搜索
[2017神雕征文]

【首发原创】骑车钓鱼《钓鱼日记》(2017-09-09)

老胡昨晚来电,休息日有空,久未出钓的他那钓鱼瘾可憋得太久了,上一次钓鱼还是在清明小长假期间,可想而知这几个月有多难受,现在不管鱼的大小,能钓到鱼就可以,能满足这一条件的首指顾村公园对面的通潮河。那里河宽,每天有涨落潮,尽管每天有许多人在这里钓,鱼依然不见减少,反而钓的人没有落空的,并且离家只有六七公里的路程。

约好6点20分碰头,哪知从未迟到的老胡久久不露面,十几分钟后才出现,原来他放在楼道里钓鱼的杂物包不知何时消失了,这种小偷连开饵的小盆、毛巾和饵料都要偷,防不胜防,幸亏把竿包这些价值高的渔具放在家里,否则损失更大。
  一路聊天,半个小时到达钓场,与原单位离职的小黎约好也来这玩,在河边绕了一圈,最后选定一块岸边平整的地方定下钓位。

3.6米轻松点,玩玩没必要用长竿。水深有1.5米,这样的水深短竿最舒服,1号主线,0.6号子线,4号袖钩,纯香型的钓饵,水稍稍有些流动,在找底后第二竿浮标在下沉中猛地没入水中,理所当然提竿,一尾小白条成了开竿鱼,幸好今天带来了竞技鱼护,要不然这小白条肯定要从宽大的网眼里逃跑。水面上不时有一群群小白条在嬉戏,看来这里白条很多,如果钓底不行,钓浮是可以过过瘾的,当前肯定要钓底。

小黎钓鱼只带一根竿子,线都要我准备,正好在河边捡到一袋别人废弃的蚯蚓,这下连钓饵都有了,我只有3号主线,1.5号子线的传统钓线组能适合这水深,他还坐在我旁边,我对他说,你今天肯定钓不到的,没窝料,又在我旁边,竿子伸出去还没我远,线组又那么粗,钓得到才怪。果然,他拎上竿子,蚯蚓不知何时已被毛鱼啃得一干二净,而浮标一点儿也体现不出来,才刚到中午就无聊离去。

我右手边的老者在刚来时有几尾鱼获,等我拉饵开钓后,他就沉寂下来。因为我不断地抛饵,距离他不足3米,对他的影响肯定大,不多久倒挂金钩一尾白条,就此拉开上鱼的序幕。

在饵料下沉的过程中就有动作,想钓底就放弃这样的动作,想钓白条就抓这样的动作,这样一来,白条和鲫鱼轮番上钩,有时候鲫鱼也会在抽竿中被钩住身子,由此看来,窝子里聚集的鱼不少,旁边的老者钓不上来也就不足为奇了。

河水有时流动,有时静止,造成钓顿的浮标在静水中露出的目数太多,几分钟不动提竿,居然一尾二两的鲫鱼,看尾巴微微有些黄色,似乎是鲤鱼,先进护,到最后放生。

之后鲫鱼难得来一尾,没鲫鱼的时候来白条,钓得挺爽的。

某次钓线被水流带离窝点,一抽,挂底,平拉断子线,结果浮标座上方的线组轻飘飘地回来,高价值的竞技浮标留在水面上,一定是什么时候主线受过伤不知道,换上一副1.5号主线,0.8号子线钩住浮标座,救回浮标。
  此时已过了早晨最好钓的阶段,附近几人上鱼的节奏明显慢下来,我的浮标动作倒是不少,就是钓不上来,看别人有时候挂上很小的蟹,底下都是横行将军,难怪钓不上鲫鱼,那就钓浮,几竿下去也钓不上来,明白了,钩子太大,把0.8号子线4号袖钩换成0.6号子线2号白袖,这下效果出来,上鱼率明显增加,但是子线被跳跃性极强的白条折腾得厉害,没几尾就成了弹簧,不得已把0.6的主线绑上2号袖钩,好得多了,不怕白条的蹦跳,随着抛竿频率的增加,旁边的老者彻底无口,偶尔钩上一尾毛鱼,除了去了趟厕所挂上了2尾鲫鱼,其余时间都在看我表演。到了中午,他说要回去吃饭,拎着不多的鱼获走了,我想吃饭只是个借口吧!把别人钓得停了口也是一桩很开心的事情。接下来就是个人表演时间,只钓一标深的水层,每一竿都能让白条趋之若鹜,但其杂乱无章的吃口确实让人逮不住实口,只要见到标像就抽,就这样还能连着上几尾,很快在路边容易观景的钓位后聚集了不少人,成了众人瞩目的焦点也是很难得的,好好享受这一时刻!

中午前老者旁边的钓友在挂底后掰断了竿把,过一会儿又回来占据了老者的位置,他用的是商品饵,钓法还是传统钓,离我这样近,肯定和老者一样的下场。我跟他说在我旁边钓不到的,他说就玩玩,那随便吧,结果他只能看我狂拉。下午左侧来了一位台钓钓友,他是钓底,我俩幸亏在一起,如果各占一边,那中间的几位可就惨了,他钓底,我钓浮,互不影响,他专上鲫鲤,我专上白条,钓场上又多了一道风景线。
  老胡在远离我的地方钓,收获了十尾左右的鲫鱼,虽然不多,却也解了长久不钓的瘾,他的鱼护被偷,只得分几次将鱼放入我的鱼护。
  下午下起了密密麻麻的小雨,过一会儿加大成了中雨,不得已撑起遮阳伞,雨中作钓不仅麻烦,还要顾及身后装备被雨淋,思想不太集中,导致上鱼不多,尽管如此,也是附近上鱼率最高的。雨后天晴,水位忽然上升,超过水泥平台,先用石头垫脚,在水位超过石头后就无法作钓了,原想钓到天黑的,现在迫不得已停钓,旁边钓鱼的消防战士和钓友大都穿了雨鞋不受影响,抓紧钓黄昏前的高峰期,老胡过来说,听到消防战士称我为“白条杀手”,呵呵!论尾数我是全场的冠军,竞技场上没去过,夺下河冠也是一种荣耀。

将鱼护中的鱼倒在地上,鲫鱼有十几尾,多数是老胡钓的,白条不下五十尾,全是我的,老胡将鲫鱼全放生,白条给看热闹的人捡去。

总结:要想钓得多,钓浮是首选,用稍硬的主线替代子线也是避免频繁更换子线的好方法,但专钓白条线组可更换为0.6或0.8主线,0.3或0.4子线,效果会更好。

评分

小钓也开心!!!!!!!!!!!!

小有收获也不错

谢谢分享老哥的快乐休闲小钓

谢谢分享!不错!

收获还是很不错的

谢谢分享,精彩战报

玩玩挺好