇息,养精蓄锐,明日再战。
      次日,东方泛白,我们伴着氤氲的水汽,抛竿开钓。
      方法依旧,恕不赘述。因为浪费别人的时间等于图财害命,我可不行当凶手。
      下午3点,打道回府。

我的渔获6.5斤。我特意清点战利品,打到小黑148条,钓获小鲫20多条。
                                      垂钓体会
     1、垂钓也是一项事业,需要活到老学到老。说钓鱼是事业,有人可能不以为然。但是,你回忆一下,古代以农业为主的时期,将人分为“渔樵耕读”四大行业,“渔”肯定包括钓鱼,因为钓鱼比用网捕鱼早。今天,钓鱼是一项休闲事业,是人们提高健康指数,防止老年痴呆的有效途径之一。要办好这项事业,必须有活到老学到老的精神。而且“吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?”我是古稀之人,小赫刚过天命之年。可是,我的钓技不如他,我就虚心向他学习。是他教我用鳑鮍钓黑鱼的,我如果不学习他的方法,还是用蚯蚓钓黑鱼,我的渔获一定惨不忍睹。我们钓鱼人无论年纪大小都应当互相学习,共同提高,促进我们的钓鱼事业不断前进。
     2、钓鱼也要有研究,不断发现开拓前进。人类总是要不断地有所发现有所创造有所前进,钓鱼也是这样。钓友小赫发现了用鳑鮍钓黑鱼的好方法,沙坑鳑鮍很多,而且鳑鮍是小型鱼种,俗话说,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃紫泥。鳑鮍就是上天给凶猛鱼类准备的饭。小赫将他的发现告诉了我,我在他发现的基础上,又发现鳑鮍不但可以做钓饵,而且一个鳑鮍可以分成3段,做3此钓饵。这虽然是细小的发现,积累的多了,也可能产生质的飞跃。很多发明家都是踩着前人的肩膀摘取成功桂冠的,普通人能个成功人士当台阶也是一件幸福的事。
     3、打黑的意义不单是渔获,更重要的是为鱼除害。钓鱼人都想有好的渔获,打黑也一样。但是,在你主观追求渔获的同时,客观上起到了为鱼除害的作用。我算过账,一条5斤的黑鱼,一天可以吃半斤小鱼,除去冬季半休眠、不进食时间外,一年可能吃100斤小鱼。我钓的148条小黑,明年就会长到半斤以上,这些黑鱼对沙坑鱼类会造成多大的危害?因此,我建议有机会大家多去打黑除恶,给鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、草鱼、鲢鳙等创造一个良好的生存环境,让钓鱼人经常有鱼可钓,让物种得到平衡发展。

评分

让钓鱼人有鱼钓

评分

谢谢分享了

评分

是的,黑害不除,小鱼将被吃净。

隔河望鱼,不如抛竿钓鱼。

谢谢版主,挺过瘾的。

玩的开心过瘾真爽

评分

祝贺打黑成功。

评分